А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

иального флорентийского ученого. В его гороскопе Венера находилась в 21?Рыб.
Следует сказать, что Галилей в свое время воздал должное своей музе — Афродите-Урании, небесной покровительнице астрономов, находившейся в его личном гороскопе в возвышенном положении (в экзальтации) – он открыл фазы Венеры, что стало одним из доказательств справедливости гелиоцентрической системы мира . Галилеем было установлено, что Венера светит отраженным светом Солнца (насчет чего в астрономии предшествующего периода не было ясности). К тому же порядок смены фаз Венеры указывал на то, что она вращается вокруг Солнца, а вовсе не вокруг Земли, как считали Аристотель, Птолемей и их последователи.

Но обо всем по-порядку.

Итак, 25-летний молодой человек возвращается в Пизу в новом качестве – уже не студента, а преподавателя. Судя по всему, в этот время «включился» гороскоп гениального ученого, которому было суждено стать гениальным учителем. В его гороскопе мы наблюдаем скопление планет в IX доме, если предположить, что при его рождении восходило соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рака. Астрологи считают, что чем больше значимых планет оказывается в IX доме гороскопа, тем ярче раскроется преподавательский талант человека, и тем большего авторитета он заслужит, а Галилео Галилей был не только гениальным ученым, но и блестящим наставником. Его лекции по математике, геометрии, философии природы и астрономии Аристотеля – Птолемея, которые он читал в Пизанском и Падуанском университетах не на латыни, а на народном итальянском языке, привлекали огромное количество слушателей.
Есть все основания полагать, что Юпитер – планета наставничества и духовного авторитета, сигнификатор IX дома гороскопа и управитель Рыб (солнечного знака Галилея), находившийся в феврале 1564 в экзальтации, в момент рождения Галилео восходил над горизонтом. Восходящий Юпитер в зодиакальном знаке Рака способен сделать человека баловнем судьбы и любимцем влиятельных особ, ведь его называли «звездой королей» и «планетой большого счастья». А ведь жизненного благополучия и материального достатка Галилей достиг именно благодаря Юпитеру (а вернее – четырем его спутникам, открытых ученым, и названных им в честь рода Медичи. Козимо Медичи наделил Галилея пожизненной стипендией, втрое превышающей профессорскую заработную плату.

gal piza.jpg
Любимая пизанская башня ученого

Нельзя также не отметить огромного значения Сатурна в жизни Галилея – второй планеты в судьбоносном соединении гигантов солнечной системы. Символом Сатурна, долгое время считавшегося «наивысшей» планетой, за сферой которого находятся лишь звезды, во все времена считалась гора или башня – максимально высокое место, выражающее идею роста, вертикального развития.
Знаменитая Пизанская башня со временем стала родным домом для Галилео – лучшего места для проведения практических опытов по изучению движения катящихся по наклонной плоскости и свободно падающих тел придумать было нельзя. Ко времени пребывания Галилея на кафедре в Пизе относится его труд «О движении» (De Motu, 1590). В нем он впервые приводит доводы против аристотелевского учения о падении тел. Позже эти доводы были сформулированы им в виде закона о пропорциональности пути, пройденного телом, квадрату времени падения (по утверждению Аристотеля, «в безвоздушном пространстве все тела падают бесконечно быстро»).
По иронии судьбы, в Пизе молодой профессор опять пробыл почти 4 года, в который раз сменив место своей дислокации, и это был уже четвертый его четырехлетний ученически-преподавательский период. Следующим городом-вехой на жизненном пути гениального флорентинца стала Падуя, с ее знаменитым, богатым научными традициями университетом. Галилео никогда не останавливался, он все время пребывал в творческом поиске. Переезжая с места на место, он открывал не только новые города и лю-дей, но и новые грани физического мира, постигая законы его устройства. Подобно предметам, над которыми Галилей лично ставил опыты, он сам пребывал в постоянном движении, что не могло не отразиться на его восприятии действительности.
Кстати сказать, Галилей совсем не случайно стал известен как «отец динамики» («отцом статики» считают Архимеда) – он ставил опыты с катящимися, движущимися и падающими предметами сообразно с предрасположенностью собственного гороскопа. Дело в том, что в космической карте флорентийского ученого был выражен т.н. «падающий» или подвижный крест. В знаках подвижного креста в гороскопе Галилея находился стеллиум в Рыбах (4 планеты, включая Солнце – символ духа, ума, рационального начала), Уран в Стрельце, Нептун в Близнецах и Лилит в Деве. Выраженность знаков подвижного креста в гороскопе сообщает характеру человека подвижность, пластичность, способность к трансформации, перемене занятий, усвоению и переносу большого объема информации. Такие люди всегда находятся в движении, в поиске чего-то нового, их ум активен, они не приемлют медитации и предпочитают знания, полученные эмпирическим путем.
Вот и Галилей, ставя опыт за опытом, тысячи раз скатывая шары по наклонной плоскости, сбрасывая всякое-разное с балкона идеально подходящей для этого Пизанской башни, постигал законы движения и тяготения. Им были открыты закон инерции и закон сложения движений, именно ему принадлежит идея об относительности движения; установление сохранения механической энергии при колебании маятника. Галилей не просто поставил под сомнение верность аристотелевских догматических представлений об абсолютно лёгких телах (огонь, воздух), он доказал, что воздух – имеет плотность и даже определил его удельный вес по отношению к воде, поставив ряд остроумных опытов.
Все эти открытия гениальный ученый совершил в течение второго 4-х летнего Пизанского периода своей жизни. Следующий (Падуанский) период жизни Галилея растянулся на цикл обращения лунных узлов, и продлился 18,5 лет, он был насыщен открытиями, в основном астрономического харак

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :