А+ А-

Моцарт Вольфганг Амадей

» />
Идеализированный образ великого Моцарта

Зависть – это качество ущербного Солнца, и судя по всему, у нищего Моцарта, болезненно переживавшего неудачи (например — провал в Вене оперы «Дон Жуан») было больше шансов завидовать успешному итальянцу, ставшему придворным композитором при австрийском дворе, нежели наоборот. Успешный же человек, а к числу таковых необходимо отнести Антонио Сальери, в принципе не склонен кому-либо завидовать, и даже более того – он умеет радоваться успехам других людей. Так, Сальери восторженно отзывался о «Волшебной флейте» Моцарта (об этом Моцарт писал жене в своем последнем письме как о чем-то весьма значимом для него). Известно, что Сальери в 1780-х гг. неоднократно дирижировал произведениями Моцарта, а после своего назначения капельмейстером придворной оперы, первым делом вернул в репертуар оперу Вольфганга Амадея «Женитьба Фигаро». Имел место также случай написания Моцартом и Сальери совместного музыкального произведения: кантаты для голоса и фортепиано «На выздоровление Офелии». Как можно после этого верить в то, что богач Сальери отравил бедняка Моцарта?

Если учесть все обстоятельства последних дней жизни великого композитора, его смерть предстаёт в новом, «ритуальном», контексте. За два дня до начала болезни Моцарт принял участие в церемонии освящения нового храма масонской ложи «Коронованная надежда». Он был членом этой ложи. Исполнялась его маленькая кантата Laut verkuendet unsre Freude — Das Lob der Freundschaft, сочинённая им специально к этому случаю. Сам и дирижировал. По свидетельству вдовы композитора Констанце, венские масоны приняли кантату с энтузиазмом. Вернувшись после церемонии домой, Моцарт якобы произнёс такие слова: «Я ничего подобного никогда ещё не сочинял; думаю, это лучшее моё произведение». Масонская кантата стала его последней законченной композицией.
Некоторые исследователи биографии Моцарта высказывают предположение, что братья-масоны решили принести композитора в жертву по случаю освящения нового масонского храма. Именно масоны заказали Моцарту «Реквием», тем самым предупреждая его, что он избран в качестве жертвы. Существует версия, согласно которой Моцарт был приговорён братьями за то, что у него возник план создания соперничающей с масонством организации под названием «Пещера».

maska posmertnaya.jpg
Посмертная маска В. А. Моцарта

cherep.jpg
Гипотетический череп В. А. Моцарта

Об этом он по секрету рассказал своему собрату по ложе кларнетисту Штадлеру. Штадлер донёс это масонам и получил от них задание — отравить Амадея Моцарта.
Моцарт занемог 20 ноября 1791 года. Сначала распухли руки и ноги, затем — всё тело. Жар. Сыпь. Экссудация. Вонь. Умер в ночь с четвёртого на пятое декабря, через пятьдесят пять минут после
полуночи. Лечащие врачи: Томас Клоссет и Маттиас фон Саллаба. Диагноз: просянка, позже уточнённый диагноз: ревматически воспалительная лихорадка.
Мы уже говорили о значимости Нептуна в гороскопе Моцарта — он находится в разрушительном градусе.
В нумерологии Нептуну соответствует число «9», число «J 8» и все числа, сумма которых сводится к магической девятке. В судьбе Моцарта очень многие знаковые события вращаются вокруг числа «18». У Моцарта был 18-ый чин в масонской иерархии, а «Восемнадцать» в масонстве символизирует жертву. В «Волшебной флейте» слово жертва звучит как лейтмотив, а сюжет самой оперы связан с 18-ым чином масонского ритуала. Рукопись последнего законченного сочинения Моцарта (масонской кантаты) состоит из 18 страниц, первое её исполнение состоялось 18 ноября, умер Моцарт через 18 дней после этого в возрасте 36 лет (3×6=18, ?+6=9). Моцарта отравили в 1791 году: 1+7+9+1=18. Вот такие нумерологические спекуляции на тему жизни и смерти музыканта. Считать ли все перечисленные факты биографии Моцарта простым совпадением — судить вам.
Похороны великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта состоялись 6 декабря 1791 года в соборе Святого Стефана. За гробом шли венский меценат Барон Готфрид Фан Свитен, ученик Моцарта Зюссмайр, слуга Дайнер, виолончелист Орслер, капельмейстер Розер и… Антонио Сальери.

Но за погребением тела Моцарта его приключения не закончились. Нашлись те, кто эксгумировал его труп с целью опознания черепа композитора. Кстати, череп — один из наиболее распространённых масонских символов.
В настоящее время знаменитый череп (предположительно Моцарта) экспонируется в Вене. Наклейка на лобной части черепа скрывает какую-то тайну. Есть все основания предполагать, что на лбу бедняги были выгравированы масонские символы, что было бы прямым подтверждением проведения масонами магических ритуалов с использованием атрибутов смерти. К сожалению, выяснить принадлежит ли череп великому Вольфгангу Амадею, умершему так рано, в настоящее время не представляется возможным. Подтвердить причастность сего артефакта Моцарту могла бы генетическая экспертиза. А для начала было бы неплохо приподнять завесу тайны и прочитать, что же написано под наклейкой на лобном месте головы профессора Моцарта?

Из писем В. А. Моцарта:

«Я твёрдо надеюсь на лучшее, хотя взял себе в привычку всегда во всём допускать всё самое худшее, поскольку смерть есть подлинная, конечная цель нашей жизни. За последние два года я так близко познакомился с этим подлинным и лучшим другом человека, что образ смерти для меня не только не заключает в себе ничего пугающего, но, напротив, даёт немалое успокоение и утешение! И я благодарю Бога за то, что он даровал мне счастье… понять смерть как источник нашего подлинного блаженства. Я никогда не ложусь в постель, не подумав при этом, что, может быть (хотя я и молод), уже не увижу нового дня. Но при этом никто из моих знакомых не сможет сказать, что я угрюм или печален. За это блаженство я всякий день благодарю Т

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :