А+ А-

Моцарт Вольфганг Амадей

ым духовным наставником. Столь уверенно говорить о положении планет в гороскопе великого Моцарта мы можем на том основании, что время его рождения известно достоверно – оно написано рукой отца (Леопольда Моцарта) в его авто-биографических записях.

220px-Maria_Anna_Mozart_%28Lorenzoni%29.jpg
Анна — сестра Моцарта

Судя по всему, после рождения дочери Анны отец очень ждал появления наследника, а потому появление на свет сына стало для Моцарта-старшего поворотным событием, а будущность Готлиба – Теофила – Амадея вышла на первый план. Ведь не случайно рождение сына совпало с выходом в свет главного сочинения Леопольда Моцарта – книги «Опыт основательной скрипичной школы», получившей широчайшее распространение в Европе, и выдержавшей множество переизданий. Отец будущего композитора был предан любимому делу и потому воспитал сына в духе любви и беззаветного служения музыке. Сам, будучи заметной личностью, Леопольд Моцарт сделал все возможное, чтобы сын его стал «сверхличностью», а талант его заблистал подобно бриллианту. Своего он добился, но личного счастья Вольфгангу Амадею жизнь бродячего музыканта не принесла. Однако об этом позже. Пока вернемся к недетскому детству чудо-музыканта.

440px-Leopold_Mozart.jpg
Леопольд Моцарт, музыкант, отец великого композитора

Врожденные музыкальные способности вкупе с многочасовыми ежедневными занятиями дали ожидаемый результат – к 8 годам маленький Моцарт уже виртуозно играл не только на клавишных инструментах, но и на скрипке. Свой первый скрипичный концерт Вольфганг Амадей дал во Франкфурте. Зимой 1763-1764 годов в Париже были изданы первые сочинения восьмилетнего Вольфганга Амадея Моцарта – четыре скрипичные сонаты. В это время транзитная Белая Луна точно стала на соединение Урана с заходящим лунным узлом в карте рождения Амадея. Уран же – одна из ключевых планет в астрологической карте великого композитора – он является диспозитором Солнца и альмутеном (фактическим управителем) V дома гороскопа, указывающим на творческое раскрытие человека. Поскольку Уран – планета новшеств и открытий, то люди, рожденные под его влиянием (представители знака Водолей), как правило, нацелены в будущее, а их творчество пропитано духом новизны и внутренней свободы. Вольфганг Амадей Моцарт, несомненно, был новатором в музыке, особенно в жанре оперы. Именно его можно считать создателем национальной немецкой оперы .

С оперы «Идоменей» начинается реформа лирико-драматического искус-ства. В этой опере видны ещё следы староитальянской оперы, но в речита-тивах и в особенности в хорах ощущается новое веяние. С каждой новой оперой творческая сила и новизна приёмов Моцарта проявлялись всё ярче и ярче. Опера «Похищение из Сераля», написанная по поручению императора Иосифа II в 1782 году, была с энтузиазмом встречена публикой и вскоре получила большое распространение в Германии, где её стали считать пер-вой национальной немецкой оперой.

Но в 1764 году до создания опер было еще далеко, и, тем не менее, юный музыкант, виртуозно владеющий техникой игры на скрипке, сочинял скрипичные сонаты, имевшие успех у публики.
Факт того, что первые настоящие творческие успехи, коими можно считать публикации скрипичных сонат, пришли к Вольфгангу Амадею в момент транзита Белой Луны по соединению Урана с Заходящим узлом, свидетельствует о том, что юный композитор в полной мере реализовал накопленный потенциал своего рода. Если человек идет в фарватере, проторенном его предками (реализуя программу заходящего узла), ему с одной стороны легче проходить опасные участки жизненного пути, но с другой стороны, труднее реализовывать индивидуальную жизненную стратегию. Пока Амадей находился под патронажем отца и был самым, что ни на есть чудо-ребенком – его вели и зримо наставляли на путь истинный поколения предков-музыкантов в лице отца Леопольда. Пример Моцарта помогает астрологам лучше понять принцип действия Заходящего лунного узла – он не тормозит и не ограничивает развитие человека, если последний целиком вписывается в образ продолжателя семейных традиций. Но стоит личности проявить индивидуальность, выйти из под контроля, а уж тем более, противопоставить себя окружающим, заходящий лунный узел начинает «включать» тормозящие, деструктивные процессы в судьбе.

mozart_2009111716345720_middle.jpg
Юный композитор в процессе сочинения музыки

Чудо-ребенка с восторгом встречали в самых разных уголках Европы, со временем же, по мере взросления Амадея и проявления им личных индивидуальных качеств, интерес общественности к вундеркинду охладевал. А ведь проблема взаимоотношений личности и социума была определяющей в недолгой жизни Моцарта – в его гороскопе мы видим пару фатальных лунных узлов точно на линии Asc-Dsc. При подобном положении узлов судьба, как правило, многое дает в детстве и юности, но в зрелом возрасте неминуемо отнимает, реализуя принцип: чем выше взлет, тем ниже падение. В жизни Моцарта все было именно так – общественное признание и феерический успех в детстве сменился безденежьем вкупе с безразличием публики в конце жизни. Чем ярче проявлялся композиторский талант Моцарта, тем меньше фортуна ему благоволила.

800px-K626_Requiem_Dies_Irae.jpg
Реквием на странице нотной тетради Моцарта

Величайшее произведение Вольфганга Амадея «Реквием» был написан непосредственно перед смертью, композитор достиг творческой вершины и умер в расцвете лет практически нищим (он был похоронен в общей могиле для бедняко

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :