А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

чка с «конкурса красоты», а одна из прислужниц боярышни Шереметьевой, дочь Можайского дворянина Евдокия Лукьяновна Стрешнева. На этот раз Михаил был непреклонен, и родителям пришлось согласиться с выбором сына. Брак состоялся в феврале 1626 года, точно на обращении Сатурна (в 29,5 лет).
Брак был удачным (Белая Луна в VII доме), в браке родилось десять детей (к сожалению, в силу отсутствия должного медицинского обеспечения пятеро из них умерли в младенчестве).
Что касается досуга, отдыха и увлечений, то здесь, первым делом, нужно сказать о «царских садах», в которых жили попугаи, антилопы, белки, горностаи, райская птица Гамаюн (но кто такая, неизвестно) и другие редкие зверьки, а также об изысканных цветниках с необычными растениями, а ещё, как ни странно, о музыке, которую Михаил Фёдорович очень любил. В исторических архивах сохранились интересные сведения о том, что Михаил Фёдорович выписал из Голландии «двух мастеров органного дела и орган, который был украшен изображениями соловья и кукушки; стоило органу заиграть, как птицы начинали петь; царь Михаил был покорён мощью и красотой звучания органа и велел выдать мастерам небывалую сумму в 2 676 рублей и по сороку соболей каждому». Возможно, во всех этих увлечениях есть влияние Венеры в Деве в XII доме и сильного XI дома,
А ещё царь очень любил всякого рода «диковинки» (здесь, наверняка, проявилось влияние ярко выраженного XI дом — увлечение всем новым, передовым, необычным). Именно для Михаила Фёдоровича были куплены:

• «брусок скляной, во что смотретца» (зеркало);
• «трубочка, что дальше, а в неё смотря, видится близко» (подзорная труба);
• «очки хрустальны, с одной стороны гранёны, а с другой гладки, что в них смотря, много кажется»;
• «бочечка костяная точёная, а в ней лунное течение да часы солнечные»;
• «скляница кругла, а в ней под стеклом мужик с женкой»;
• «ящик, а в нём под стеклом жена со младенцем»;
• и очень много очков (царь страдал близорукостью).

Под контролем царя велись и научные работы, такие как создание справочника дорог, карты России и первое систематическое описание Российского государства. В царских пенатах хранилась и пополнялась личная библиотека царя.
Единственной большой ошибкой и неудачей Михаила Фёдоровича была русско-польская Смоленская война, начатая по инициативе его отца, Великого государя Филарета (таким стал его титул по возвращении из польского плена, потому как неприлично было, чтобы сын имел звание выше отца), и во многом по его вине проигранная. Похоже, патриарх Филарет хотел взять реванш над поляками за свой 9-летний плен, но не вышло — поставил во главе армии человека, который буквально сдал полякам русское войско и бросил к их ногам русские знамёна . Такого позора Россия ещё не знала!
—————————————————-
В конце 1620-х годов финансовое положение России значительно улучшилось (в основном за счёт торговли хлебом) и началось активное приготовление к войне, целью которой должно было стать освобождение от поляков исконно русских земель, и в первую очередь Смоленска.
3 августа 1632 года русская армия выступила в поход на запад и легко дошла до Смоленска, занятого поляками. С севера помогали шведы, но неожиданно погиб шведский военачальник, а новые власти не были заинтересованы в войне. На юге рассчитывали на помощь Турции, но она начала войну с Ираном. Россия против Речи Посполитой осталась одна.
В это время в Кракове избрали нового короля — Владислава (претендента на российский престол), который тут же начал собирать войско, чтобы идти на Смоленск, и пришёл в августе 1633 года. Всё это время (полгода!) русская армия, словно ожидая прибытия Владислава, бездействовала и разбредалась. Командовал войсками М.Б.Шеин, опытный полководец, но старый, несговорчивый и сварливый, чья бездеятельность всё и погубила (по свидетельству А.Олеария, автора летописи, Шеин умышленно затянул осаду Смоленска, дав возможность полякам собраться с силами).
В январе 1634 года над Россией и вовсе нависла угроза национальной безопасности — Владислав устремился к Москве, наёмные воины перешли на сторону поляков, русские войска отступили. В стране началась мобилизация патриотических сил — Москву отстояли. Дальше воевать не было смысла, тем более что умер главный зачинщик войны — патриарх Филарет.
16 февраля 1634 года главнокомандующий М.Б.Шеин по собственному решению подписал унизительное перемирье, сдав польскому королю войска, которые должны были отойти от Смоленска, бросив на землю русские знамёна, всё основное вооружение тоже отдавалось полякам. Высшее командование во главе с Шейным обязано было преклонить колени перед польским королём Владиславом. Россия четыре месяца не должна была воевать с Польшей. В Москве все поняли: Шеин — предатель и изменник.
В июне 1634 года был заключён Поляновский мирный договор, согласно которому территориально всё осталось по-прежнему, но Владислав отказывался от своих прав на русский престол и признавал Михаила царём.
—————————————

Во все времена воинская доблесть считалась непременным качеством царя. Однако Михаил Фёдорович был лишён этого полностью, войне он предпочитал Мир, причём любой ценой, что всецело отвечало настроениям страны, пережившей неслыханную кровавую Смуту. Это был царь-дипломат.
В этой связи обратим внимание на заполненный планетами знак Овна в его гороскопе (соединение Плутона с Ураном, Восходящий узел, Белая Луна), к тому же Марс, управитель Овна, находится во Льве — всё это показатели воина, мужественного и бесстрашного полководца, кармической задачей которого является защита добра и справедливости. Но ведь ничего этого не было. Почему?
Если Асцендент находится в начале знака Весов, получаем «перевёрнутый гороскоп» с противоположной космограмме кармической программой, в котором вся выше перечисленная «воинская доблесть» попадает в VII дом — мира и справедливости. При этом Марс, как альмутен VII дома в XI доме, указывает на то, что достигаться этот мир будет не военным способом,

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :