А+ А-

Иммануил Кант. Великий немецкий философ, основатель классической немецкой философии

22.04.1724 – 12.02.1804 года

Искатель истины и Бога.

«Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Наверняка, многие, если не каждый, слышали эту знаменитую фразу немецкого философа Иммануила Канта – величайшего, как считают некоторые исследователи, мыслителя со времен античности.

Гороскоп Иммануила Канта

Кенигсберг (Пруссия) П/Гринвич: 0:00 22.4.1724 3:38
51°31’00″с.ш., 00°00’00″в.д. Суббота, 3 с.д., 29 л.д.

Настоящий философ существует вне времени и пространства, пытаясь найти ответы на вопросы мировоззренческого, космологического характера. Погружаясь в размышления о сути бытия целиком, многие мыслители древности полностью забывали о материальном мире, довольствуясь малым наподобие Диогена. Иммануил Кант, конечно же, не жил в бочке, но он и в самом деле отказался от многих радостей земного существования, подчинив себя строжайшей дисциплине и сконцентрировав усилия на решении вопросов о существовании Бога, рождении вселенной и месте человека в мире. Физическое тело философа представляет собою лишь инструмент, осуществляющий ряд действий, призванных предоставить мозгу мыслителя полную интеллектуальную свободу.
Иммануил Кант – энциклопедист и аналитик, философ математического склада, ввел в своей жизни строжайшие правила, и жесткий распорядок дня, выкроив, таким образом, время для решения сложнейших интеллектуальных задач. С детства будущий долгожитель отличался слабым здоровьем (Черная Луна, Уран и Плутон в VI доме гороскопа) и не мог рассчитывать на долголетие при современном ему уровне медицины. Он едва не умер при рождении, и всю последующую жизнь боролся с недугами. Однако предпринятая им попытка настроить организм на четкий суточный ритм, коего Кант придерживался всю свою жизнь, оказалась столь успеш-ной, что позволила ученому не только прожить до 80 лет, но и до последнего дня оставаться в трезвом уме и ясной памяти. Вся жизнь отца классической немецкой философии представляет сплошной эксперимент, поставленный гением над самим собой с целью доказать возможность и способность человека влиять на собственную судьбу.
Известно, что Иммануил Кант всю свою жизнь прожил в одном городе — прусском Кенигсберге , практически не покидая его и не уезжая далее 100 километров.

———————————
Прусский Кенигсберг – нынешний российский Калининград (не путать с немецким Кенигсбергом, в котором родился Иоганн Мюллер – Региомонтан). На несколько лет (1757-1762 гг.) в результате Семилетней войны Кенигсберг стал российским городом. Жители, в том числе и Кант, письменно присягнули на верность российской короне, и только Петр III в 1762 году официально освободил их от русского подданства.

———————————

На протяжении более чем пятидесяти лет ученый придерживался строгого распорядка дня, просыпаясь в 5 часов утра для того, чтобы поработать в тишине и покое. Выпивая несколько чашек чая и выкуривая трубку, Кант готовился к лекциям. После завтрака, всегда состоявшего из одних и тех же блюд, он следовал в университет, ставший для него родным домом – в нем он учился сам, в нем же работал сначала помощником библиотекаря, а позже – лектором, приват-доцентом и профессором, преподавая математику, физику, космологию и этику до 77-летнего возраста. Дожив до преклонного возраста, он ни разу не пропустил своих лекционных часов. И это несмотря на то, что был он хрупким физически, а слабость здоровья компенсировал исключительно четким распорядком дня.


Молодой ученый – автор теории рождения Вселенной из газопылевого облака

Обедал и гулял по городу Иммануил Кант также в строго отведенные часы, появляясь на ратушной площади изо дня в день под бой городских часов. Его ежедневные регулярные прогулки по городу со временем стали легендарными. Жители Кенигсберга гордились тем, что в их городе живет необычный философ, человек-хронометр, по которому, шутили они, можно смело сверять часы.
Кант всегда тщательно следил за своим здоровьем и разработал оригинальную систему гигиенических предписаний. Внутренняя строгость и стремление подчинить себя железной дисциплине явились следствием сильнейшего влияния на ученого Сатурна – самой дальней из видимых планет, кою с давних времен считали покровительствующей философам и мыслителям. В его гороскопе окольцованный гигант оказался не просто в знаке собственной обители в королевском градусе, но и в верхней кульминации, что резко выделило его из других планет радикса, наделив доминантными функциями главного небесного тела в карте рождения. В гороскопе Канта Сатурн, несомненно, был положительного статуса, поскольку именно эта планета наделяет человека четкостью мысли, способностью к концентрации, дисциплине и самоорганизации – качествами, отличающими ученых от остальных граждан.

Но самое главное – сильный и добрый Сатурн позволил мыслителю построить собственную философскую систему – свой мир со своими законами, и дожить в этом мире до глубокой старости. Эту медленно идущую по небосводу планету в древности символически изображали в образе старика, поскольку люди находящиеся под ее влиянием, сосредоточены и никуда не

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :