•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Павел Глоба «АНАЛИЗ И СИНТЕЗ КОСМОГРАММЫ»

о времени. Правда, древние, как правило, для составления гороскопов пользовались семью планетами Солнечной системы, но их знания о законах Вселенной были намного больше, чем мы можем себе представить. Так, халдеи учитывали 10 планет, а персы знали 18. Они знали, что за одиннадцатой планетой нашей Солнечной системы (Прозерпиной) есть еще одна; они знали, что есть второе Солнце — коричневый карлик со своими планетами.

Астрология как древнейшая система знаний имела два уровня: экзотерический, доступный для любого человека, желающего ее изучить, и эзотерический или сакральный, скрытый — этот уровень был доступен для немногих посвященных, во избежание опасности использования возможностей астрологии невежественными людьми в темных целях. Так, астрологи древнего Египта были жрецами; знания, которыми они обладали, не разглашались. Жрецы выбирали себе учеников по гороскопу, и только после принятия Посвящения, когда сознание ученика достаточно просветлялось, ему передавалось сокровенное знание. Даже власть имущие и фараоны не допускались к эзотерическим знаниям. Эти знания до нас сохранили и донесли персы. В свою очередь, на персидской была основана индийская астрология; арабская — также развивалась на основе персидской культуры, которая в те времена была значительно выше эллинской. Главным хранителем информации астрологов Авестийской школы была устная традиция.

Астрологи прошлого не вмешивались в государственные дела; они избегали предсказывать судьбу великим и сильным мира сего, так как их гороскоп всегда тесно связан с судьбой государства, которая не поддается изменениям. Известно, что астрологи предсказали римскому императору Диоклетиану, еще до вступления его на престол, печальную участь после 22 лет правления. Но через 20 лет Диоклетиан сам отошел от власти, разделив свои владения. Через два года начались раздоры между его соратниками, однако Диоклетиана они не коснулись. Он умер в возрасте 67 лет. Инерцию своей судьбы ему удалось изменить только в результате воздействия общества на сознание, так как правитель сильно связан с ритмами окружения.

Следует заметить, что великие люди с высоким уровнем сознания способны оказывать влияние на ритмы окружения. Заратуштра — пророк и реформатор зороастризма — жил на древней Волге. Он умер в возрасте 77 лет, по зерванитскому преданию, взойдя на костер. Он говорил, что здесь, в низовьях Волги, будет проклят любой мятежник, пришедший со злом. И Золотая Орда после основания Сарай-Бату на Волге стала разваливаться; здесь место поворота всех военных событий — Разин, Пугачев, события гражданской войны, Сталинградская битва.

К астрологии всегда резко возрастал интерес, когда в обществе наступала неупорядоченная жизнь, общественный кризис. Так было и в эпоху Возрождения в искусстве, которая в то же время была и эпохой величайшего упадка. Астрологами часто были великие астрономы, ученые, поэты. Многие деятели науки в прошлом прежде всего были астрологами, например, Иоганн Кеплер, Улугбек, Карданус, Омар Хайям, Кампанелла и другие. Мы почти ничего не знаем об этих людях как астрологах. Рукописи Кеплера были куплены Екатериной II и хранятся в Ленинграде. К 400-летию со дня рождения Кеплера его сочинения на Западе не были полностью опубликованы, так как мы не предоставили имеющиеся у нас материалы. Сочинение Авиценны «Канон врачебной науки» так же издано у нас не полностью, так как в нем много астрологических указаний. Из произведений Омара Хайяма единственное, что не было издано у нас на русском языке,— это его «Астрологические вопросы».

Удивительная личность — Томмазо Кампанелла. В своей книге «Город Солнца» он рассматривает идеальное государство, построенное на гороскопических законах. Он провел около 40 лет в тюрьмах инквизиции, перенес там страшные пытки, его в течение двух дней сажали на кол, он потерял огромное количество крови, но остался жить. Кампанелла знал много языков, знал также свой гороскоп, из которого следовало, что умрет он на свободе. Он умер во Франции во возрасте 70 лет, незадолго до солнечного затмения, и еще успел предсказать судьбу Людовику XIV, который к тому времени только что родился.

Говоря об астрологах прошлого, нельзя не упомянуть о Нострадамусе, жившем в XVI веке. В своей книге «Предсказаний», написанной в стихотворной форме (на французском языке), он дал многочисленные и удивительные прогнозы будущего. Последующие издания «Предсказаний» выходили с дополнениями, сделанными его сыновьями, с указанием на уже свершившиеся события. Помимо астрологии Нострадамус занимался медициной; во время эпидемии оспы на юге Франции он применял прививку.

Предсказания Нострадамуса даны на ближайшие столетия, в основном для Франции; предсказаний для других стран немного. Нострадамус умер в 1566 году, успев выпустить вторую часть книги «Предсказаний», в которой уже прогнозировались события до 3797 года. Он предсказывал страшные и ужасные времена в XVIII веке, когда церковь погрязнет в грехах. В 1792 году им предсказано «обновление века». Действительно, была свергнута французская монархия и образовался Конвент. За это предсказание благодарные потомки через 200 лет поставили Нострадамусу могильную плиту. Среди его предсказаний очень ясно сказано о Наполеоне и его судьбе; о последнем шахе, который умрет над своими миллионами, а нечестивый священник захватит его престол и будет править, победив много народа (Аятолла Хомейни).

Многие предсказания Нострадамуса сбылись, но в его «Предсказаниях» не указана точная хронология. «Ключ есть,— сказал астролог,— я зашифровал все свои предсказания, пока, наконец, их не расшифруют». И вот ключ к шифру найден. Читая два прижизненных издания второй книги «Предсказаний», я заметил, что в этих изданиях, которые редактировал сам Нострадамус, повторяются две одинаковые грамматические ошибки, хотя даже сам шрифт изданий был разный; а так как каждая буква означает еще и число, были определены даты предсказаний. Вот некоторые из предсказаний этого астролога:

— мы звезды откроем оптическим глазом (то ес

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :