А+ А-

Гай Юлий Цезарь

рых носила ее мать, а от богини Венеры — род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари».

cezar (21).jpg
Руины храма Венеры прародительницы на римском Форуме

В честь Венеры-прародительницы Юдий Цезарь выстроил храм на римском форуме в 46 г. до н. э. за то что в битве при Фарсале она привела его к победе над Помпеем. В храме находились статуи Цезаря, Клеопатры и Венеры, которая считалась матерью Энея и прародительницей рода Юлиев. Подобно своему предку Энею Цезарь также стал царем (не де юре, но дефакто), хоть в его римском титуле и не могло появиться такого звания. Но все же его цензорские полномочия, трибунская власть, титулы «императора» и «отца отечества», присвоенное ему сенатом право пожизненно быть диктатором — все это сравнимо лишь с величием восточных монархов. Даже то, что Юлий Цезарь первый из римлян стал чеканить монеты со своим профилем, уподобляет его царственным особам Востока.
В современной историографии принято вести отсчет эпохи Imperium Romanum (Римской империи) со времени начала правления усыновленного Цезарем Октавиана Августа, чье 44-летнее пребывание у кормила власти, безусловно, стало одной из важнейших страниц в истории Римской державы. Но все же основы Римской империи были заложены Гаем Юлием Цезарем, чье рождение совпало по времени с переходом оси прецессии Земли из зодиакального знака Овна в знак Рыб. Переломный момент мировой истории наложил отпечаток на судьбу этого неординарного политического деятеля. Эпоха Овна — время великих завоевательных походов Кира и Александра Македонского, перед тем, как уйти в прошлое, произвела «прощальный залп», и на политической арене появилась фигура Гая Юлия Цезаря — человека, мечтавшего о славе завоевателя всего мира, чья жизнь стала отдаленным эхом эпохи великих свершений и завоеваний. Именно Цезарь своими военными успехами в Галлии, Испании, Северной Африке, Вифинии и Боспорском царстве превратил Рим в мировую державу. Но эпоха Рыб — эпоха тайн, интриг и политических заговоров не приняла амбициозного харизматического лидера, чья слишком открытая монархическая политика встретила сопротивление со стороны его же ближайших соратников. Новое время, начавшееся с момента вхождения оси прецессии Земли в знак Рыб, не благоволило ярким лидерам, примером чему — дальнейшая история Римской империи, ставшей ареной борьбы двух религиозных систем — митраизма, освящающего власть харизматических императоров, и молодого христианства, взывающего к нищим и обездоленным. В конечном итоге аристократический императорский культ, слившийся с митраизмом, пытавшимся поддержать огонь древней иранской религии, проиграл исторический спор с молодым христианством, родившимся в эпоху Рыб. Сам ход времени предопределил победу христианства, религиозным символом которого были две рыбы, а первыми апостолами — рыбаки, ставшие «ловцами человеков».

cezar (15).jpg
Монета времен Юлия Цезаря

Образ удачливого военачальника, развязавшего гражданскую войну и одолевшего всех претендентов на императорский престол, силой оружия подчинившего Риму многочисленные племена и народы, более соответствует воинственной эпохе Овна, нежели таинственной и религиозной эпохе Рыб. Юлия Цезаря можно назвать «первой жертвой» космической эпохи Рыб, ибо не люди, но само время погубило его. Политический заговор, жертвой которого пал первый император Рима, стал прообразом ведения политической борьбы всей последующей двухтысячелетней эпохи. Но со свойственной эпохе Рыб экзальтацией религиозных чувств первый Цезарь был обожествлен, что было бы немыслимым во времена республиканского Рима. Сенат и народ нарекли его именем «Divus Julius» («божественный Юлий»), а в комете, появившейся на небосклоне сразу после мартовских ид 44 г. до н.э., увидели возносящуюся к богам душу Юлия Цезаря.

Гай Юлий Цезарь стал первым человекобогом в истории Римской государственной религии. Вслед за Юлием титул «божественный» получили цезари: Август, Клавдий, Веспасиан и Тит. В новых исторических условиях императорский культ стал формой государственной религии, пытавшейся противопоставить героическое наследие Рима мощной экспансии различных восточных культов, получивших широчайшее распространение в Риме в первые века новой эры. Впоследствии, перед лицом христианской угрозы, культ императоров слился со стоическим «пантеизмом Солнца» и религией персидского Митры, что привело к формированию языческого монотеизма, отводившему императорам роль посредников между Богом и людьми. Искусственно созданная религия обожествленных императоров не смогла противопоставить стройной теологической концепции христианству, опиравшемуся на прочный теологический фундамент иудаизма. Сын Божий, пожертвовавший своей жизнью ради спасения всего человечества, был с радостью принят теми, кого не устраивала ущербность внутренне пустого императорского культа. Многие понимали, что ни Юлий Цезарь, ни его обожествленные преемники, не смотря на свои выдающиеся заслуги перед отечеством, не были богами при жизни, и не могли стать ими после смерти.
Личность Юлия Цезаря представляется особенно интересной в связи с ее «обожествлением». Уже в первые годы после его смерти образ Цезаря-человека, со всеми его слабостями и пороками, стал вытесняться образом «Божественного Юлия», что нашло отражение в пластике — аутентичный скульптурный портрет Цезаря сильно отличается от идеализированных портретов, размноженных в огромном количестве во времена Октавиана Августа.

cezar (17).jpg

На самом деле (если судить по аутентичному портрету Цезаря из Тускулы, и недавно найденному аквалан

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :