А+ А-

Сальвадор Дали. Великий безумец

11.05.1904-23.01.1989

«Безумие — это бред без начала и конца, это змея бреда, кусающая себя за хвост. Я всегда иду от реальности и всегда с полной корзиной возвращаюсь к ней же. В этой игре я медиум, прозревающий иное».

САЛЬВАДОР ДАЛИ — один из ярчайших художников XX ве­ка родился  11 мая 1904 года в год Филина. Его можно считать че­ловеком, в характере которого очень ярко проявились черты фи­лина — тотема 1904 года. Годом филина управляет Луна — вла­дыка подсознания, Луна, способная свести с ума, парализовать во­лю и увести человека в темный мир предвечного хаоса. Именно это и произошло с величайшим художником XX столетия.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали общался с человечеством и окружающим ми­ром на языке символов, пробуждающихся в его подсознании. Он писал: «Язык символов, на котором изъясняется подсознание, — это единственный всеобщий, универсальный язык, понятный действитель­но всем. А понятен он всем потому, что никак не связан ни с образом жизни, ни с обычаями, ни с культурным уровнем, ни со степенью ум­ственного развития человека. Этот язык — прямое производное от извечных жизненных величин: сексуального инстинкта, ощущения смерти, тайны, пространства и тому подобных».

Полностью подвластный своей Гекате — умирающей луне ко­торая в его гороскопе занимала выдающееся положение, находясь в зените, Дали поставил своей целью изучение подсознания и из­влечение из него самых темных и потаенных комплексов. Стареющая Луна пробуждала в нем самые глубинные страхи, толкала его во власть бреда и паранойи. Лали искал себя во всех парапсихоло­гических СОСТОЯНИЯХ:

«Помимо паранойи есть и другие — более привычные и куда луч­ше изученные — важные для нас состояния. Я имею ввиду галлюцина­торные способности, в том числе и дар спонтанной галлюцинации, сумеречные состояния, всевозможные озарения и откровения, дре­мотные состояния и грезы наяву, а также душевные расстройства разного рода. Уверяю вас, все перечисленное куда важнее и интерес­нее, чем так называемое нормальное состояние патологически нор­мального человека, попивающего утренний кофе».

Находясь в состояниях, далеких от обычного психологическо­го состояния человека, Дали открывал для себя иную реальность, называя ее «надреальностью» или сюрреализмом. «Рождение новых сюрреалистических образов знаменует освобождение от морали.

Крайне важно добиться полной сосредоточенности, свойственной, как свидетельствуют психологи, паранойе. Суть этого умственного расстройства состоит в способности преображать мир и управлять этой вымышленной реальностью. Цель сюрреализма: развеять в пух и прах представление о разумном мире, данном нам в чувственном восприятии. А сделать это можно, лишь подчинив реальность своей воле – яростному пароноидальному упорядочению того хаоса, к которому, как в запретной зоне, до сих пор боится подступиться европейская мысль.

Будучи последним сюрреалистом, силой своего таланта он за­тмил всех представителей этого одиозного направления в искусст­ве. Он по праву мог сказать о себе: «Я не сюрреалист, я — сюрреализм».

Сальвадор Дали

Считая свой путь в сюрреализме единственно правильным, Сальвадор Дали называл себя искателем истины, говоря: «Мы, по­борники истины, обязаны докапываться до подсознания до сути». Подсознание — сфера влияния Луны, и все люди, находящиеся под влиянием ночного светила, ощущают большое влияние на их жизнь процессов, происходящих в глубинах их подсознания. Сюр­реалист Сальвадор Дали является ярчайшим, можно даже сказать вопиющим примером влияния на человеческую судьбу богини Ге­каты — ущербной луны.

Поскольку Сальвадора Дали совершенно определенно можно считать человеком, страдающим лунатизмом, то безусловно, к тол­кованию его гороскопа следует подходить, оценивая, в первую очередь положение луны в космической карте его рождения.

Здесь необходимо отметить, что его Луна, находящаяся в 3 градусе Овна, попадает в первую лунную стоянку, именуемую Ашвини. Ашвини это братья-близнецы в индийской мифологиче­ской традиции, один из которых по правилу близнечного мифа — смертный, а другой бессмертный. Положение Луны в гороскопе Сальвадора Дали в этой стоянке предопределило значимость для художника архетипического близнечного мифа. Дело в том, что у Дали был старший брат, который в трехлетнем возрасте умер за полгода до рождения Сальвадора. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, но безумный художник считал иначе — он верил, что в него вселилась душа его брата и посредством его (Сальвадора) она общается с миром. Вполне возможно, что раздвоение лично­сти, которым страдал выдающийся сюрреалист, действительно бы­ло следствием одновременного сосуществования двух душ в одном человеческом теле.   у у

Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать что ас­трологические обстоятельства рождения Сальвадора Дали являются просто идеальным для появления личности сверхчувствительной,  ультрасенсорной, способной одновременно существовать в физической и психической реальности. Луна – покровительница года   Филина, занимая в гороскопе  Дали главенствующее положение, сделала из художника настоящего медиума, стоящего на границе   двух миров. Такой человек действительно мог слышать голос своего умершего брата, что людям со здоровой  психикой может  показаться проявлением паранойи.

Первая лунная стоянка, в которой у Сальвадора Дали находилась Луна, имеет характеристику, с удивительной точностью отражаюшую основное содержание жизни и творчества великого  безумца. С этой стоянкой связан первичный выбор человека, побеждаюшая других сила. Иногда тотем

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :