А+ А-

Набоков В. В. и его » Лолита»

22.04.1899—02.07.1977
«Мне-то, конечно, легче, чем другому, жить вне России, потому что я наверняка знаю, что вернусь, — во-первых, потому что увез с собою от нее ключи, а во-вторых, потому что все равно когда, через сто, через двести лет, — буду жить там в своих книгах, или хотя бы в подстрочном примечании исследователя»,
В. В. Набоков

«Что-то новое, блистательное и страшное вошло с ним в русскую литературу и в ней останется. Король без королевства, одинокий изгнанный принц, «потерявший за морем свой скипетр». Набоков — Solus Rex, одинокий король».
3. Шаховская, «В поисках Набокова»

nabokov.gif

Владимир Владимирович Набоков родился 10 (22) апреля 1899 года, в Петербурге, в очень богатой и родовитой дворянской семье с длинным списком служилых предков, среди которых по отцовской линии встречаются высоко поставленные царские чиновники Набоковы, а по материнской — знаменитые сибирские золотопромышленники Рукавишниковы.
Судьба распорядилась так, что в 1919 году после Октябрьского переворота семья Набоковых вместе с другими эмигрантами навсегда покинула Россию. Сам Набоков называет себя «американским писателем – уроженцем России, получившим образование в Англии, где изучал французскую литературу, перед тем, как уехать в Германию» или просто «беспаспортной душой», как сказано в одном из его стихотворений.
Проведем рассмотрение космограммы писателя, взяв за основу влияние на его жизнь и творчество кармических планет.
Так, Лунные Узлы, жестко связанные с земной кармой человека, в космограмме Набокова стоят в знаках Козерога-Рака. По Нисходящему Узлу в Раке человеку следует отказаться от ретроспективного пути, национализма, ложного патриотизма, оторваться от корней, традиций, предков, используя все это как основу, подножие и трамплин для прыжка вверх, к выбранной высокой цели.
Россия, с двадцати лет потерянная для Набокова территориально как родина предков, стала целью его творческих исследований, а ностальгия русских эмигрантов — одной из главных тем литературных произведений писателя:

«Ты — в сердце, Россия!
Ты — цель и подножие,
ты — в ропоте крови, в смятенье мечты!»

Там же, в знаке Рака, стоит Белая Луна — путь Света, говоря о хорошей наследственности, благоприятной карме предков и их незримой поддержке, пока человек живет на родине. Конечно же, Арта притягивала душу писателя к родным берегам, и покинутая им Россия продолжала существовать для Набокова, эхом отзываясь в его сердце. Он изучал ее прошлое, интересовался настоящим, посвящал ей свои произведения, преподавал русскую литературу студентам, даже в качестве псевдонима Набоков взял фамилию Сирин — название райской птицы русского лубка. Исповедуясь в «Других берегах», писатель говорит: «Настоящая история моего пребывания в английском университете есть история моих потуг удержать Россию… Я сидел часами у камина, и слезы навертывались на глаза от напора чувств, от одиночества, — и мучила мысль о том, сколько я пропустил в России, сколько бы успел рассовать по всем карманам души и увезти с собой, кабы предвидел разлуку».

набоков

Белая Луна в Раке даровала Набокову хорошую семью. В 1925 году он женился на Вере Слоним, которой посвятил все свои книги. Она же, по словам самого писателя, стала его «вторым я», а через девять лет у них родился сын Дмитрий.
В 1940 году Набоков уезжает из Европы в Америку, оставляя в прошлом русскоязычное творчество Сирина. С этого времени начинается американский писатель Набоков, пишущий по-английски и превращающийся постепенно в ключевую фигуру литературы США. Не в этот ли момент произошло полное разотождествление человека Набокова с Белой Луной, Ангелом-Хранителем? Не явилось ли это решение отказом от защиты светлых сил и поддержки предков?
Роман, принесший автору мировое имя и вызвавший настоящий «переполох» в литературе — «Лолита» —- стал бестселлером во многих странах и до сих пор вызывает споры. Сюжет романа, основанный на маниакально-любовной истории тридцатилетнего интеллектуала-иммигранта к двенадцатилетней девочке-подростку, поднимает извечные вопросы нравственности и воспитания в обществе. Именно в связи с темой этого романа следует обратить внимание на знак Льва и стоящую в нем Черную Луну в космограмме Набокова.

51096289

кадр из фильма Лолита 1997 г.

 

Знак Льва непосредственно связан с творчеством, любовью, а также имеет прямое отношение к детям. Лилит во Льве говорит о накопленной в прошлом черной карме человека по функциям этого знака, которая может проявляться в творчестве, прививающем людям пороки, развращающем их или обольщающем детей, либо человек сам склонен иметь нездоровое влечение к детям.
Главный герой романа — Гумберт Гумберт, «болезненная» исповедь которого легла в основу этого произведения, и является воплощением той самой неуправляемой страсти в обличий Черной Луны, стоящей во Льве, да еще соединенной с Марсом. Мучительно перелистывая в памяти воспоминания своей жизни, Гумберт искал в ней первые признаки своего врожденного извращения, заключенного в неудержимом влечении

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

2 комментария

  1. Аноним:

    Господи, этого-то пропагандиста педофилии зачем здесь обсуждать?

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :