А+ А-

Чижевский Александр. Ученый-«солнцепоклонник»

«Великолепное, державное Светило,

Я признаю в тебе собрата-близнеца…»

А.Л. Чижевский

Александр Леонидович Чижевский  26.01 (7.02). 1897 — 20.12.1964, родился под знаком Водолея — тем самым знаком Зодиака, в котором Оно — Светозарное и Лученосное» — находится в изгнании, вытеснено вовнутрь, проявляясь на самом глубинном уровне сознания человека: «И я всегда горел из­нутри! Странное ощущение огня — не фигурального, а истинного жара было в моей груди. В минуты особых состояний, которые поэты издрев­ле называют вдохновением, мне кажется, что мое сердце извергает пламень, который вот-вот вырвется наружу. Этот замечательный огонь я ощущал и ощущаю всегда, когда мысли осеняют меня или чувство, заговорит».

Чижевский Александр

Солнце стоит последним в планетарной лестнице космограммы — ее «ахиллесова пята». И Чижевскому всю жизнь порядком достава­лось от оппонентов, ибо его оригинальные, водолейские, идеи виде­ния мира никак не согласовывались с официальными концепциями, особенно это касалось исследований в области гелиобиологии. «Сразу ушаты помоев были вылиты на мою голову, — вспоминал он. — Были опубликованы статьи, направленные против моих работ. Я получил кличку «солнцепоклонника» — ну, это еще куда ни шло, но и «мракобеса».

Казалось бы, такое Солнце должно было сформировать самые отрицательные свои проявления: эгоцентризм, тщеславие, гордыню, роль непризнанного гения, уязвленное самолюбие. Но нет, ничего подобного в жизни Чижевского не произошло, и даже наоборот, бу­дучи сублимированным, именно оно — Светило — принесло ему за­служенный успех, абсолютное творческое раскрытие и реализацию.

Чижевский А.

Солнце в Водолее находится в гостях у Урана. «Я молнию у Неба взял» — слова, как нельзя лучше указывающие на главного хозяина этого знака. Уран стоит в месте своей экзальтации — в Скорпионе, в 29 градусе, чья характеристика звучит, как «гениальность, творчество в психологии, склонность к медицине и биологии». Увлечение медици­ной, исследование космических влияний на земную жизнь и явления органического мира привели ученого к выводу о том, что многие эпидемиологические заболевания ритмически следуют за цикличе­ской деятельностью нашего дневного светила, чему и была посвящена его книга «Земное эхо солнечных бурь». Уран и Солнце, по праву, мож­но назвать движущими силами его космограммы: себя во многих областях. Этому способст­вовал огромный, можно даже сказать, ко­лоссальный труд, работа над собой по «освобождению Солнца из заточения»: « я всегда был ненасытен и всегда жаждал. Ес­ли бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я все хотел сам видеть, все слышать, все ощущать, во все проникнуть и насытить, наконец, свою не­утолимую жажду. Ни разу в жизни я не был чем-либо удовлетворен». Вот оно — «последнее» Солнце в планетарной лестнице! Человек ни­когда не удовлетворен результатами своего труда, вечные поиски со­вершенства и многократные попытки превзойти самого себя, сомне­ния в своих силах, в своих способностях, в избранном пути: «Да, я ни­когда не знал удовлетворения. Чтобы ни вышло из-под моего пера, моей кисти, из моих лабораторий, могло меня удовлетворить лишь на час или день. Затем чувство досады и неудовлетворенности закрадывалось в мое сердце… Когда неудовлетворенность и сомнения появляются одновре­менно на духовной арене и вступают с вами в борьбу, тяжелые часы пе­реживает творец!.

«Обоим, боги, вам я поклоняюсь страстно —

Бог чистый Воздуха и Солнца ясный бог!

Я посвятил вам жизнь — и будто б не напрасно…»

Многочисленные исследования, опыты, эксперименты, и нако­нец, проверенная по летописям, колоссальная статистика историче­ских событий, связанных с катастрофами, бедствиями, ураганами, землетрясениями, наводнениями, массовым народным движением и его влиянием на развитие исторического процесса в разных странах мира — все это было уникальным образом систематизировано, све­дено в точнейшие таблицы, выстроено в графики и представлено как доказательство воздействия космических ритмов на жизнь земную во всех ее областях. Что это в гороскопе, как не сильнейшее проявле­ние знака Девы и ее хозяйки — Прозерпины?! В космограмме Чи­жевского в знаке Девы находятся две планеты — Юпитер и Прозер­пина. Изгнанную планету можно проработать только через планеты в обители и экзальтации. Вот классический пример: авторитет и при­знание в социуме (изгнанный Юпитер) были заработаны тяжелым, кропотливым трудом (Прозерпина в обители), результаты которого были представлены в письменном виде — книги, статьи, публикации — и оформлены в строго научном, логически обоснованном стиле (Меркурий в Козероге).

Меркурий — предпоследняя планета в планетарной лестнице космограммы, т.е. то, что нужно «отдать», а это — информация, зна­ния, интеллект, опыт, наука, практика. Юпитер в этой «лестнице» — четвертый, т.е. вершина пирамиды, ее жизненная цель: авторитет в социуме и признание в научном мире (Юпитер в Деве). Отчаявшись получить разрешение на проведение исследований в московских ин­ститутах, Чижевский на свои собственные деньги организует опыт­ную лабораторию у себя дома, в Калуге. В результате «калужские опыты» по аэроионизации (биологическому воздействию униполяр­ных аэроионов), продолжавшиеся целых три года, принесли не толь­ко планируемые результаты, но и широкую популярность ученому в научных кругах — официальное признание «отца аэроионизании». Цель была достигнута!

<

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :