А+ А-

Аркаим – Небесная арка

Аркаим… Какими только эпитетами не наделяют люди этот удивительный уголок Земли, расположенный на юге Урала: «Арка Йимы», «Страна городов», «Город поющих колесниц», и, наконец, «Небесная Арка». У многих, кто посетил это действительно необычное место, появляется чувство соприкосновения с чем-то неведомым, недоступным, необъяснимым с точки зрения материального мира, где каждому открывается нечто свое, сугубо личное, сокровенное, приобретающее со временем особое название.

arcaim 5.jpg
Аркаим. Реконструкция города, выполненная учеными-археологами.
Так что же такое Аркаим? Банальный вопрос, на который не существует однозначного ответа. Город-храм, город-обсерватория, город-миф, город-сказка – он многогранен и многомерен, как мир. Вселенная в миниатюре. Магическая мандала. Голограмма космического пространства, перенесенная на маленький клочок земли. Город танцующих звезд…
Аркаим – не просто «Страна городов», а край дивных, сказочных поселений и построек, мифических по своему замыслу и предназначению. Страна, «пришедшая» на землю четыре тысячи лет назад и просуществовавшая на земле не более 250 лет. Страна, по неведомым нам причинам полностью ушедшая под землю и унесшая с собой свои великие тайны.
Тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы соприкоснуться с далекой древностью, ощутить дух времени и попытаться понять «секреты старины глубокой». Что ими движет? Любопытство? Романтика? Страсть к путешествиям? Вряд ли. Здесь нет высококлассных туристических комплексов, просторных дворцов и замков, огромных музеев, величественных храмов, нет грандиозных руин и развалин – ничего нет. Ничего – с точки зрения современного человека, озабоченного научно-техническим прогрессом и стремящегося к максимальному удовлетворению чисто житейских потребностей, ничего – для тех, кто не знает, либо по каким-то причинам забыл свою подлинную историю, отказавшись от истинного наследия своих предков.
Так чем же притягивает людей это место?
«У нас ничего нет… Степь, ковыль, холмы, ветер…», – услышите вы в ответ, задав этот вопрос человеку, который вот уже в течение двух десятков лет является его неутомимым исследователем, – Геннадию Борисовичу Здановичу, историку-археологу, директору заповедника «Аркаим». И увидите добрую, мягкую, открытую улыбку на лице хранителя этой священной Земли.

zdanovich2.jpg
Зданович у модели Аркаима

Пауза… Задумчивый взгляд, устремленный в необъятную даль степи… И вот уже звучит рассказ о поселениях эпохи бронзы на территории Южного Приуралья. Перед глазами встают городища, построенные по особому принципу сочетания кругов и квадратов, поднимаются стены мощных крепостей, обнесенные рвами с водой, а чуть в стороне – монументальные погребальные сооружения. И, наконец, главное действующее лицо – человек Аркаима.
Кто он, какой, как жил и чем занимался?

Рассказ продолжается… Мчатся боевые колесницы, управляемые смелыми воинами. У раскаленных плавильных печей работают кузнецы и литейщики. Труд земледельцев и скотоводов направлен на обеспечение города продуктами питания. Другие занимаются обработкой дерева, ткачеством, лепкой из глины, украшая свои изделия неповторимыми узорами самых разных орнаментов.
Мощнейшие фортификационные системы, специально организованные водотоки-каналы, колодцы и очистные сооружения, мелиоративные системы, металлургические печи, ткачество и гончарное дело, скотоводство и земледелие – все это уже четыре тысячи лет назад было знакомо людям, пришедшим с севера на южно-уральские земли.
Язык, обычаи, ритуалы этих людей совершенно не схожи с современными. Об их образе жизни, отмеченном высочайшим уровнем культуры и нравственности, доподлинно можно прочесть лишь в древнейших памятниках письменности, коими являются древнеиранская Авеста и древнеиндийские Веды. А в целом, как и во все времена, эти люди рождались и умирали, трудились и отдыхали, радовались и огорчались.
Рассказ насыщенный, эмоциональный, и в то же время строго научный, аргументированный фактическими материалами многочисленных археологических экспедиций и этнографических изысканий. Рассказ ученого-исследователя, познавшего жизнь человека Аркаима и влюбленного в Аркаим.
Согласно исследованиям Г. Б. Здановича: «Аркаимский город – это, прежде всего, четко спланированная жилая, производственная и ритуальная среда, а также необычайно сложная, до деталей продуманная система оборонительных сооружений».
Каждого, кто побывал здесь и окунулся в глубины аркаимской истории, впечатляет простота и могущество существовавшей некогда цивилизации. Все строения древних людей говорят об их высочайшей культуре быта и поистине космичном мировоззрении. Геометрические фигуры городищ (овалы, круги, квадраты, ромбы), в виде которых построены поселения, несут в себе воплощение божественного строения Мироздания: «Аркаимские архитекторы проповедовали принципы жесткого геометризма. Они во всем стремились к симметрии, и как бы сказали современные проектировщики, к гармонизации пространства» (Здесь и далее по тексту данной статьи приводятся материалы лекций и выступлений Г. Б. Здановича, историка-археолога и директора заповедника «Аркаим».)
Тот, кто хоть немного знаком с астрологией, увидит, что структура поселений напоминает собой огромные гороскопы с четко выделенными 12 знаками Зодиака и 28 лунными стоянками. При этом поражает огромная точность измерений (половина угловой минуты), достигнутая архитекторами древнейших «обсерваторий».

arkain observatoria.jpg
Аркаим как обсерватория

Это объясняется уникальными возможностями горизонта Аркаима, использовавшегося как громадный природный транспортир. В структуре гор

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

3 комментария

  1. Оксана Гусева Аксиния:

    С 1982 года,как открыли Аркаим,почти никто о нем не знает.,а потому,что нужно переписывать всю историю.Ведь весь мир считает нас варварами без корней и традиций.

  2. laska:

    Аркаим! Удивительный город! Надо туда поехать и почувствовать эту удивительную энергетику

  3. Елена:

    Может быть кто-то был в Аркаиме? Поделитесь впечатлениями!

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :