А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

оду Морозовых.
Михаил был четвёртым ребёнком в семье. Первые двое братьев-близнецов умерли вскоре после рождения, равно как и два младших брата. В живых остались лишь двое детей: Михаил и старшая сестра Татьяна.

Разумеется, его, как наследника и продолжателя Рода, родители особенно оберегали, баловали, холили и лелеяли. Но всё это «баловство» продлилось чуть более четырёх лет, а далее вылилось в 12-летнюю «опалу» всего романовского рода, словно наказание за то, что Фёдор Никитич Романов отказался принять в свои руки скипетр от умиравшего царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Васильевича Грозного.
Этим замешательством воспользовался Борис Годунов и буквально «перехватил» символ власти и стал царём. А далее, понимая шаткость своего положения, решил избавиться от главных претендентов на корону, в связи с чем осенью 1600 года Годунов именно на Романовых наложил опалу, чтобы «извести царское последнее сродство».
Глава семьи, Фёдор Никитич, был пострижен в монахи под именем Филарета и сослан в далёкий Антониево-Сийский монастырь. Его четыре брата были разбросаны по разным городам, где содержались в кандалах и землянках. Его жену, Ксению Ивановну, постригли под именем Марфы и отправили в один из заонежских погостов. Детей, малолетних Михаила и Татьяну, вместе с другими родственниками сослали в заточение на Белоозеро. Условия жизни в ссылке всех Романовых были крайне тяжёлыми, не человеческими. Даже когда спустя два года детям вместе с матерью разрешили поселиться в селе Клин, родовом имении Романовых, узники жили в нищете и вели полуголодное существование.

Ксения Ивановна и Фёдор Никитич, мать и отец Михаила Романова

Вот таким непростым было детство будущего русского царя, «божьего избранника на царство», который в четыре года был лишён материнской ласки и отцовского крова, и при живых и любящих его родителях прошёл все страхи и ужасы «сиротской» жизни, познал все тяготы насильственного заточения и изоляции от мира. Трудно представить, что творилось в душе этого ребёнка (к тому же рождённого под знаком Рака, представители которого более чем кто бы то ни было другой, нуждаются в родных и близких, тепле и уюте семейного очага), но, возможно, именно этот пример  царского произвола» наложил на царствование Михаила отпечаток кротости, справедливости и человеколюбия.
Однако Борис Годунов напрасно опасался Романовых, боясь за свой трон, беда пришла совсем с другой стороны.

Немного истории.

На рубеже 1602-1603 годов в Речи Посполитой объявился самозванец, назвавшийся сыном царя Ивана Грозного царевичем Дмитрием. На самом же деле этот Лжедмитрий был беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым, который смог ввести в заблуждение сразу два государства — Россию и Речь Посполитую, и вызвать между ними многолетний конфликт. Многие обедневшие польские шляхтичи отправились с лжецаревичем в военный поход на Москву добывать его «отчий престол», а заодно за счёт грабежей поправить свои дела. Смерть Годунова решила исход событий в пользу Самозванца, который летом 1605 года торжественно въехал в Москву и был коронован на царство. Чтобы укрепить своё положение на троне, Лжедмитрий вернул из ссылки всех, кто был наказан Годуновым, в том числе и Михаила Романова с матерью, которые снова поселились на дворе Романовых в Москве. Как говорится, не было бы счастья — да несчастье помогло!
Авантюрное царствие Самозванца продлилось около года. Ложь была раскрыта. Кроме того, русскую знать возмущало засилье при дворе поляков, а церковь — активно распространяющееся католическое влияние. Чашу терпения переполнила женитьба «русского царя» на католичке Марине Мнишек. Сразу же после их свадьбы во дворце возник заговор, лжецарь был убит, и в мае 1606 года на русский престол взошёл главный заговорщик, князь Василий Шуйский. Положение Романовых ещё более улучшилось, Михаил получил должность стольника и стал часто появляться во дворце.

Лжедмитрий II и Марина Мнишек

Однако и под «самоизбранным уарём» Шуйским трон тоже зашатался. Ярые противники князя распространили слухи о том, что «царь Дмитрий» (Лжедмитрий) спасся и живёт в Польше. Для защиты его «законных прав» на престол (на этот раз царевича-самозванца звали Петруша) снова стало собираться большое войско, и осенью 1606 года повстанцы осадили Москву. Но поскольку Лжедмитрий-Петруша так и не появился воочию перед всеми, войска отступили.
А в это время в другом месте неожиданно объявился новый «царь Дмитрий» (Лжедмитрий II, «Тушинский вор»), который тоже собрал войско, чтобы пойти на Москву. Марина Мнишек признала его своим мужем и родила от него сына Ивана. Но для всех так и осталось загадкой, кто на этот раз оказался марионеткой в руках тех политических кругов, которые столь активно стремились к власти в России?
Летом 1608 года в стране сложилось двоевластие: Василий Шуйский правил в Москве, Лжедмитрий II — в Тушине, где расположилось его войско. Эта ситуация отразилась и на семье Романовых: Михаил с матерь

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :