А+ А-

Новый год 2020. Что мы празднуем?

Уже более 300 лет, с легкой руки Петра Великого, мы все празднуем Новый год с 1 января, повсеместно царит праздничное настроение, закупаем продукты и подарки, на работе масса корпоративов- все в приподнятом настроении, с надеждой смотрят в будущее и ждут перемен.

Но мало кто задумывается над тем, а что мы собственно празднуем, какие ритмы включаем и на какие циклы ориентируемся изначально, беря их за точку отсчета времени.И все равно, пассивно плывя в потоке времени мы  с надеждой ждем перемен в Новом году и с интересом ищем прогнозы по интернету, пытаясь найти что-то позитивное и обнадеживающее лично для нас, а найдя ,конечно, не принимаем все за чистую монету и правильно делаем, так как к нашей жизни это не имеет никакого значения – ритуал и не более того.

год крысы

Каждый раз в качестве тотема года нам предлагают различных зверьков, и мы добровольно принимаем на себя характеристики не всегда нам понятных животных, а часто просто враждебных по отношению к человеку (крыса, змея, дракон?). Но нам совершенно безразлична эта информация, для нас это дань традиции (какой?) и как ее вообще связать с   китайской, где новый год вообще начинается часто с конца января ? Но где же наша традиция, где наши календари и были ли они и когда были? Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

Разберем для начала, откуда вообще пошло слово календарь?

Само слово календарь происходит от латинского Calendae, что означает «время уплаты долгов». Календами начинался каждый месяц римского гражданского календаря, учрежденного еще Нумой Помпилием. Вот этот календарь и стал прототипом для последующих Юлианского и Григорианского календарей.

Нума Помпилий

В то время произошло грубое вмешательство в космические циклы, где изначально наступление естественного астрономического нового года вело отсчет с точки весеннего равноденствия 21 марта.

Римские правители, вмешавшись таким образом в космические ритмы и привязав   новый год к 1 января, навязали нам по сути виртуальную систему, королевство кривых зеркал, в котором мы живем и по сию минуту. В те времена в эти дни римские должностные лица приступали к своим непосредственным обязанностям – сбору налогов, процентов и податей от граждан, которые должны были отчитаться властям и принести свою мзду государству.

Впоследствии, такое летоисчисление   привело к серьезным ошибкам и накоплению лишних дней, а  также послужило поводом к образованию високосных годов, которые были призваны устранить разницу между искусственным и естественным тропическим календарем.

С годами этот календарь(юлианский) давал большие погрешности и несколько раз реформировался и стал называться григорианским — накопление ошибок было намного медленнее, но они все равно остались и сейчас.

Не сразу все приняли этот календарь. Несколько веков многие народы сопротивлялись и не принимали новый отсчет летоисчисления –окончательно его утверждение во всем мире произошло лишь в XVIII веке.

На Руси издревле до XIV века Новый год праздновался 21 марта (Масленица-символ Солнца), пока царь Симеон Гордый не перенес Новый год на 1 сентября, а затем уже Петр I в 1700 году перенес праздник на 1 января, привязав нас к европейской культуре, украв более 7 тысяч лет старого календаря.

Календарь славян

Сейчас уже люди не задумываются о том, что 1 января — символически отображает время необходимой уплаты по долгам и процентам, а празднование Нового Года в такой день   обрекает празднующих на постоянную зависимость от государства, поставившего всех граждан в положение должников и налогоплательщиков.

Празднование Нового Года 1 января в день уплаты по счетам является искусственным нововведением, поскольку эта дата не является какой-либо значимой точкой на пути Солнца по эклиптике. Начало суток среди ночи, а не с восходом Солнца, как, впрочем, и наступление Нового Года среди зимы, а не в момент весеннего равноденствия, — вот основные, но не единственные, недостатки того гражданского календаря, которым мы вынуждены пользоваться, как руководством к действию.

Интересно уже то, что календарь, по которому живет сейчас все человечество, сохранил в себе некоторые элементы первого римского календаря, который был учрежден основателем «вечного города» Ромулом, и в котором за начало года была принята точка весеннего равноденствия.

В этом календаре Ромула 12 солнечных месяцев назывались просто по порядковым номерам: первый, второй, третий и т.д. В настоящее время от этого календаря сохранились такие названия месяцев, как сентябрь, что в переводе с латинского означает «седьмой», октябрь — «восьмой», ноябрь — «девятый» и декабрь — «десятый». Если подсчитать, относительно какой точки на солнечном пути эти месяцы являются седьмым, восьмым, девятым и т.д., то станет очевидным, что за начало Нового Года древние римляне принимали весеннее равноденствие (21 марта).

Приходится печально осознавать, что всему человечеству на протяжении веков искусственно навязывают иллюзорное время, направляя всех в королевство «кривых зеркал». Самое печальное то, что человек не имеющий календарь отсчёта истинного времени, может легко потерять ориентиры, попасть под чужое влияние и стать управляемым.

Началом древнеарийского календаря (нашего календаря) считается объективное космическое событие –весеннее равноденствие (20-21 марта). Только в тако

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :