А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

писал, что «в Москве такое изобилие вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире».


Личная подпись царя: «Царь и Великий князь Михаил Фёдорович всея России самодержец»

С ростом благополучия страны был восстановлен порядок сбора податей и налогов, шло пополнение казны, а также был принят ряд законов, упорядочивших жизнь и поведение людей в обществе. Например, запрещалось табакокурение, потому что являлось частой причиной пожаров в деревянных русских городах (даже Москва горела неоднократно!).
—————————————————-
БЫЛО ЛИ ПЬЯНСТВО НА РУСИ?
(время правления Михаила Романова)
До реформы о пьянстве
Продажа горячительных напитков считалась монополией государства, поэтому для пополнения казны увеличили количество кабаков, которые приносили большую прибыль.
Однако каждодневное пьянство на Руси было запрещено. Пить разрешалось четыре раза в год: на Велик день (Пасху) — неделя, на Дмитрия субботу — неделя, на Николин день — неделя, на Масленицу — неделя. За питие в другое время полагался немалый штраф — два рубля.

После реформы о пьянстве
Существовало наказание и за различные преступления, среди которых наиболее интересен закон о фальшивомонетчиках: раньше им заливали в горло раскалённый металл, теперь же по изменённому царём закону их заставляли публично отречься от преступного промысла, а пойманного во второй раз заковывали в железо и ставили на щеке клеймо «вор».
На гостиных дворах в крупных торговых городах запрещалось содержать корчмы. С нарушителя брался большой штраф, его били кнутом и сажали в тюрьму. Наказанию подвергались и любители выпить. Замеченного в пьянстве в первый раз отводили в «бражную тюрьму», откуда можно было освободиться только по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве второй раз снова сажали в тюрьму, но уже надолго. Иногда его водили по улицам, нещадно избивая кнутом. Так продолжалось до тех пор, пока виновный «не отставал от пагубной страсти». Если же и эти меры не помогали, то пьяницу помещали в тюрьму до самой смерти — «пока не сгинет». По воспоминаниям некоторых иностранцев, московские люди во времена царя Михаила соблюдали «великую трезвость».
————————————————-

Возвращаясь к гороскопу Михаила Фёдоровича, отметим заполненные планетами знаки Тельца и Девы, которые наделили его природным умением грамотно распоряжаться материальными ресурсами, развивать и укреплять проводимые им экономические реформы и преобразования.
Юпитер в Тельце — политика экономического укрепления и создания прочного материального фундамента страны.
Прозерпина в Тельце — качественное преображение экономики, сопряжённое с умением продумывать всё до мелочей. Обе планеты в VIII доме — решение всех этих вопросов в экстремальных условиях (государство было разорено разрушительной «Смутой»),
А также две планеты в знаке Девы — Сатурн и Венера — долг, терпение, тяжкий труд, ответственность, умение разбираться в материальных делах, правильно и последовательно организовывать труд других людей (Сатурн в XI доме — разумные реформы и социальные преобразования, умение смотреть в будущее и прокладывать новые пути развития).
При этом земной тригон между Юпитером и Сатурном, как планетами «коллективного» и «индивидуального», способствовал личностному возвышению царя в глазах его подданных, росту и укреплению его авторитета за счёт проводимых им материальных дел и экономических проектов.

Более того, Юпитер с Сатурном сходятся тригонами на точку 1С гороскопа (связанную с родом человека) — значит, рост авторитета Михаила Фёдоровича работал, в том числе, и на авторитет его Рода, что и позволило ему своими делами заложить столь прочный фундамент династии Романовых.
Но не только делами государевыми был занят Михаил Фёдорович, было у него время и для семьи, и для досуга.
Что касается создания собственной семьи, то этот процесс растянулся на целых десять лет. В 1616 году, обходя ряды знатных красавиц, 20-летний Михаил остановился перед боярышней Марией Хлоповой. Но выбору сына воспротивилась мать, инокиня Марфа, и после определённых козней врагов девушка была объявлена нездоровой и непригодной для брака. Однако заговор против Марии был раскрыт, но браку сильно противилась мать, и свадьба не состоялась.
Поиски невесты среди иностранных принцесс, этим вопросом занимался отец Михаила, тоже не привели к успеху.
В 1624 году невестой царя была объявлена Мария Долгорукая. Брак в возрасте 28 лет связан либо с противофазой Лунных узлов, либо с обращением Белой Луны (в предполагаемом гороскопе Михаила Фёдоровича Лунные узлы стоят на линии Asc/Dsc и проходят через I-VII дома, связанные с личностью и браком, а Белая Луна и вовсе находится в VII доме — брака). Однако сразу же после свадьбы Мария почему-то занемогла и через полгода умерла (считают, опять же неспроста!).


Стрешнева Евдокия Лукьяновна, супруга царя Михаила Фёдоровича

На смотринах 1625 года, куда были отобраны и приглашены 60 самых знатных девушек, Михаилу приглянулась отнюдь не бога

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму