А+ А-

Гай Юлий Цезарь

caesarПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ ДРЕВНЕГО РИМА

13.07.102 – 15.3.44 года до н.э.
ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ…
Эта фраза стала символом жизненного кредо одного из величайших людей в истории древнего Рима – Гая Юлия Цезаря, известного всем своими ратными подвигами, волей к власти, решительностью и имперскими амбициями. Все эти качества привели Цезаря к единоличной власти в Римской республике, и они же стали причиной его гибели от рук заговорщиков. Он, действительно, приходил, видел и побеждал, и вовсе не случайно во время одного из триумфов Гая Юлия Цезаря некоторые воины несли знамена с этим девизом властителя Рима, отличавшегося быстротой в принятии ответственных решений.

Гороскоп Юлия Цезаря

Рим (Италия)
П/Гринвич: 1:00 13.07.102 г. до н.э. (старый стиль)
12:40:00
41°48’00″с.ш., 12°14’00″в.д. Вторник, 21 с.д., 16 л.д.

goroskop cezar.jpg

Будучи выдающимся политиком, Гай Юлий Цезарь был, в первую очередь, незаурядным человеком, в характере которого сочетались мужество с тонким эстетизмом, литературный талант со стремлением к неограниченной власти, щедрость со злопамятностью, безразличие к еде и алкогольным напиткам с сексуальной вседозволенностью. Сейчас трудно определить, чего в нем было больше – пороков или добродетелей, но как бы там ни было – сложный сплав противоречивых качеств характера предопределил успех Цезаря на политическом поприще и достижение им конечной цели – превращение республики в империю.
Самое главное свершение Цезаря – это не многочисленные победы над галлами и бриттами, а завоевание им родной Италии и установление в государстве личной диктатуры, что было бы невозможно без победы над Помпеем и подавления сопротивления республиканцев – защитников старых римских традиций. Талантливый военачальник Помпей, одержавший множество побед, разбивший войска 22 восточных царей и царьков, был для Гая Юлия единственным конкурентом в борьбе за единоличную власть над Римом.
В 49 году до н. э. произошел исторический переход войск Цезаря через Рубикон, который ознаменовал не только его личную победу над равным по силе политическим противником, но, что гораздо важнее – переход Рима от республиканской формы правления к монархической. Победа в гражданской войне и приход к единоличной власти рассматривались самим Цезарем и его окружением как событие эпохального значения, означающее начало нового исторического периода. Вероятно, именно эта идея лежала в основе радикальной реформы римского календаря и перехода на новую систему летоисчисления .

Римский лунно-солнечный календарь был неудобным и запутанным. Годовой цикл состоял из 12 лунных месяцев (по 28 – 29 дней), и в каждом году накапливалосб по 22-23 лишних дней. Для согласования лунного и солнечного циклов каждый год приходилось добавлять вставной месяц, что было весьма неудобно. Многочисленные провинции огромной державы нуждались в едином летоисчислении для упорядочивания делопроизводства, хронологии и пр. Юлий Цезарь создал специальную комиссию во главе с александрийским астрономом Созигеном, который «сконструировал» новую модель римского календаря, основанную на египетском прототипе. Новая система летоисчисления, основанная на солнечном календарном цикле (365,25 суток), была введена 1 января 45 г. до н. э. Один из 12 месяцев – секстилий – был переименован в честь диктатора и стал называться июлем.

С Гая Юлия Цезаря началась не только эпоха римских императоров, но и эпоха европейской монархии, столь тесно связанная с представлениями о божественном происхождении королевской власти. Приближающаяся эра христианства требовала политической модели, в которой единый властитель был бы наместником единого Бога на земле. Духовная и светская власть во все времена были тесно переплетены, и в определенной степени являлись отражением друг друга, подобно тому, как отражается сам в себе двуглавый орел на византийском, а позже и российском государственном гербе.
Одна из глав имперского орла символизирует власть светскую, а другая – духовную. Этот древний символ государственности имеет сакральное значение, поскольку воспроизводит зодиакальную символику, сокрытую от стороннего взгляда. Зодиакальный круг венчают два знака – Стрелец и Козерог, разделенные точкой зимнего солнцестояния (в гороскопе это – IX и X дома, отражающиеся вокруг Зенита), они воплощают идею власти религии или идеологии и власти политической, опирающейся на жесткую иерархическую структуру. Эти верховные, главенствующие дома гороскопа точно соответствуют символике коронованных глав имперского орла. Неслучайно во многих традициях считалось, что именно время зимнего солнцестояния является наиболее сакральным периодом в течение года, отмеченным рождением богов, властителей, героев и пророков.
Именно к этой точке на эклиптике было приурочено начало нового года в реформированном Цезарем календаре . Овидий вложил в уста Януса – бога дверей, всех начал и Нового года следующие слова:
«Здесь начинается год…»

cezar (11).jpg

cezar (16).jpg
двуглавые олы — символы государственной власти

Нельзя не отметить еще одного значимого совпадения древнего символа государственности с зодиакальным прототипом: лапы орла сжимают скипетр и державу – древние символы мужского (фаллического) и женского начал (Солнца и Луны), известные в различных традициях. Знаки Льва и Рака, управляемые дневным и ночным светилами, на заре астрологии разделялись точкой летнего солнцестояния, следы чего сохранились в зодиакальной символике, основанной на принципе зеркальности планетарных «домов» — мес

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :