
Ребенок — Стрелец
Для формирования наилучшей среды для развития личности ребенка мы используем функции планеты, находящейся в знаке в обители (для Стрельца это Юпитер и Нептун). Для эволюционного скачка, переводящего человека на другой уровень развития, необходимо применить функции планеты в экзальтации, ее наилучшем положении (для Стрельца это Хирон).
Некую точку слабости, из которой могут вырасти возможные комплексы и зажимы, покажет планета в изгнании (в Стрельце это Меркурий). Планета в падении (в Стрельце это Прозерпина) указывает на качества, которыми человеку труднее всего овладеть, и среду, способствующую деградации. Но при целенаправленной проработке функций этих планет «ахиллесова пята» может превратиться в источник дополнительных резервов личности.
Так, обитель Юпитера (уважение, закон) в Стрельце подразумевает наличие последовательного воспитания. Для обретения прочных устойчивых социальных ориентиров в будущем ребенку обязательно надо испытывать чувство уважения как таковое. Маленький ребенок освоить это сложное понятие может только наглядно, на родительском или прародительском (бабушки и дедушки) примере. Потом будут воспитатели в детском саду, первая учительница, в подростковом возрасте — кумиры. В лучшем случае таким маяком-ориентиром станет кто-то из семьи. И, конечно, же, не последнюю роль в этом играют мульт- или киногерои. Какие мультфильмы смотрит ваш ребенок, с какими героями он себя ассоциирует?
Ребенку важно видеть, что члены его семьи не только любят, но и уважают друг друга: не только дети слушаются родителей, но и родители внимательны к мнению маленьких. Говорите детям чаще о том, что у вас лично вызывает уважение, о том, что считаете правильным, а что — нет.
Если ребенок в ответ на ваши требования, например, закончить играть и идти уже, наконец, в постель, начинает приводить контраргументы (а Стрельцы в этом доки, даже малыши!), следует потратить на минуту больше времени и объяснить суть своих требований (возможно, немного нудно, и, возможно, неоднократно), а не отрезать: «Потому что я так сказал!». Веса авторитету родителя такая фраза нисколько не добавляет, зато наглядно демонстрирует ребенку то, что, во-первых, правильно учитывать только свое мнение, во-вторых, кто сильнее, тот и прав.
Функция экзальтированного Хирона, определяющего наилучший путь развития ребенка, — это понятие о справедливости. Особенно к справедливости дети чувствительны, когда их наказывают. Ребенок не будет возражать, если точно знает, что наказан за дело. А не просто он со своей неуемной активностью (знак Огня, все-таки!) попался под горячую руку. Разбирая ссоры между детьми, внимательно выслушайте обе стороны, и только потом выносите решение.
Еще одна функция Хирона — контакты, связи между людьми на уровне партнерских отношений. Рассмотрите вместе с ребенком ситуации, когда одному хорошо, а другим — не очень, попросите ребенка определить, что чувствуют разные участники события. Начинайте с ситуаций с ярко выраженным противостоянием добрых и злых героев, чтобы ребенку было легче определиться. Затем переходите к нейтральным ситуациям (например, забитый гол). Кто какие чувства испытывает? Кто радуется? Кто досадует? Это поможет ребенку при общении научиться вставать на позицию собеседника.
ИЗГНАНИЕ МЕРКУРИЯ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕТСКОМ ХАМСТВЕ:
В период 4-5 лет у детей наступает пора активного общения. Ребенок уже достаточно хорошо владеет речью, чтобы объясниться, а также оценить всю приятность и пользу общения, но еще недостаточно познал, точнее, только начинает познавать тонкости межличностной субординации. Поэтому нередки ситуации, в которых наш благовоспитанный ангел выдает «на гора» сногсшибательное хамство. «Тыкает» взрослым, общается со старшими с выражением и интонациями, применимых лишь для приятелей по детсаду. И всерьез обижается, когда ему выговаривают, наказывают. В действительности же малыш не хотел никого обидеть, а получилось это из-за незнания или неусвоения им правил общения с разными по статусу людьми.
Пример из практики: вечером за столом сидит семья. Родители пришли с работы, дети из детсада. Ужинают, общаются. Ничто, кажется, не предвещает… Вдруг на абсолютно нейтральную реплику отца дочь (девочка 4,5 лет, Меркурий в Стрельце) весело выдает: «Заткнись, болван!». Реакция присутствующих достойна последней сцены «Ревизора» (таких выражений в семейном лексиконе не имелось). После чего дочь по настоянию матери (отец — не может, он же «потерпевшая сторона», поэтому наказание с его стороны будет в глазах ребенка выглядеть ответной агрессией) отправляется в угол, сопровождаемая инструкциями «подумать о том, как ты обидела папу». Через полминуты из угла раздается пополам со слезами голос, возвещающий о том, что «я никого не обижа-а-ала, ничего плохого не сказа-а-ала», и «если в мультфильме так говорят, то почему мне нельзя»… Ребенок обижен несправедливым, по его мнению, наказанием. Родители в затруднении.
Чтобы избежать таких ситуаций, не пытайтесь якобы облегчить ребенку задачу (а этим часто «грешат» воспитательницы в детсадах и няни), позволяя называть чужих взрослых уменьшительными именами и на «ты» из-за того, что на первых порах ребенку выговорить сложно (Марта, а не Марта Михайловна), и сами подчеркнуто уважительно к ним относитесь, не «тыкайте» даже, если находитесь в дружеских отношениях. Ребенку трудно звать воспитательницу по имени-отчеству, если собственная мама называет ее запросто по имени. Такое панибратство дезориентирует малыша, он же автоматически вас копирует. Относительно своих друзей также объясните, что называете своего друга «Санек», а не Сан Саныч, потому что вы с ним одного возраста, давным-давно знакомы и тесно дружите. Но это ваш близкий друг, а не ребенка, поэтому для не