
АРКАИМ. У ИСТОКОВ ЗОРОАСТРИЗМА
Павел Глоба
Здесь был выкован зороастризм.
Про Аркаим в средствах массовой информации стало известно с 1987 года, а сейчас существует туда паломничество, до 5 тысяч человек приезжает на летнее солнцестояние. Аркаим – название места, близкое к древнему. Хотя сейчас говорят, что это тюркское слово, но я думаю, что название связано в древним царём Имой. Там по идее должна быть расположена вара Имы. Аркаим представляет собой храм по образу и подобию вары Имы, которая расположена за полярным кругом у Северного полюса. Храм Аркаима просуществовал около 70 лет, захоронений там нет, мусора тоже нет. Это храм, священное место, хранящее дух зороастризма. Это место связанное с Заратуштрой. На Аркаиме нашли скелет старца с повреждёнными рёбрами, убитого ножом в спину, как и Заратуштра по легенде. Захоронение старца здесь необычное, на кургане, особо охраняемое и причем единственное.
Во всех традициях принято паломничество к святым местам. Каждый человек хоть раз в жизни должен совершить паломничество, хадж по-арабски. Так считают мусульмане. Без этого человек не был уважаемым. Самое святое место – это место рождения пророка, место истока традиции. У мусульман это Мекка, у христиан – Иерусалим. А для зороастрийцев таким святым местом является Южный Урал, Пермь, Аркаим. Этим, в частности можно объяснить, что большинство находок Сасанидского серебра, хранящиеся в Эрмитаже Петербурга были найдены именно в Пермской области. Такие ценные дары зороастрийцы из Персии преподносили родине пророка. Паломничество, хадж вообще-то совершают пешком, или хотя бы на лошади. Надо хотя бы последние километры пройти пешком (40 км).
Аркаим – это совершенно особое место, обладающее мощнейшей необычной энергетикой. Обычно после третьего дня пребывания у людей там начинается изменение их поведения, из них вылезает вся муть, чернуха изнутри выплёскивается. Их начинает разносить, многих тянет на агрессию. Это очень чистое место, которое человека изнутри переворачивает, проявляя его суть.
В этой местности найдено 22 города, сопоставимых с Аркаимом. 22 – священное число насков Авесты в зороастризме. Их пока не раскапывают, на это не выделяют средств. Но это и к лучшему. Иначе столько доброхотов, людей с нечистой совестью туда ринутся. Ранее в этой местности была вода, Караганка и Утиганка были тогда большими реками. Это была когда-то богатая земля, с разнообразным ландшафтом, было достаточно много леса. Это была лесостепь. Белая гора на месте слияния Камы и Чусовой сейчас залита водохранилищем, Камским морем, видна только её верхняя часть. Но она реально белая. Внешне она поросла, но внутри её белые камни. По легенде на эту гору принесла Заратуштру его мать Дукхда после рождения и эта гора воссияла, став белой. Как правило, священные места располагаются на месте слияния двух рек, двух потоков.
После смерти царя Виштаспы и его детей пришли опять карапаны и выгнали зороастрийцев. Но это царство уже было инициировано Заратуштрой, там было огромное количество его учеников. Царство Виштаспы – пространство от Волги до Урала, это Жигулёвские холмы, приволжская возвышенность. Большая территория, по площади сопоставимая со Францией. Столица была где-то в центре царства, на излучине рек в районе Самары, Жигулей. Климат тогда был другой, менее континентальный.
Ученики Заратуштры после сражений с карапанами должны были уйти на окраины государства и основать свои общины, города. И 2-3 поколения они их сохраняли. Там как раз и был Аркаим, где хранилась память об учителе. Там по сути было выковано ядро учения зороастризма. Там создавался зороастризм как мировая религия, где-то в течении 70 лет. Они воспитали своих учеников, убедились, что религия сформирована и модель вары создана. В городах царства Виштаспы находят могильники, курганы, раскопано далеко не всё. В археологии говорится, что там была своя приволжская культура. Чуть дальше к Уралу была андроновская культура, к ней относится и Аркаим, высокоразвитая культура со своими городами. Много находок на границе Челябинской области и Казахстана. В царстве Виштаспы на Волге должно быть еще много находок. Но что такое на Волге? Она несколько раз меняла своё русло, 4 или 5 раз как и все другие реки. Например, Тигр и Ефрат раньше текли в Персидский залив по отдельности, а сейчас они сливаются и текут как одна река. Надо искать то древнее русло Волги. Система городов Аркаима – это по сути храмовые комплексы, основанные учениками Заратуштры наподобие колоний, где они вырабатывали, усовершенствовали это учение, ортодоксальный зороастризм. Виштаспа породнился с Заратуштрой и сделал его как бы сатрапом и выделил ему свою область, конкретно она не называется. Про это написано в «Заратуштре-намаге», в жизнеописании Заратуштры. Возможно это место и была его вотчина, удел, та самая земля на Южном Урале. Последователи Заратуштры начали формирование религии здесь еще при его жизни, а закончили уже после смерти.
Кто такие туранцы?
Потом кочевники, тюрки, туранцы постоянно нападали на это царство, потому что оно было очень богатым. Туранцами назывались кочевники, тюрки, они более европеоиды, не монголы, у них степное происхождение. Степняки постоянно воевали с ариями, жившими в Южном Хайрате. После гибели Хванирата в незапамятные времена арии шли с севера по уральским горам. На севере у них была мощная цивилизация еще не найденная, которую стоит искать на северном Урале. Хванират – легендарная северная родина ариев, объединяющая все индоевропейские на