А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

, который предпочитал любой «худой мир», но только не войну, как во внешней, так и во внутренней политике государства, — и это одно из оснований выбора на Асценденте знака Весов. Второе основание для такого выбора связано с тем, что с первых шагов своего правления царь Михаил Фёдорович сумел буквально умиротворить всё и вся: он не нарушал сложившихся традиций (как Лжедмитрий 1, решивший жениться на католичке); он не торопился как можно скорее сесть на трон (как Василий Шуйский); он не устраивал ни на кого опалы, даже на своих врагов (как Борис Годунов), а ведь у него пытались отнять корону сразу несколько претендентов (Иван Заруцкий для «ворёнка Ивашки» или Лжедмитрия II, шведский король Густав для своего сына Карла Филиппа, королевич Владислав из Речи Посполитой); он внимательно присматривался к своему новому положению и окружал себя верными людьми; он стремился быть милостивым и справедливым для всех, кто искал его защиты.


Царь Михаил Фёдорович и Боярская дума

Его успех обеспечивался лояльным отношением к различным политическим слоям общества, а также заключением мирных договоров с соседними державами, пусть даже на невыгодных для России условиях, но это принесло покой измученному «Смутой» народу. Видимо, на тот момент времени стране нужен был именно такой царь, который своим смирением и беззлобием способствовал консолидации всех сил общества. И это тоже указывает на проявленные царевичем коллективных форм правления (созыва Собора или Боярской думы) при решении сложных политических и экономических задач, то это говорит о том, что од хорошо понимал трудность и ответственность момента и старался учитывать мнение людей, более сведущих в государственных делах, нежели он сам (сильно и положительно проявленный VII дом гороскопа, с Белой Луной и Восходящим узлом в доме).
Обладание царской властью не сделало его деспотом и тираном, но если ситуация того требовала, он не боялся отвечать в резкой форме, как и принимать кардинальные меры.
Одной из первоочередных задач политики нового царя стало восстановление экономики, которая за годы Смуты буквально лежала в руинах: многие земли не обрабатывались, крестьяне покидали разорённые деревни, многие погибали от голода, налоги не платились, казна была пуста.
Для преодоления всего этого царём Михаилом Фёдоровичем, в первую очередь, было проведено несколько реформ: введена новая Приказная система (типа современного совета министерств и ведомств), которая улучшила управление страной; разработано новое Законодательство, которое затрагивало самые разные стороны жизни людей всех слоев, но в большей степени касалось землевладения и землепользования; произошло упрочение централизованной власти во всей стране посредством назначения воевод и старост на местах.
Чёткость в управлении государством росла из года в год и вскоре дала весьма ощутимые результаты. Вот лишь один пример, связанный с экспортом из России «дешёвого русского хлеба» за 1627-1637 годы: Дания купила 654,000 пудов, Швеция — 1 566,000 пудов, Англия — 360, 000 пудов, Голландия — 138, 000 пудов, Голштиния — 180, 000 пудов, в 1632 году значительная хлебная субсидия была предоставлена и Франции. Подумать только — Россия не закупала, а продавала хлеб! При этом на хлеб (шёлк-сырец, медь, икру, ревень и меха) существовала царская торговая монополия.
Чего только не производилось в то время на Руси?! — информация первоисточников буквально изумляет своим перечнем. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, горох, овёс; из льна и конопли делали ткани и масло; очень хорошо было развито огородничество и садоводство (многие дипломаты, приезжавшие в Москву, восхищались царскими садами). На всей территории страны повсеместное разведение скота (были места особой специализации — коров, лошадей, овец, коз, которые исчислялись тысячами), великолепно развитое рыболовство (рыба была одним из главных продуктов питания), охота и пушной промысел (особенно в Сибири), бортничество (с обязательным «медвяным оброком») и прочее. По мере укрепления экономики страны налоги уменьшались!
Шло интенсивное освоение Урала и Западной Сибири — по указу царя Михаила Фёдоровича там строились города и укрепления, направлялись специалисты, шло расселение людей на особо хороших земельных угодьях (по берегам реки Лены). Для желавших заниматься хлебопашеством выдавались семена и денежные ссуды на покупку инвентаря и лошадей (на некоторое время они освобождались от налогов).
Для освоения Сибири и развития промышленности царь Михаил Фёдорович выписал из-за границы самых разных специалистов: рудознатцев, металлургов, оружейников, часовщиков, ювелиров и прочих. Иностранными специалистами шло изыскание руд. Богатые иностранцы (на современном языке — инвесторы) получали от царя грамоты для создания заводов, так на Урале появился доменный завод, железоплавильное и медеплавильное производство (в 1631 году — завод по выплавке железа, в 1633 году — завод по выплавке меди).
Понимал Михаил Фёдорович и то, что придёт час, и России нужно будет отвоёвывать у поляков и шведов исконно русские земли, которые на тот момент находились во владении варваров, поэтому в стране отливались пушки (а вместе с ними и колокола) и строились пороховые мельницы.
Развивались различные ремёсла, изготавливались изделия из драгоценных металлов, чеканились монеты, улучшалось ткачество, производились бархатные и парчовые ткани, работали швейные мастерские и кожевенные заводы, печатались книги, выходила газета с новостями. Во второй половине XVII века (уже при царе Алексее Михайловиче) посетивший Россию австрийский дипломат А. Мейерберг

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму