А+ А-

БОРЬБА ЗА СВЕТ В ГОРОСКОПЕ И ТВОРЧЕСТВЕ ГЕТЕ

Господь: Ты знаешь Фауста?

Мефистофель: Он доктор?

Господь: Он мой раб. Он служит мне, и это налицо,

И выбьется из мрака мне в угоду.

Когда садовник садит деревцо,

Плод наперед известен садоводу.

Мефистофель: Поспоримте! Увидите воочью,

У вас я сумасброда отобью…

Господь: …Кто ищет, вынужден блуждать…

И.В. Гете. «Фауст»

Гороскоп Иоганна Вольфганга Гете

г. Франкфурт-на-Майне, Германия 28.08.1749 12:25

П/Гринвич: 0:00

50°07’00″с.ш., 8°40’00″в.д.Четверг, 11 с.д., 16 л.д.

Снимок

Время рождения Гете известно из его автобиографии: «в полдень, с двенадцатым ударом колокола». Время примерно ректифицировано с учетом условий рождения и жизнеописания.

Гете-Солнце, Гете-Аполлон, Гете-гений, «солнце германской поэзии» — такими возвышенны­ми эпитетами наделяли Гете все, кто знал его как личность, как писателя и поэта. Кто же он, этот великий человек, имя кото­рого в литературных кругах ас­социируется со столь огромным количеством света? И почему при таком «обилии Солнца» в его творчестве так много траге­дийного, драматического, несча­стного и смертоносного?

Но прежде чем обратиться к астрологическому толкованию Судьбы Гете, приведем описание его гороскопа, составленное ему астрологами того времени и описанное им в своей биографии :

«28 августа 1749 года, в полдень, с двенадцатым ударом колокола, я появился на свет во Франкфурте-на-Майне. Расположение созвездий мне благоприятствовало: Солнце, стоявшее под знаком Девы, было в зените. Юпитер и Венера взирали на небо дружелюб­но, Меркурий — без отвращения, Сатурн и Марс ничем себя не про­являли; лишь полная Луна была тем сильнее в своем противостоя­нии, что настиг ее планетный час. Она-то и препятствовала мо­ему рождению, каковое могло совершиться не ранее, чем этот час минует.

Сии добрые предзнаменования, в последствии высоко оцененные астрологами, вероятно, и сохранили мне жизнь: из-за оплошности повивальной бабки я родился полумертвый, и понадобилось немало усилий для того, чтобы я увидел свет».

Гете знал свой гороскоп (хотя не со всем в этом толковании мож­но согласиться) и верил в свою судьбу, о чем говорится в рассказах о его детстве: «Часто смотрел он на звезды, о которых знал со слов взрослых, что они благоприятствовали его рождению. С помощью фантазии матери приходилось временами преодолевать невозможное, чтобы удовлетворять его любознательность, и вскоре он был в курсе, что Юпитер и Венера — правители и хранители его судьбы. Ни одна игрушка отныне не могла занять его больше, чем счетная доска отца, на которой он фишками имитировал распо­ложение увиденных им созвездий».

goethe3

 

При построении гороскопа Гете учтем осложнения процесса ро­дов и несколько сместим вперед время его рождения, точнее, время включения его гороскопа. Ребенок не хотел появляться на свет «мать мучаюсь без малого третий день». Наконец, он появился, «весь почерневший и без признаков жизни». Врача не было; роды принимала повивальная бабка и бабушка. Долгое время они проти­рали вином тельце новорожденного, пока, наконец, обессилевшая мать не услышала радостный крик бабушки: «Он жив!».

Анализируя градусы второй половины знака Скорпиона, куда, со­гласно времени рождения Гете, попадает Асцендент, наиболее под­ходящим является 29 градус Скорпиона. Это градус Орла, точнее Орлана с белой головой. Вот его характеристика по разным срезам: «Градус гениальности, блестящих способностей, гордости умения управлять людьми, актерских способностей, переходящих в политические. Градус творческого вдохновения, проходящего через всю жизнь, склонностей к психологии, медицине и биологии. Градус науки, знаний, писательства, возвышения и успеха в жизни».

Другим символом градуса является «Человек, сидящий с книгой». Во внешнем облике человека градус дает гордую осанку, высокий рост, орлиный нос. Обратите внимание на самую первую фотографию Гете, представленную в данной статье — налицо и «Орел», и «Человек, сидящий с книгой».

 

Гете получил превосходное образование и воспитание, обладал самыми разными талантами и способностями, многие действитель­но считали его гениальным человеком. Он был наделен поэтиче­ским и писательским даром, еще в детстве овладел пятью ино­странными языками — латинским, греческим, французским, италь­янским и английским. Имел прекрасный музыкальный слух, играл на клавесине и фортепиано. Хорошо рисовал, увлекался фехтовани­ем и верховой ездой. Пятнадцати лет поступил в университет, по­лучил юридическое образование. Параллельно изучал философию, литературу, химию и медицину, работал в университетской клини­ке. Занимался естествознанием и был выдающимся ученым-естествоиспытателем, написавшим научные труды по сравнительной анатомии, морфологии, генетической биологии и т.д. Состоял на государственной службе у герцога Карла-Августа, занимая должность первого министра; ему были пожалованы дворянское звание и титул тайного советника. Подобно Ломоносову и Вольте­ру, Гете оставил заметный след во многих областях знаний: в исто­рии философии, эстетике, педагогике, в геологии и минералогии, ботанике, физике и медицине, зоологии и остеологии.

В мировой литературе о Гете сказано очень много. Однако луч­шее описание его, как представителя 29 градуса Скорпиона, дал Генрих Гейне: «В Гетемы находим во всей полноте ту гармонию внешности и духа, которая замечается во всех необыкновенных людях. Его внешний вид был так же значителен, как и слова его творений; образ его был исполнен гармонии, ясен, благороден, и на нем можно было изучать грече­ское искусство, как на античной скульптуре. Эт

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :