А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

илась и созрела иная, отличная от церковной картины мира концепция, ставшая результатом многолетних наблюдений за явлениями как небесного, так и земного характера.
Инициатива всегда была наказуема, а люди, опередившие свое время, представляли опасность для тех, кто считал себя вправе вещать от имени Господа. Красиво сказал гений: «Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах»

Весьма символично то, что Галилео Галилей был осужден инквизицией в том самом соборе, в котором выслушал свой приговор Джордано Бруно. Следствие по делу Галилея длилось более 4 месяцев. В результате многочисленных допросов ученого признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. 69-летний ученый был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника. Это печально известное событие, имевшее место 22 июня 1633 года, ознаменовало временное торжество догматической церковной доктрины над прогрессивными взглядами ученых, поодиночке выступавших против устаревших астрономических моделей Аристотеля и Птолемея.
Судом инквизиции гению математики, отцу механики, открывателю множества звезд, изобретателю термометра, микроскопа, телескопа и метронома было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси.

gal33.jpg

21 июня 1633 г. 70-летнего ученого подвергли последнему «строгому» допросу, в результате которого Галилей произнес свое «отречение»: «Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена мои перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы вселенской христианской республики, имея перед очами святое евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во все, что содержит, проповедует и чему учит святая католическая и апостольская церковь… Желая изгнать из мыслей ваших подозрение, законно против меня выдвинутое, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со св. церковью… В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которое прочел во всеуслышание от слова до слова. Июня 22 дня 1633 г. в монастыре Минервы в Риме».

С учетом раскаяния и выражений покорности трибунал заменил тюремное заключение домашним арестом, и Галилей последние 9 лет своей жизни оставался «узником инквизиции». Зная, что инквизиция во все времена работала «с огоньком», и, памятуя о мученической смерти Джордано Бруно, Галилео Галилей предпочел остаться непонятым современниками, но при этом живым. К тому же психологически он не был борцом за идеалы, в отличие от пламенного Бруно, в космограмме которого Солнце в окружении четырех планет находилось в знаке Овна – самом жертвенном из всех 12-ти зодиакальных знаков.

Giordano_Bruno.jpg

Джордано Бруно был рожден 25 марта 1548 г. при интереснейшей планетарной констелляции: скопление планет во главе с экзальтированным Солнцем в Овне были окружены планетами — управителями эпохи Рыб: Юпитером и Нептуном, находящимися в терминальном положении: в 1? Овна и 1? Тельца соответственно. Классический пример проявления «верхнего» зодиака. Джордано практически не волновали суетные проблемы повседневности – он рассуждал о бесконечности вселенной и множестве обитаемых миров, движении Земли вокруг Солнца и предвечности материи. Его взгляды, основанные на учениях Демокрита, Эпикура и Лукреция, коренным образом отличались от христианского мировоззрения, чего было достаточно для обвинения в ереси и сожжения на костре инквизиции. Джордано Бруно стал жертвой господствовавшей идеологии, на что указывал Юпитер в 1-м жертвенном градусе зодиака.

Космограмма Джордано Бруно

Овен – первый из знаков стихии огня символизирует искру, из коей разгорается пламя. Жизнь и смерть Бруно – пламенного борца за торжество истинного знания, стала прологом к интеллектуальной революции, потрясшей основы христианского мира.

Джордано, словно предчувствуя смерть на костре, писал:
Я цел в огне и плотью и душою,
Узлы силков готов я превознесть,
Не страшен страх, в мученьях сладость есть,
Аркан мне мил, и радуюсь я зною.
Так дорог мне костер, что жжет меня,
Так хороши силков моих плетенья,
Что эта мысль сильней, чем все стремленья!
Для сердца нет прелестнее огня,
Изящных уз желанье рвать не смеет,
Так прочь же тень! И пусть мой пепел тлеет!

Джордано Бруно вошел в историю как философ — реформатор, борец за свои убеждения. Галилей же был слеплен из иного теста. Это не плохо и не хорошо – он просто был другим человеком. В его космограмме скопление планет находилось не в знаке Овна, а в зодиакальных Рыбах, что для любого астролога является указанием на тонко организованную натуру, наделенную качествами мыслителя и философа, но никак не бойца. Сравнивая гороскопы Джордано Бруно и Галилео Галилея, живших практически в одном месте и в одно время, невольно осознаешь различие между представителями огненных и водных знаков. Первым свойственна прямота и открытость, последним – мудрость и сдержанность, позволяющая им приспосабливаться к самым невыносимым условиям. «Огненные» люди движимы героическими побуждениями, и во имя идеи способны пожертвовать собой, чего никак не скажешь о представителях «водных» знаков, пребывающих в философских исканиях и вечных сомнениях. Джордано Бруно прожил всего 52 года, а Галилей – 78, из которых 27 последних – после компромисса с церковью, достигнутого им в резул

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :