А+ А-

Жак де Моле

денцию папы из Ватикана в Авиньон. На подобные действия мог пойти лишь абсолютно уверенный в себе человек, считающий себя подлинным поборником христианской веры.

Philippe_IV_Le_Bel.jpg
Филипп IV

«Он и король, и император, и Папа римский в своей стране» — характеризовал Филиппа IV арагонский посол при французском дворе. Филипп Красивый подавил в стране всякую власть кроме королевской, но самым главным свершением его жизни можно считать упразднение ордена Тамплиеров, за что наиболее яркому представителю династии Капетингов пришлось заплатить высокую цену: сам Филипп IV и трое его сыновей пали жертвами проклятия Жака де Моле — последнего великого магистра Ордена.

templar seal12.jpg

К началу XIV столетия многие венценосцы уже склонили головы перед величием «Босеана» – черно-белого знамени крестоносцев, а Альфонс IV, король Арагона и Наварры, даже объявил орден своим наследником. Если бы распространению влияния ордена не был положен предел, наступления эпохи революционного преобразования общества можно было бы ожидать не в XIX, а уже в XV веке. Филипп IV сделав шаг первым, предвосхитил выпад храмовников, нанеся неожиданный удар сразу по всем командорствам Ордена. Филипп разослал всем бальи в провинциях тайное повеление арестовать, согласно предварительному исследованию инквизиционного судьи, в один и тот же день всех тамплиеров, что и произошло в пятницу 13 октября 1307 года. Именно после массовых арестов и казней Рыцарей Ордена Храма, появилось поверие, что совпадение 13-го числа и пятницы является плохой приметой.
Следствие по делу тамплиеров длилось семь лет, на протяжении которых вскрывались все новые стороны тайного учения Рыцарей Храма. В протоколах следствия, основанных на показаниях приора Монфоконского, перечислены сметные грехи тамплиеров: не признают Христа, пречистой девы и святых, плюют на крест и топчут его ногами (продолжая в этом традицию катаров и альбигойцев); поклоняются идолу Бафомету, обтянутому человеческой кожей и самому дьяволу под видом черной кошки; сжигают тела умерших братьев, а пепел подмешивают друг другу в пищу; целуют друг друга «во все восемь отверстий», содомничают и т.д. Наличие у тамплиеров собственного религиозного культа гностического происхождения предопределило судьбу осужденных. 54 упорствующих в своих убеждениях тамплиера были сожжены в 1310 г. под Парижем. Большинство же рыцарей, покаявшись в грехах, заслужили прощение и были помилованы.
Ни церковь, ни король Филипп IV не были готовы к тотальному уничтожению Ордена, поскольку «геноцид» рыцарства мог вызвать необратимые последствия уже в XIV веке. Тем не менее, именно «раскаявшаяся» часть членов Ордена тамплиеров стала передаточным звеном в сложном механизме тайных сил, противостоящих религии Христа от самого момента ее возникновения. В III-IV веках Церковь боролась с манихеями, варвелиотами, наасенами, офитами, ператами, сефианами, каинитами, василидианами и прочими гностическими течениями, трактовавшими Христа то как Логос, то как новый эон, то как Жениха Пистис Софии, то как брата Сатанаила, то как обычного человека, сбросившего телесную оболочку. В XI веке Церковь боролась с катарами и альбигойцами, считавшими крест предметом пытки и потому не признававшими его. В XIV веке пришло время тамплиеров поднять вопрос о правомочности догматов христианства. Знамя борьбы за свободу вероисповедания вслед за тамплиерами подняли: Божьи Друзья, Вальденсы, Бегарды, Братья и Сестры Свободного Духа, Пастореллы, Танцоры, Прыгуны, Крестьянский лапоть, Бедный Конрад, Спиритуалисты, Интеллигенты, Перекрещенцы-Анабаптисты, Чешские Братья, алхимики, розенкрейцеры и другие.
Среди философских концепций, нанесших наибольший урон папскому престолу, были учения Гуса и гуситов в Богемии, приведшее к ослаблению католического влияния среди чехов, учение Лютера, подкосившее католицизм в Германии, учение Виклефа, лишившее католицизм всякой силы в Англии. За всем этим «движением сопротивления», как и за гуманистическими идеями эпохи возрождения, во все времена незримой тенью стояли образы Рыцарей Храма. Орден Тамплиеров стал символом непримиримости и верности идеалам свободы для всех организаций и тайных обществ, имевших целью ниспровержение трона Капетингов, Валуа, Бурбонов и престола пап.

В XVIII веке дух тамплиеров воскрес в тайных обществах иллюминатов и прочих масонских лож, вдохновлявших активистов французской революции. Доказательством преемственности идей тамплиеров служит обряд посвящения в степень рыцаря Кадоша , принятый шотландскими масонами и состоящий в ритуальном попирании ногами королевской короны и папской тиары. Обряд посвящен памяти тамплиеров и прославлению последнего магистра Ордена Жака де Моле, а также поруганию памяти короля Филиппа и папы Климента.

kliment 5.jpg
Климент V

Лозунг «Некам», то есть мщение, раздается в высших капитулах масонства очень часто, но его относят будто бы к мщению убийцам Хирама, строителя храма Соломона. В степени кадоша президент явно объясняет, в чем сущность дела: «Степени (масонства), которые вы раньше прошли, не научают ли вас применить смерть Хирама к трагическому и зловещему концу Якова Моле… Ваше сердце не приготовлено ли к мщению, и не чувствуете ли вы неумолимой ненависти к трем изменникам, которых вы клялись ненавидеть и на которых вы должны отомстить смерть Якова Моле? Вот, мой брат, истинное масонство, каким оно нам передано».

Разумеется, масоны степени рыцаря Кадоша клялись отомстить за упразднение Ордена и гибель Жака де Моле всем преемникам Филиппа IV и Климент V на королевском и папском престоле.
Жак де Моле был сожжен по приговору суда инквизиции 18 марта 1314 г., предав проклятию короля и папу. Действие небесного при

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :