А+ А-

РОМАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ. БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ЦАРЬ С ВЕНЦОМ ТЕРНОВЫМ

Имея нрав кроток и незлобив,
Упражнялся всегда росправных дел царствия своего,
Благих и кротких по достоинству снабдевая,
Злонравных страхом укротевая,
А всем равнениея даруя;
И в сиклитцкой чин природных людей
достойных тому жалуя,
А непородных людей и недостойных тому чину быти
во вся дни царствия своего не допущая,
И чин царский [что уставлен прежними государи] крепко сахраняя И никогда во всем не пременяя.
Виршевая эпитафия царю Михаилу Фёдоровичу.

«Богом избранный царь» — именно так называет царя Михаила Фёдоровича «Утверждённая грамота» 1613 года, который стал царём не путём захвата власти, не по её родовому наследию и даже не по собственной воле, а путём избрания на царство, то есть царём, избранным Богом и людьми.
Именно ему, ещё в малолетстве разлучённому с родителями и заточённому в монастырь, жившему в постоянных гонениях и страхе смерти, но волею судьбы в 16 лет вознесённому на самую вершину власти, пришлось решать серьёзнейшие политические и экономические задачи: вывода России из Смуты, сохранения и укрепления разрываемого на части Отечества, основания и устроения Дома Романовых.
Путь царя Михаила Романова, начавшийся в Ипатьевском монастыре в 1613 году и прошедший через возвращение из плена отца своего, патриарха Филарета Никитича в 1619 году, через десятилетие устройства «земли русской» в 1620-е годы, через разорительную Смоленскую войну и «оборонительное» десятилетие 1635-1645 годов, показывает, что для него царская власть была воистину «венцом терновым».

Обратим внимание на мистерию календарных ритмов, лежащую в основании царской династии Романовых.
Михаил Фёдорович Романов, основатель династии, родился в год Белки-Даэны, связанный с такими понятиями, как: совесть (коей в то время была присяга, служение «верою и правдою»: царя — народу, народа — царю), вера-религия (которой стало возведённое в культ православие, сам же царь венчался на царство), Древо Рода (посаженное им родовое царское Древо-росло и крепло в течение 300 лет), а также традиции предков (коими для него были традиции русской земли и предыдущих русских царей, сохранявшиеся до прихода к власти Петра I, «прорубившего окно в Европу»).
Ближайшие преемники Михаила Романова, названные в истории «первыми Романовыми», рождались в точности через один календарный цикл, в течение трёх поколений укореняя царское Древо Рода и укрепляя дарованную их Роду царскую хварну.
Сын Михаила Фёдоровича, Алексей Михайлович, родился, когда его отцу было 32 года (19.03.1629 ст. стиля), на границе года Белки и Ворона (под знаком Рыб и в год Белки по старому стилю, но по новому стилю это уже был знак Овна и год Ворона) — то есть на посаженном отцом Древе «царского рода» поселился сын, «Королевски Ворон». Согласно древним сказаниям, королевский ворон живёт 300 лет — ровно столько, сколько просуществовала династия!
Сын Алексея Михайловича, Фёдор Алексеевич, тоже родился через 32 года после рождения своего отца и также, как и он, в год Королевского Ворона (30.05.1661 ст.стиля), но прожил всего лишь 21 год, не оставив потомства. Их гороскопы будут рассмотрены в следующем календаре.
После Фёдора Алексеевича власть перешла к его брату от второго брака отца — Петру Алексеевичу, который родился с Фёдором в один день — 30 мая, под знаком Близнецов (30.05.1672), и был младше его на 11 лет. По планетарным ритмам 11 лет — это цикл Солнца (в отличие от Фёдора Пётр обладал отменным здоровьем и яркой индивидуальностью). По календарным ритмам разница в 11 лет не очень хороша, означает «перехват хварны». Похоже, в жизни этих двух «близнецов» проигралась мистерия о смертном и бессмертном братьях, а может быть, даже и сам близнечный миф!
Однако вернёмся к «первому Романову» — Михаилу, который был «призван на царство» точно на противофазе своего календарного цикла — в 16 лет, то есть в год Орла, связанный с имперской властью, когда и произошла закладка основ Российской империи. Её символом стал двуглавый Орёл (на гербе рода Романовых тоже изображён Орёл).
——————————————
Год Орла: 21 марта 1612 года — 20 марта 1613 года.
21 февраля 1613 года в Москве состоялся Земский собор, принявший решение об избрании на царский трон Михаила Романова; 14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре в Костроме было получено согласие Михаила на его царство (венчание на царство состоялось 11 июля 1613 года).

————————————————

Не менее любопытно и родословие имперской династии. Своим родоначальником Романовы считали Андрея Кобылу, который выехал из Прусской земли и стал близким человеком московского князя Симеона Гордого, поступив к нему на службу в начале XIV века.

Герб рода Романовых

 

 

Непосредственно ветвь рода Романовых пошла от пятого сына Кобылы, Фёдора Кошки, который служил Дмитрию Донскому. Но существовала и другая версия: Кобыла был прусским нобилем Камбилюсом, бежавшим из пределов литовского племени прусов, земли которого были завоёваны Тевтонским орденом. Поэтому, как знать, возможно, в жилах первых Романовых текла кровь представителей «срединной земли». Но, как бы там ни было, от родоначальника Романовых, Андрея Кобылы, до основателя царской династии, Михаила, прошло целых двести лет.
Михаил Фёдорович Романов родился 12 июля 1596 года старого стиля. Его отец, Фёдор Никитич Романов, был одним из наиболее знатных и богатых людей государства, к тому же статным красавцем. Как ближайший родственник царя Фёдора (двоюродный брат по материнской линии), он занимал при дворе видное положение и слыл завидным женихом. Но, несмотря на всё это, его женой стала не самая красивая и знатная девушка государства — Ксения Ивановна Шестова, принадлежавшая к боярскому р

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :