А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

ГАЛИЛЕЙИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

15.2.1564 – 8.1.1642 года
ЧЕЛОВЕК, ПРИБЛИЗИВШИЙ НЕБО
«И все-таки она вертится!»
Галилео Галилей

Рассуждать об открытиях гения, опередившего время, судить о его поступках, находясь на ином витке исторического пути человеческой цивилизации – занятие, по меньшей мере, сомнительное. Нам, живущим в эпоху духовной и интеллектуальной скудости, не дано осознать величие одного из самых ярких представителей первой научной революции, явленной миру эпохой Возрождения. И не нам осуждать Галилея за его коленопреклоненное отречение от своих взглядов перед строгим судом «святой» инквизиции, отправившей на костер немало талантливых мыслителей, обвиненных в ереси.
Современному человеку трудно представить, сколь всеобъемлющими были познания и многогранными таланты культурных деятелей Ренессанса, являвшихся одновременно математиками, физиками, оптиками, астрономами, архитекторами, музыкантами, литераторами и художниками. Кто из нынешних ученых мужей может похвастать достижениями в иных областях, и кто из деятелей искусства может гордиться научными открытиями? А вот пятьсот лет назад уровень образования позволял ученым в полном смысле этого слова людям творчески проявлять себя в самых различных областях. Невольно приходится задуматься о правильности направления вектора развития человечества, которое за пять сотен лет не стало ни умнее, ни талантливее, ни образованнее.
Современная цивилизация, не привнося ничего качественно нового в представления о мире, продолжает эксплуатировать природные ресурсы и интеллектуальное наследие, оставленное поколениями физиков, математиков и химиков прошлых веков. Галилео Галилей, наряду с иными искателями истинного знания, совершая открытие за открытием, пролагал просвещенному человечеству дорогу в светлое будущее. И вот теперь это самое просвещенное человечество стоит на краю пропасти, к которой ее привел технократический путь развития. Утрата духовных ориентиров и низведение роли религии в современном обществе до уровня атавизма привело к бесконтрольному злоупотреблению достижениями научно-технического прогресса, что грозит гибелью самому человечеству. Об этом ли мечтали гении эпохи Возрождения?
Беда европейской цивилизации состоит в размежевании религии и науки, причем ответственность за трагический разрыв между знанием и верой в большей степени лежит на отцах церкви, преследовавших прогрессивных вольнодумцев, нежели на ученых, среди которых было немало глубоко верующих людей. Галилей, вынужденный после «строгого испытания»
(подобным термином деятели церкви именовали пытку)
инквизиторов отказаться от защиты системы мира Коперника, писал: «Берегитесь, теологи, желающие сделать из вопроса о движении или покое Солнца и Земли догмат веры… Вы сами создаете почву для ересей, считая без всякого основания, что Писание гласит то, что вам угодно, и, требуя, чтобы люди знающие отрешились от собственного мнения и неопровержимых доказательств».

gal planetii.jpg

gal plan2.jpg
Система деферентов и эпициклов Птолемея

Великий ученый прекрасно понимал, в чем состоит разница между церковью и верой, между схоластическим богословием и искренними словами Христа. Он, совершив немало открытий, оставаясь при этом верующим христианином, видел, к чему приведет католическую церковь ортодоксальная приверженность буквальной трактовке библейских текстов. В противовес прогрессивному учению Коперника, активным сторонником коего был Галилей, теологи цитировали места из 18 псалма, Х главы книги Иисуса Навина, главы I Экклезиаста и 38 стиха книги Исайи. В споре религии и науки авторитет Библии на первых порах ставился выше здравого смысла, а неудобная и явно надуманная система мира Птолемея, в которой небесные тела двигались вокруг Земли по замысловатым траекториям, оказалась актуальнее простой и понятной гелиоцентрической системы Коперника. Со временем все стало на свои места, Солнце оказалось в центре планетарной системы, но было уже поздно – затянувшийся спор между теологами и учеными привел к окончательному размежеванию науки и религии. Неспособность богословов мыслить творчески, утрата ими духа христианского учения вкупе с подменой истинного знания набором цитат из св. Писания в конечном итоге привели к десакрализации представлений о мире, что в свою очередь гарантировало цивилизации, избравшей технократический путь развития, духовный коллапс. Долго сдерживаемые теологической плотиной научные знания обрушились водопадом на человечество лишь в середине XIX века. В бурном потоке научных открытий и опережающих друг друга технологий, в океане информации и море машин все меньше остается места самому человеку, что уже говорить о Боге? Поборники веры делали все возможное, чтобы сдержать этот поток, но они изначально избрали неправильную позицию в отношении ученых — искателей нового знания о мире, космосе и человеке. Консерватизм и неспособность церкви признать собственные ошибки стали причиной того положения, которое она занимает в современном обществе.

gal 22.jpg
Гелиоцентрическая система Коперника

На протяжении столетий католические богословы держали под запретом сочинения Галилея, Коперника, Кеплера и других знаменитых первооткрывателей в области астрономии. Из индекса запрещенных книг они были исключены только в 1835 году. Но до реабилитации невинно пострадавших от рук инквизиции ученых было еще далеко. Лишь благодаря усилиям папы-реформатора в конце ХХ века была восстановлена историческая справедливость в отношении Галилео Галилея .

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :