А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

ении открытых Галилеем спутников

Козимо Медичи получил четыре звезды (правда, не на погоны, а на герб), а Галилей – звание первого философа, пожизненный статус профессора Пизанского университета с тройным окладом и освобождением от чтения лекций. Вот уж действительно, Юпитер – планета большого счастья… Надо сказать, что в момент открытия Галилеем спутников Юпитера и присвоения им «почетного» звания «Медичейских звезд» сам Юпитер находился в соединении со счастливой звездой Ригель, на-граждающей баловней судьбы богатством, покровительством, заступничеством власть имущих, дарующей возвышение и устойчивое положение в обществе. Дары Юпитера от имени Козимо Медичи посыпались на Галилея, переживавшего период противофазы лун-ных узлов, как из рога изобилия.
Все в том же «Звездном вестнике» Галилей, обращаясь к гороскопу Козимо II, убеждает герцога в том, что открытие им 4-х спутников Юпитера было сделано неслучайно, и что Козимо обладает всеми качествами, приписываемыми планете Юпитер:
«Юпитер, говорю я, Юпитер, с первого появления твоего высочества, уже выйдя из волнующихся туманов горизонта, занимая среднюю ось неба, освещая восточный угол и свои чертоги, наблюдает с высочайшего этого трона счастливейшее рождение и изливает в чистейший воздух весь свой блеск и величие, чтобы всю эту силу и мощь почерпнуло с первым дыханием нежное тельце вместе с духом, уже украшенным от бога благороднейшими отличиями».

800px-Jupiter_moons1.jpg
Спутники Юпитера, открытые Галилео Галилеем

Астрологическое значение этого фрагмента таково: Юпитер в гороскопе рождения занимает Середину неба (среднюю ось неба) и аспектирует асцендент (восточный угол), который находится в доме Юпитера (и свои чертоги) т.е. в Стрельце .

Джузеппе Риджини пишет, что к рукописи «Звездного вестника», были прикреплены два чертежа гороскопов, которые составил Галилей, однако они были без даты.. Анализ положения планет и астрологических домов в найденном гороскопе позволило Риджини определить дату рождения натива: 12 мая 1590. Это совпало с датой рождения Козимо II Медичи.

К счастью, сохранились и гороскопы, построенные Галилеем для своих родных, а также для самого себя, что представляет для нас особый интерес. На приведенной странице из дневников ученого представлены два гороскопа, построенные астрологом-астрономом лично для себя, но с разницей во времени (оба на 16.02.1664 г.). На одном из них Луна оказывается в Х, а в другом – в IX доме гороскопа, меняется также и положение лунных узлов в домах. Подобные искания ведомы каждому астрологу, пытающемуся ректифицировать время своего рождения. Ректификация Галилея привела его к тому, что он вывел в качестве даты рождения не 15, а 16 февраля 1664 года, что противоречит официальным данным.
Великий ученый построил оба гороскопа, исходя из убеждения, что во время его рождения восходил зодиакальный знак Льва. При всем уважении к гению науки и мэтру астрологии, мы позволим себе предположить, что в его гороскопе на асценденте оказался не Лев, а соединение Юпитера с Сатурном в последних градусах Рака. При этом Солнце, конечно, оказывается вторым альмутеном 1-го дома.
На подобные размышления наводят следующие особенности судьбы Галилея: он добился признания и высокого положения, стал почетным философом и первым математиком при дворе Медичи (Луна – альмутен I-го дома в X доме); вся его жизнь – поступательное развитие и восхождение к вершинам знаний и авторитета в научной среде. При восходящем же 22гр Льва (по версии Галилея) в его натальной карте планетарный стеллиум вместе с Солнцем – альмутеном I дома оказывался в VIII доме гороскопа, что грозило бы ему тяжелейшими испытаниями на протяжении всей жизни. Более того, личность должна была бы реализовывать себя, проходя через катарсис и мучения. Этого, разумеется, не было – талантливый ученый был обласкан властьимущими, его жалование значительно превышало заработки его коллег-преподавателей, у него была семья и дети, и при всем этом – решительно никаких катастроф.

gal 64363463.jpg
Личный гороскоп, построенный Галилеем для себя

А вот если допустить, что в его космической карте на восходе оказалось сверхзначимое соединение Юпитера и Сатурна, то скопление планет в зодиакальных Рыбах попадает в IX дом гороскопа, указывающий на преподавательскую деятельность, духовный путь развития, авторитет – все то, что в полной мере реализовалось в судьбе Галилео Галилея. Вероятнее всего, экзальтированный в Раке Юпитер попал в I дом гороскопа, что предопределило социальную значимость фигуры ученого, а вот изгнанный Сатурн, судя по всему, находился в последних градусах XII дома, указывающего на заточение, тюрьму и столкновение с жесткой системой: цензурой, правосудием, инквизицией.
Мы склонны считать, что великий ученый родился в момент восхода соединения двух гигантов солнечной системы – Юпитера и Сатурна. Подобное соединение происходит раз в 20 лет и является знаковым астрологическим событием. Немало выдающихся людей родилось при соединении планет большого счастья и большого несчастья, воплощающих два противоположных принципа: расширения и сжатия, экспансии и концентрации, коллективного и индивидуального, центробежного и центростремительного. Многие астрологи сходятся во мнении, что даже Иисус Христос явился в мир при великом соединении Юпитера и Сатурна на границе знаков Рыб и Овна в прецессионной точке. Конечно, Галилео, названный в честь Иисуса галилеянина, родился не при столь выдающемся соединении планет-гигантов, но, тем не менее, эта нечастая конъюнкция повлияла на формирование необычайного склада ума великого изобретателя.
Известно, что цикл соединений Юпитера с Сатурном лег в основу измерения длительных промежутков времени. Так, китайский 60-летний календарь основан на трех последовательных соедин

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :