А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

а путём налаживания дружеских отношений. К тому же Марс стоит в соединении с Меркурием, альмутеном IX дома (зарубежья), дополняя выше сказанное тем, что во внешней политике царю Михаилу Фёдоровичу был свойственен исключительно путь дипломатии и переговоров, он действительно умел дружить со своими соседями.


Михаил Фёдорович. Конный портрет

Смута прервала многие дипломатические контракты России, но усилиями Михаила Фёдоровича все они были постепенно налажены, например, с Англией, Голландией, Данией, Швецией, Францией, Турцией и Персией.
Когда возникли проблемы с Крымским ханством (русское посольство, посланное в Крым, арестовали и заковали в кандалы), Земский собор решил поступить с крымскими послами в Москве аналогичным образом, Совет бояр и вовсе настаивал на походе на Крым, но Михаил Фёдорович решил не обострять отношений с Крымом и послал хану дорогие подарки, указав при этом, что делает это исключительно ради дружбы. Миролюбие царя дало свои результаты — отношения с Крымом были восстановлены.
Другой пример — Азовский вопрос (1637), когда донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов с целью уничтожения невольничьего рынка, где пленными русскими людьми торговали как рабами. Взятие Азова и убийство турецкого посла могло привести к русско- турецкой войне, которую страна не смогла бы выдержать и потеряла бы гораздо больше. Царь принял решение — вернуть Азов Турции, что позволило избежать кровопролития и восстановить дружеские отношения с Османской империей.
Ратовал Михаил Фёдорович и за всех своих подданных, стараясь защитить их законами. По свидетельству голштинского советника Адама Олеария, «царь очень благочестив, он не желает допустить, чтобы хоть один из его крестьян обеднел, обедневшим казна выдаёт пособия».


Царь Михаил Фёдорович, избранный миром на царство, в окружении своих подданных 

Не за себя, за других! — кармический удел того, в чьем гороскопе ось Лунных узлов лежит на линии горизонта: Кету на Асценденте, Раху на Десценденте. Сам по себе человек
может быть совсем не ярок, малозаметен. Общество гораздо ярче его, сильнее, способно сыграть огромную роль в себе, что собственно и произошло в жизни царя Михайла Фёдоровича.
Там же, в знаке Овна и VII доме гороскопа в соединении с Восходящим узлом находится Арта — путь света и добра, указывая на активное служение людям, обществу, миру, на миротворчество, законность и справедливость — путь, которым и шёл царь Михаил Фёдорович, до тех пор пока те же светлые силы не освободили его от царского бремени и земных тягот, что произошло точно на обращении Белой Луны, в соляр 49 лет.
История приписала к имени царя Михаила Фёдоровича определение «Кроткий», что означает мягкий, покорный, безропотный, но это не совсем так. Гораздо правильнее было бы написать «Мирный», с воцарением которого русская земля обрела долгожданный мир, а вместе с тем возрождение и свою новую историю, или же «Смиренный» в понимании «смирившийся с судьбой» и «исполнивший волю Небес».
————————————————
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ВРЕМЕНИ НА РУСИ
Во всех помещениях царского дворца государя Михаила Фёдоровича были часы — время ценили во все времена.
Правда, на Руси тогда существовало своё времяисчисление. Часы делились на ночные и дневные: с восходом Солнца начинались дневные часы, с заходом — ночные. Поэтому каждую неделю количество дневных и ночных часов менялось, и в каждом городе было своё. Для точного определения времени в святцах давались особые таблицы (значит, были астрономы!), поэтому иностранные часы на Руси спроса не находили.
Москвичи могли точно определять время по часам на трёх башнях Кремля. Они были с колокольным боем. Для обслуживания этих часовых механизмов пригласили иностранных мастеров, хотя устанавливали их русские часовщики.

Павел Глоба. Зороастрийский календарь Год Белки 2012
Статью подготовила Малахова Н.М.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :