А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

ю находились в Москве при дворе под защитой Шуйского, а глава семейства, митрополит Филарет, оказавшись пленником Лжедмитрия II, волей-неволей стал тушинским патриархом.
Спор за престол разрешила третья сила — поляки, которые осенью 1609 года осадили Смоленск, в связи с чем у тушинцев возник план возвести на московский престол польского королевича Владислава, и уже в начале 1610 года был составлен проект его воцарения (при участии Филарета).
В 1610 году расправились и с двумя «царями»: Василия Шуйского свергли, постригли в монахи и отправили в польский плен, где он и умер, а Лжедмитрия II убили на охоте.
Власть временно взяла на себя боярская верхушка, состоявшая из семи видных бояр — Семибоярщина. Именно в это время и поступило предложение избрать нового царя из своих, русских «великих родов». Это предложение внёс патриарх Гермоген, назвав самой подходящей кандидатурой 14- летнего Михаила Романова, племянника царя Фёдора, последнего представителя законной царской династии.
Однако его никто не поддержал, наоборот, бояре решили начать переговоры с поляками о воцарении на русском престоле польского королевича Владислава. Но не вышло, так как польская сторона отказалась выполнить ряд условий русских послов (принять православие, жениться на русской девушке, оставить Смоленск, вернуть пленных и пр.) и даже более того решила силой захватить московский престол и присоединить Русское государство к своим владениям.
Среди переговорщиков был и отец Михаила, патриарх Филарет, которого постигла новая тяжкая участь — польский плен на долгих девять лет. Какая всё-таки непростая штука — судьба! И выбор…
Согласись в своё время Фёдор Никитич принять власть из рук умиравшего царя Фёдора Ивановича, уж 12 лет как правил бы Русским государством, став основателем новой царской династии. Глядишь, и не было бы никакой Смуты, да и ни семья, ни Русь не страдали бы от бед и несчастий. Но нет, побоялся Фёдор Никитич ответственности, отказался от царства, смалодушничал, и покатилась его жизнь то в ссылку на далёкий Север, то в плен на чужбину (жаль, нет его даты рождения!).


Патриарх Филарет (Романов)

А поляки тем временем торжествовали, взяв в свои руки управление Москвой и вывозя в Польшу царскую казну под предлогом подготовки к венчанию на царство королевича Владислава. Их сторонники из Семибоярщины начали приводить народ к присяге Владиславу, как наречённому царю (всё это потом было использовано Владиславом для оспаривания короны у Михаила в течение почти 20 лет).
И только патриарх Гермоген (один в поле воин!) категорически отказался признавать католика-поляка царём Русского (православного) государства. И стал рассылать по всей стране грамоты, в которых рассказывал о самоуправстве поляков в Москве, творимых ими грабежах и бесчинствах на русских землях, что не могло не вызвать народного возмущения. И пошли по всей Руси собираться «земские рати»…

Гермоген, патриарх Московский и всея Руси

Но их опередили другие события. В 1611 году в Москве стихийно вспыхнуло восстание против засилья поляков, и те подожгли деревянные дома в начале улиц, что вылилось в грандиозный пожар — большая часть города превратилась в груду пепла. Однако полякам этого было мало, и они учинили резню в Китай-городе, лишив жизни около семи тысяч мирных жителей! Всё это видел своими глазами юный Михаил, живший с матерью в то время именно в Китай-городе.
1611 год был крайне тяжёлым для страны: в марте в руинах лежала Москва, спалённая и разорённая польскими интервентами, требовавшими от русских присягнуть на верность польскому королевичу Владиславу; в июне сдался полякам Смоленск, в июле Новгород захватили шведы, настойчиво предлагая на русский престол шведского принца Карла Филиппа, в Пскове появился новый самозванец-Димитрий (получивший прозвище Сидорки, или Последнего вора), которого признала некоторая часть Первого ополчения.

Подходившие к Москве войска Первого ополчения состояли из людей разных взглядов, и между ними нередко возникали стычки, что не способствовало решению главного вопроса — освобождению столицы от поляков. И тогда патриарх Гермоген опять стал рассылать грамоты, призывая новые силы идти на защиту столицы. Это вызвало возмущение поляков, Гермоген был арестован и брошен в земляную тюрьму, но и там продолжал свою патриотическую деятельность, пока не скончался от голода в феврале 1612 года.
Его труды не прошли даром. Вдохновлённый призывами Гермогена, земский староста Кузьма Минин собрал средства для экипировки ратных людей, и осенью 1611 года в Нижнем Новгороде было сформировано трёхтысячное русское войско, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, прославившийся мужественной борьбой с поляками во время Московского восстания.
В августе 1612 года объединённое войско I и II ополчений заняло все подходы к Москве и под нажимом постоянных атак заставило засевших в столице поляков подписать договор о капитуляции. Произошло это 26 октября 1612 года (в 2012 году памятная юбилейная, дата — 400-летие!).

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :