А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

столь выдающемся соединении планет-гигантов, но, тем не менее, эта нечастая конъюнкция повлияла на формирование необычайного склада ума великого изобретателя.
Известно, что цикл соединений Юпитера с Сатурном лег в основу измерения длительных промежутков времени. Так, китайский 60-летний календарь основан на трех последовательных соединениях великих планет, каждое из которых символически связано с приходом в мир нового поколения. Галилео Галилей, рожденный в момент соединения Юпитера и Сатурна на границе знаков Рака и Льва (также одна из сакральных точек зодиакального круга), всем своим существом ощущал ход времени – он изобрел метроном и вплотную подошел к изобретению маятниковых часов. Да что там говорить, при его жизни произошла грандиозная календарная реформа 1582 года – Юлианскому календарю пришел на смену Григорианская система летоисчисления. Сие эпохальное событие пробудило колоссальный интерес молодого ученого не только к счету времени, но и к астрономии вообще. Можно без преувеличения сказать, что соединение Сатурна и Юпитера было определяющим фактором гороскопа Галилея. Но к его гороскопу мы еще вернемся, теперь же хотелось бы сказать об обстоятельствах формирования личности великого ученого совсем не астрального характера.
Колоссальный вклад Галилея в сокровищницу человеческих знаний был бы не возможен без должной огранки драгоценного камня души гения. Под огранкой мы подразумеваем воспитание и образование – важнейшие факторы, закладывающие базовые черты характера человека, и предопределяющие направление развития его личности. Никакая благородная генетика, никакие уникальные особенности гороскопа рождения человека не сформируют из него великого ученого, если он не получит должного образования и не встретит на своем пути настоящих наставников. Талант передается от учителя к ученику подобно свету свечи, зажигаемому от лампады. Великому итальянцу, в гороскопе которого Юпитер – планета наставничества, оказалась на Асценденте, повезло с учителями. Среди них: знаменитый математик Остилио Риччи, механик Гвидо Убальдо дель Монте, и родной отец – композитор и теоретик музы-ки Винченцо Галилей.

Tito_Lessi_-_Galileo_and_Viviani.jpg
Галилей у небесной сферы

Потомственный дворянин Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей (Galileo di Vincenzo Bonaiuti de’ Galilei) получил великолепное образование, что позволило ему в полной мере раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал. В родном доме он учился музыке, литературе и живописи, в стенах монастыря Воломброса изучал «семь священных искусств», в частности риторику, грамматику, диалектику и арифметику, знакомился с трудами греческих и латинских писателей. По выходе из монастыря, откуда отец забрал Галилео, сославшись на тяжелую болезнь глаз, молодой человек увлекся геометрией, с головой погрузившись в труды Евклида и Архимеда, коих до конца жизни считал своими главными учителями. В пизанском университете Галилей изучал медицину, химию, минералогию и астрологию.
Трудно назвать область знаний, которая бы не интересовала молодого ученого. Он писал трактаты не только по физике, математике, астрономии и механике, теории света и звука, но также по архитектуре, гномонике и музыке, играл на нескольких музыкальных инструментах, занимался живописью и писал стихи. Исследователи творчества Галилея убеждены в наличии у ученого замечательного литературного таланта. Его научные трактаты могут быть отнесены также к художественным произведениям по простоте и ясности изложения и блеску литературного стиля. Галилей изучал античных классиков и поэтов Возрождения, выступал во Флорентийской академии по вопросам изучения Данте, переводил с греческого языка на латынь. Изобразительной же техникой он владел в совершенстве и мог бы прославиться как художник, если бы не посвятил жизнь науке. Знаменитые флорентийские живописцы Чиголи и Бронзино советовались с ним в вопросах композиции и перспективы, а Чиголи даже утверждал, что именно Галилею он обязан своей славой.

Galileo_Galilei_2.jpg
Портрет потомственного дворянина Галилео Галилея

Литературный, музыкальный и изобразительный талант Галилео унаследовал от отца Винченцо Галилея – наследника знатного, но обедневшего флорентийского рода , среди представителей коего было немало видных политиков и государственных деятелей.

Представители рода Галилеев упоминаются в документах с XIV века. Прапрадед Галилея, также носивший имя Галилео, был избран главой Фло-рентийской республики, а несколько прямых предков гениального ученого были приорами (членами правящего совета) Флоренции – города-государства, подарившего миру немало гениев.

Продолжая добрые традиции семьи, Винченцо Галилей, талантливый композитор и музыковед, лично занимался воспитанием и образованием сына в гуманитарных дисциплинах. Кстати, младший брат Галилео Микеланджело впоследствии стал известен как композитор-лютнист. Старшего же из четырех детей отец мечтал видеть врачом, и Галилео в 17-летнем возрасте по настоянию главы семьи поступил в Пизанский университет.
Однако прибыльной профессии врача молодой и талантливый студент предпочел туманное будущее ученого-экспериментатора. Лекции в университете он посещал нерегулярно, предпочитая им самостоятельные занятия геометрией и практической механикой. Будучи всего лишь 18-летним студентом Галилей открыл закон постоянного периода колебаний маятника (явление изохронизма колебаний, 1582 г.), доказав, что период колебаний не зависит от их амплитуды.

Закон изохронности колебаний (от греч. «изос» — «равный», «одинаковый»; «хронос» — «время»), сводится к следующему: период колебаний груза, подвешенного на нити, зависит только от длины нити и не зависит от массы и размаха колебаний. Галилей обнаружил, что периоды колебаний маятника относятся ка

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :