А+ А-

Кто они — древние арии?

Идея о непрерывном развитии человечества от простого к сложному, от хаотического к организованному, от дикости к цивилизации — одно из наиболее распространенных заблуждений.
Хотела того современная наука или нет, но в настоящее время подавляющее большинство людей считает, что человечество развивалось по следующей жесткой схеме: образовавшись в давние времена из обезьян (о полной недоказанности этого положения мы сейчас говорить не будем), народы прошли последовательно период дикости (первобытнообщинный строй), затем период образования кое-где первых примитивных цивилизаций (рабовладельческий строй) и потом период создания и развития современной мировой цивилизации (феодальный, капиталистический и социалистический строй).При этом считается, что некоторые народы остановились в своем развитии, другие ушли вперед. Отсюда понятие «отсталых» и «передовых» стран, отсюда покровительственное отношение к тем, кто «еще не понял преимуществ цивилизации». То есть здесь мы имеем дело с идеей прогресса, как неуклонного движения вверх, в чистом виде. Однако из истории известно совсем другое: все древние цивилизации проходили стадию развития, укрепления, усиления, культурного расцвета, а затем — вследствие тех или иных причин — стадию разложения, упадка, разрушения (причем вторая стадия всегда гораздо короче первой). Поэтому многие потомки могущественнейших, мудрейших, богатейших цивилизаций в дальнейшем опускались на более примитивный уровень, утрачивали развитую культуру своих предков. Примерами могут служить потомки древних египтян, майя, ацтеков, инков, греков, индийцев и т.д. Развитие человечества идет совсем не по неуклонно восходящей линии, а скорее по кругу или, в лучшем случае, по спирали (повторение прошлого на новом уровне) с соскальзыванием на уже пройденные витки.

Для оправдания недостатков современной цивилизации часто говорят, что они являются неизбежной платой за ее преимущества, в частности утверждается, что современные люди стали во многом лучше, чем были наши предки. Мы, например, якобы стали гуманнее, чем жестокие предки (это с нашими-то атомными бомбами и всем известными случаями уничтожения до трети населения некоторых стран во имя весьма сомнительных идей). Столь же спорны утверждения, что мы стали умнее, здоровее, демократичнее и свободнее от предрассудков. Человеческая природа не меняется от того, какие одежды носят люди, где они живут или на чем ездят. И здесь прогресса не видно, если только слепо не верить в него. Хотя по-человечески понять эти заблуждения можно: для многих только с этим связаны надежды на лучшее будущее.

Что мы вообще знаем об истории человечества? Если разобраться, то крайне мало. Более или менее подробно описаны в исторической литературе только последние несколько веков. Чем дальше по времени отстоит от нас тот или иной период, тем меньше достоверной информации о нем мы имеем. Наши знания о так называемом древнем мире ограничиваются самым поверхностным знакомством с несколькими цивилизациями (египетская, индийская, китайская, греческая и т.д.), расцвет которых приходился на не столь уж далекие времена: 2—5 тысяч лет назад. Принято считать, что до этого развитых цивилизаций не было, хотя во многих древних трудах встречаются упоминания о них. Но кто же всерьез поверит сказкам? С другой стороны, даже официальная наука признает, что обнаруженные к настоящему времени останки древнего человека, кроманьонца, физиологически полностью идентичного современному человеку, имеют возраст никак не менее 40—50 тысяч лет. Нужно быть очень сильно увлеченным идеей прогресса в развитии человеческого общества, чтобы считать, что неизвестный нам огромный «доисторический» период являлся только подготовительным этапом в истории человечества, что человек резко поумнел только в последние тысячелетия, а до этого он жил в пещере, одевался в шкуры, охотился с каменным топором и ничегошеньки не знал и не понимал, кроме технологии изготовления палки-копалки. Более того, многие всерьез считают, что процесс поумнения занял еще более короткое время — несколько последних веков.

Даже не будучи специалистом в области истории, нетрудно предположить, что задолго до известного нам периода вполне могли существовать развитые цивилизации. Причем в течение даже тех нескольких десятков тысячелетий, которые признаются наукой, множество цивилизаций могло зародиться, развиться и умереть. Почему же археологи не находят материальных следов этих цивилизаций? Ведь дошли же до нас, например, египетские пирамиды. Во-первых, известно, что отдельные участки земной коры с течением времени поднимаются или опускаются. Например, многие части евразийского материка были раньше морским дном. Другие материки и острова опустились сейчас на дно моря. А во-вторых, так ли уж плохо, что материальных следов этих цивилизаций практически не сохранилось? Ведь это очень хорошо их характеризует: когда люди живут в гармонии с природой, не замусоривают землю, они сохраняют данный нам мир, а не уничтожают его. А что касается отдельных находок следов стоянок «диких» людей, относящихся к рассматриваемым временам, то и сейчас ведь есть много нецивилизованных племен, например, в Африке и в Южной Америке. Нельзя же только по ним судить о всей жизни человечества в наше время. Кстати, еще неизвестно, по каким следам будут судить о нас наши далекие потомки. К тому же совсем не обязательно, что «дикие» люди еще не дошли до цивилизации. Может быть, наоборот, они отошли от нее в далекие времена, разочаровавшись в ней, и совсем не мечтают, чтобы их вернули назад. Примеров такого одичания, упрощения, бегства от цивилизации известно достаточно много даже в наше время. Жизнь этих «диких» людей по-своему самодостаточна, самовоспроизводима, устойчива и спокойна.

Естественно, современным людям, во всяком случае, многим из них, было бы интересно познакомиться с жизнью исчезнувших древних цивилизаций, с их учениями,

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :