А+ А-

АННА ИОАННОВНА (РОМАНОВА) Императрица Всероссийская

558528.01 (7.02). 1693 — 17 (28). 10.1740
БЕДНАЯ РОДСТВЕННИЦА, «ЦАРИЦА ПРЕСТРАШНОГО ВЗОРУ»
«Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней — сама императрица…
Управление велось без всякого достоинства… рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, чёрствая по природе… она привезла злой и мало образованный ум с ожесточённой жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений. ...Под стать невзгодам, какими тогда посетила Россию природа (неурожаям, голоду, повальным болезням, пожарам), устроена была доимочная облава на народ: снаряжались вымогательные экспедиции; неисправных областных правителей ковали в цепи, помещиков и старост в тюрьмах морили голодом до смерти, крестьян били на правеже и продавали у них всё, что попадалось под руку. Повторялось татарские нашествие, только из отечественной столицы. Стон и вопль пошёл по стране… ».

В.О. Ключевский, историк
Правление императрицы Анны Иоанновны, относящееся к «Эпохе дворцовых переворотов», ничем особо значимым и полезным отмечено не было, скорее наоборот — событиями очень тяжёлыми и мрачными, но в истории государственности страны представляет интерес как возможный в своё время вариант «альтернативной истории» России, связанный не с самодержавием, а с конституционной монархией.
В чём эта альтернатива могла состояться?
Как известно, Анна Иоанновна была приглашена на Российский престол Верховным (тайным) Советом после неожиданной смерти царя Петра II, который не оставил потомства, причём приглашена как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов, или семи «верховников», которые потребовали от неё подписания определённых условий правления, так называемых «Кондиций», согласно которым реальная власть в России переходила к Верховному Совету (удивительное название, не правда ли?), а роль монарха сводилась лишь к представительским функциям. Без решения Верховного Совета монарх не мог ни объявлять войну, ни заключать мир, не мог вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Была разработана и новая присяга — не государыне, как раньше, а государыне и отечеству — в которой были исключены все выражения, означавшие самодержавие, однако не было и выражений, которые определяли бы новую форму правления. Всё это прибывшие к Анне парламентёры преподнесли ей как волеизъявление народа.
Анна, которая к тому времени долгих 19 лет пребывала в «Курляндском заточении», куда её по причине политической необходимости сослал ещё Пётр Великий (ровно Метонов цикл — в предполагаемом гороскопе Луна, альмутен IV дома, находится в XII доме, т.е. место жительства человека как тюрьма), охотно приняла условия «верховников» и торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства присягнули новой государыне по новой форме.
Семёрка «верховников» торжествовала — их мечты об олигархическом строе сбылись. Но не надолго…
Большая группа дворянства и гвардейских офицеров, узрев в этом правлении угрозу для себя, а также угрозу раздробления России, явилась во дворец и подала Анне челобитную, в которой выражалось «прошение народа» — пересмотреть форму её правления в сторону* принятия полного самодержавия.
Анна поступила, как никогда, дипломатично: в присутствии этой огромной группы людей она спросила одобрения новых условий её правления у растерянной семёрки членов Верховного Совета, которым ничего не оставалось делать, как кивнуть головой — их партия была проиграна! На глазах у всех Анна разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии: «И те пункты Её Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать». Понадобилось всего лишь 37 дней, чтобы самодержавие в России снова было восстановлено.
——————————————-
«КОНДИЦИИ»

Этот знаменитый исторический документ дошёл до наших дней — большой, жёлтый, неровно разорванный сверху донизу лист бумаги. Кто знает, может быть, он дал бы России новую историю, заложив основы конституционной монархии, ограниченной Советом родовитых вельмож. Кроме этого предполагалось создать ещё дворянские выборные органы. И впереди могли быть два с половиной века парламентской истории (по крайней мере, до наших дней!). Со временем, возможно, выработались бы сначала парламентаризма и закрепились бы традиции несамодержавной жизни. Было ли бы это хорошо, или плохо было бы по-другому. Россия была бы другой. Но множество причин, а может и провидение Господне, не позволили реализоваться этой «альтернативной русской истории».
—————————————————
А теперь обратимся к жизни и судьбе императрицы, пополнив копилку гороскопов русских правителей.
Анна Иоанновна родилась 28 января 1693 года (ст. стиля) в Москве. Её отец, царь Иоанн V — брат и соправитель царя Петра I, скончался, когда Анне было всего лишь 3 года. Мать, Прасковья Фёдоровна Салтыкова, мягко говоря, недолюбливала свою дочь за её трудный характер.

Анна получила самое обычное домашнее образование — обучалась танцам, языкам и различным наукам. Её успехи были весьма скромны: французский так и не освоила, по-немецки говорила плохо, по-русски писала с чудовищными ошибками. Что касается танцев, то, будучи не слишком складной и не очень красивой, она их просто дичилась.
В 1710 году царь Пётр I, желая упр

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :