А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

ьтате столкновения с инквизиционным три-буналом в возрасте 51-52 лет. Если бы Галилей в 1616 году не выбрал жизнь и возможность спокойно заниматься наукой, его ждала бы участь пламенного Джордано, чьи слова звучат набатом даже через столетия: «Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный триумф». «Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя». «Страх смерти хуже, чем сама смерть».

Hypothesis_Copernicana.gif
Гелиоцентрическая система мира (из «Селенографии» Яна Гевелия, 1647 г.)

Гороскоп Галилео Галилея

 

Гороскоп Галилео Галилея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Галилео Галилей прожил 78 лет, более шестидесяти из которых было посвящено напряженной мыслительной и практической деятельности. Безусловно, великий физик, математик и астроном, совершивший на протяжении жизни не одно научное чудо, был гением, признанным обществом, но кто из его современников мог предположить, сколь значимыми для человечества окажутся его открытия и изобретения? Для астролога, однако, интересны не только и не столько свершения великих, сколько предпосылки и обстоятельства, повлиявшие на формирование необычных характеров и проявление уникальных способностей. Анализ гороскопа вкупе с геноскопом может способствовать пониманию природы необычно талантливых людей. Но истинный талант (хварна) – это дар Божий, и предугадать, кому именно он будет дарован из всех детей, рожденных в один день, равносильно тому, чтобы снять гриф «совершенно секретно» с феномена гениальности.
Понятно, что одним планетарным влиянием объяснить историческое величие фигуры Галилео Галилея не представляется возможным, здесь не обошлось без Божьего провидения. И, тем не менее, мы постараемся дать объяснение проявлению некоторых черт характера Галилео, основываясь на сравнительном анализе двух его гороскопов, построенных как на официальную дату рождения (15 февраля 1564 г.), так и на дату, вычисленную самим Галилеем методом ректификации (16 февраля 1564 г.).

gal557.jpg
гороскоп, построенный рукой Галилея

Так что же особенного было в расположении небесных тел в момент рождения гения, подарившего человечеству миллионы звезд? Особенным было соединение Юпитера и Сатурна на границе знаков Рака и Льва – центра тяжести зодиакального круга, точки, относительно которой располагаются места обителей и изгнаний планет
Вы можете спросить, а на каком, собственно, основании астрологи пытаются рассуждать о великом астрономе, ученом, далеком от мистики, оккультизма и всяческой астрологии? Ведь Галилео Галилей был убежденным сторонником гелиоцентрической системы мира Коперника, а астрологи испокон веков пользуются при составлении гороскопов геоцентрической системой Птолемея. На это мы с гордостью за древнюю науку можем заявить: Галилео Галилей был не только астрономом, но и астрологом, чему есть неопровержимые документальные доказательства, и в своих астрологических расчетах он использовал геоцентрический принцип.

Документы первого «дела Галилея» считались утерянными до тех пор, пока их не обнаружил в 1990 году францисканский монах, отец Джузеппе Антонио Поппи в архиве Сартори в Падуе (Poppi, 2003). Поппи опубликовал протоколы слушания Венецианским отделением священной канцелярии дела «об астральном фатализме» против Галилео Галилея. В ходе этих заседаний были заслушаны свидетельства Сильвестро Паннони против Галилея – математика университета Падуи, который, по словам Паннони, неоднократно «составлял гороскопы в своем доме для разных людей и давал предсказания на основании этих гороскопов». Паннони называет людей, некоторых из них по именам, для которых Галилей рассчитывал астрологи-ческие карты, одна из этих карт позже была обнаружена в архивах Антонио Фаваро, также как и записи о том, что Галилей брал за них деньги. Паннони утверждает, что жил в доме Галилея в течение восемнадцати месяцев и был свидетелем многих разговоров о гороскопах.

Да будет читателю известно, что великий астроном всерьез занимался астрологией, за что ему пришлось предстать перед судом поборников христианского мировоззрения. Впервые «дело Галилея» рассматривалось судом инквизиции в 1604 году . Сорокалетнему ученому было предъявлено обвинение в «астральном фатализме». В результате этого слушания, был вынесен вердикт, доведенный до сведения ректоров Падуанского университета. Университет, в свою очередь, проинформировал правительство Венеции о том, что: «Галилей, лектор математики, обвиняется в том, что он утверждал, что звезды, планеты и небесные влияния определяют события, и в том, что он живет как еретик: обвинение предельной серьезности ».

(Источник: Венеция, Государственный архив, Сенат, Обычное обсуждение, Рим, (1604), файл 26.)

Очевидно, что и после этого инцидента Галилей продолжал заниматься астрологией, хотя, видимо, с большей осторожностью. Достоверно известно, что он строил и трактовал гороскоп герцога Тосканского Козимо II Медичи. В честь этого человека Галилео Галилей, не лишенный подобострастия, назвал открытые им в феврале-марте 1610 г. спутники Юпитера «звездами Медичи». На страницах «Звездного вестника», посвященного правителю Тосканы, Галилей утверждал, будто звезды Медичи «открылись» ему после восхождения к власти Козимо Медичи: «Едва лишь на земле начали блистать бессмертные красоты твоего дух

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :