А+ А-

ДРЕВНИЙ СИМВОЛ – СВАСТИКА

отря на религиозное противостояние, буддизм многое для себя взял у бонцев.
Тибетское Высшее начало, или Предвечный Будда (Ваджрадхара), так вот его тибетское изображение имеет много общего с боннским «царем бытия», т. е. Ахура Маздой. Оба изображаются в зубчатых коронах. В такой же короне изображали и Митру. В бонской традиции у Ахура Мазды было еще одно имя, его называли Амитаюсом. Бонцы говорят: «Поклоняюсь Амитаюсу – свастике, льву, изрекающему мудрость». Ахура-Мазда в переводе с тибетского – лев, изрекающий мудрость. Еще одно имя верховного божества у бонцев – Амитабха, которое означает «Безмерный Свет», т. е. к Ахура Мазде относились как к Бесконечному Свету, как к Зервану. И в зороастрийской, и в тибетской традициях у царя бытия было семь Амеша Спента.

Митраисты

Культ Митры возникает приблизительно во 2–-м тыс. до н. э. в священной стране ариев – Арьяна-Ваэджа. Митра в переводе с персидского означает «договор». С Митрой связана охрана границ в государстве и не только. В доме, например, с Митрой связаны двери и косяки. В «Михр-Яште» говорится: «Митру широкопастбищного, бдящего, мы чтим, который устанавливает колонны дома, с высокими опорами, укрепляет косяки, столбы ворот» (Авеста. СПб., 1997. С. 312).

Митра – бог чести, верности и справедливости. Он судит людей при жизни и душу человека после смерти. Митра также определяет морально-этическую границу, ту черту, через которую человек может переступить или нет. И в зависимости от границы морали каждый отдельно взятый человек служит добру или злу. Митра и Апам-Напат составляют пару великих божеств, взаимодополняющих друг друга. Это как день и ночь. День связан с Митрой, ночь, как тайное, непонятное –с Апам-Напатом. Их совместно почитали в Аркаиме, в земном проявлении: это то самое сочетание огоня и воды в плавильных печах. Митра –олицетворение огня, Апам-Напат –вода, которая создавала тягу в плавильной печи: температура воды должна быть настолько низкой, чтобы создавалась тяга. С другой стороны, это еще и Аша-Вахишта, почитание Аши, земной огонь, порядок на земном уровне.

Митра был связан также с законами всего мироздания. Это та самая колесница, т. е. свастика, несущаяся по небу: «Митру, широкопастбищного, бдящего, мы чтим, который первым из божественных духов над Харой приближается впереди быстроконного Солнца, сам на быстрой лошади…» (Михр Яшт. Авеста. С. 312)

На Запад знание о свастике и Зерване принесли митраисты, которые почитали Зервана Хроноса –Айона Львиноголового Бога Времени. Этот символ, как уже говорилось, они позаимствовали у мидийских магов. Вполне возможно, что благодаря митраистам свастика как символ на Западе широкое распространение и дошла до Америки, где широко использовалась особенно в быту.

Вполне возможен и другой вариант развития событий. Свастика в Америке появилась благодаря индейским племенам, знание о свастике и Зерване прослеживается в их мифах. Есть версия, где говорится о проживании индейцев до прихода в Америку вблизи Монголии. Известно, что североамериканские индейцы знали свастику с доколумбовых времен. А возможно, свастика пришла на европейскую часть после раскола арийских племен на территории Урала, когда поклонники ушли на Запад.

ritual. povjazki plemeni sakРитуальные подвязки из бус со свастиками. Индейцы племени сак

В более ранних мифах свастика известна многим народам мира, а не только североамериканским индейцам. Например, индейцы племени сак Канзасской резервации особенно почитали свастику, их даже называли солнцепоклонниками. Они верили в Великого Духа, живущего на Солнце, как создавшего все сущее, и который есть исток всей силы и благости. Как бы там ни было, они имели представление о Зерване, о свастике. Археологами при раскопках обнаружены раковины, подвески с изображением свастик в центре тела паука. Свастику можно встретить также в быту: на амулетах, подвязках. Свастика использовалась чаще по отдельности. Двойная свастика использовалась не слитная, а раздельная, между ними изображался какой- либо узор.

Почитали свастику индейские племена и в других штатах и странах. Правда, поздние наслоения у многих народов превращают эти мифы в чудовищные по своему содержанию. Например, в австралийских мифах миф о близнецах превращается в сожительство двух лиц мужского пола.

Свастика у славянских народов

Свастика в нашей стране известна с давних времен. При раскопках в Аркаиме на черепках была обнаружена свастика. Если на сам Аркаим посмотреть сверху, то его внешний круг напоминает свастику. Те, кто там был, могли самостоятельно убедиться в этом. Как только арии мигрируют с территории Урала, свастика сразу получает широкое распространение на тех территориях, где пролегал путь арийских племен. Так, свастика попадает на Памир, в Иран, Индию и другие страны. Не только благодаря ариям свастика получает распространение, но и благодаря великому переселению народов.
Звезда Инглииzvezda Inglii

В период пребывания ариев на Урале, рядом с ними проживали и другие племена, а также племена, которые появились в связи с расколом внутри ариев, и те, кто жил рядом, частично унаследовали культуру ариев. Так кочевые племена, в частности скифы, использовали свастичные мотивы чаще при обозначении календарных циклов. Была свастика и у хеттов, потомков крито-микенской культуры и наследников трипольской культуры. А благодаря мадьярам свастика попала в Венгрию (тиская культура) и другие страны. Другая часть мадьяров осталась на территории России (это мордва). В быту они довольно широко использовали свастику, хотя скорее всего сакральными знаниями о свастике они не владели.

Благодаря финно-угорским племенам свастика попала в скандинавские страны. П

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :