А+ А-

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАТЕМАТИК, ФИЗИК, АСТРОНОМ

юбое проявление инакомыслия.
Отважиться сразиться с подобной системой, в которой доминиканский и иезуитский ордена исполняли роль НКВД и СМЕРШ из недавней советской истории, мог лишь либо безумец, либо герой. Галилео Галилей какое-то время считал, что сможет убедить общество в справедливости взглядов Коперника, и свет разума воссияет над сумраком и суевериями средневековья, однако сил для последнего шага на пути солнечного героя – к очищающему пламени костра инквизиции – у него не нашлось. В отличие от Джордано, избравшего мученическую смерть, Галилео Галилей избрал мученическую жизнь в заточении, о чем, вероятно, очень скоро пожалел, потеряв вместе со свободой зрение, любимую дочь и смысл жизни.
Весьма символично то, что свое знаменитое отречение Галилей прочитал 22 июня – в день летнего солнцестояния, в момент, когда Солнце в годичном движении по небесной сфере достигает апогея своего могущества, и в этой наивысшей точке вдруг теряет силы. После летнего солнцестояния солнечный день становится все короче, а год начинает неуклонное движение к осени и зиме. Древние считали точку летнего солнцеворота критическим временем, символической смертью солярного героя. Миф о падении Фаэтона – сына Гелиоса – отражает драматизм утраты Солнцем его могущества и временного торжества сил мрака. До зимнего солнцеворота солнечная колесница будет неуклонно катиться вниз, и лишь в конце декабря начнется новый год, и солнечный день постепенно начнет прирастать. Солнце непобедимое Sol Invictus родится вновь, и силы мрака отступят.

Galileo_before_the_Holy_Office.jpg
Осуждение Галилея

Учение Галилея, воскреснув подобно Солнцу, восторжествовало, не смотря на то, что когда-то в день летнего солнцеворота великий ученый признал свое поражение. Галилео Галилей, открывший солнечные пятна, вращение светила вокруг своей оси, указав его место в центре планетарной системы, стал, несомненно, солнечным героем, опередившим свое время. Но он оказался не Гераклом, и не Аполлоном, а, скорее, Фаэтоном, утратившим солнечную корону.
И, тем не менее, великий ученый был подлинным солярием – человеком необыкновенных способностей и многих талантов, коими он щедро делился как с современниками, так и с потомками. Будучи всесторонне развитой личностью, Галилео за всю свою жизнь сделал столько открытий и изобретений, что их вполне хватило бы на дюжину выдающихся ученых .

Галилео Галилей помимо телескопа изобрел:
— Первый термометр (1592 г.);
— первый микроскоп (1612 г.), с его помощью Галилей изучал насекомых;
— гидростатические весы для определения удельного веса твердых тел (1586 г.);
— пропорциональный циркуль, использующийся в картографии и архитекту-ре (1606 г.).

Но он был не просто выдающимся, а поистине великим ученым, ему первому в истории человечества небо открыло свои запредельные высоты, а вселенная представилась как безграничный космос. Греческие философы могли лишь говорить о невероятных масштабах воплощенного бытия, Галилей же впервые убедился в этом воочию.
Наряду с Коперником, Кеплером и Ньютоном Галилей был человеком, изменившим представления о мире, открывшим извечные физические законы, понимание которых поставило под сомнение многие теологические догматы. В настоящее время успехи ученых высоко оцениваются обществом, открытиям рукоплещут, нобелевские лауреаты становятся героями глянцевых изданий, исследования и проекты астрономов, физиков, биологов и генетиков хорошо финансируются. Эпоха научно-технического прогресса поставила ученых в привилегированное положение. Совсем иное дело – эпоха ренессанса, когда каждое новое открытие встречалось в штыки представителями церкви и требовало от новатора личного мужества, способности убеждать оппонентов не только из ученой, но и богословской среды.
Галилео Галилей прошел долгий жизненный путь, полный взлетов и падений, почестей и гонений, исканий и борений, но вся его жизнь была освещена светом непрерывного творческого горения, согревавшего как самого гения, так и его многочисленных учеников .

Среди учеников Галилея были выдающиеся итальянские ученые:
— основоположник биомеханики Борелли, одним из первых сформулировавший закон всемирного тяготения, продолживший изучение спутников Юпитера;
— предтеча математического анализа Кавальери;
— выдающийся физик и изобретатель Торричелли;
— талантливый физик и математик Вивиани – первый биограф Галилея.

Galileos_tomb.jpg
Надгробие Галилея

Галилео был уникальным человеком, и открытия, совершенные им, наряду с открытиями Кеплера, Коперника и Ньютона, легли в основу современной картины мира. Для нас же особенно интересны астрологические обстоятельства его рождения, обусловившие формирование характера гения, открывавшего один закон за другим, пребывавшего в вечном поиске истины на протяжении всей своей долгой жизни. Галилей продолжал решать математические и философские задачи даже тогда, когда его оставило зрение, находясь под домашним арестом, будучи «узником инквизиции» — и в этом его научный и человеческий подвиг. Поиски истины великого ученого не привели его к окончательному ответу, но при его жизни, и во многом благодаря Галилео Галилею человечество сделало гигантский шаг в будущее.

Павел Глоба Зороастрийский календарь Год Сороки 2011 Минск
Статья подготовлена Валяевым А.Л.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :