А+ А-

Иммануил Кант. Искатель истины и Бога.

н в греческой мифологии назывался Кроносом, а в орфической – Хроносом (греч. – «время»), что не может не сказываться на людях, рожденных под его влиянием. Ощущение хода времени закодировано в мироощущении сатурнианцев, которые не любят тратить его попусту. Жизнь Иммануила Канта – лучший пример использования отведенного человеку времени с максимальным коэффициентом полезного действия. Отец немецкой философии не просто интересовался Хроносом как философским понятием, но и проводил практические эксперименты над временем, в чем его можно уподобить древним персидским магам-зерванитам .

——————————————
Согласно свидетельству Плутарха и других античных историков, маги – последователи Зороастра возвели культ Хроноса (времени) и Топоса (пространства) на небывалую ранее высоту, предвосхитив искания греческих философов. Маги первыми осознали мир как пространственно-временной континуум.

——————————————

Продолжительность собственной жизни Кант растянул до максимально возможной, использовав все время, отведенное ему судьбой для напряженной интеллектуальной работы. Им были написаны фундаментальные философские труды , принесшие ученому репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли.

—————————————
«Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790).

—————————————
Вот какие колоссальные возможности скрыты в умелом использовании потенциала, данного при рождении. Однако подобные результаты доступны лишь невероятно упорным и настойчивым людям, тем, в чьих картах рождения Сатурн занимает особое (восходящее либо кульминирующее как в гороскопе Канта) положение.
Умение формулировать мысль, давать определения, выстраивать явления и события в строгом порядке, есть не что иное, как проявление лучших качеств Сатурна. Однако сколь хорош не был бы Кронос-Сатурн в гороскопе Иммануила Канта, своего главного качества – сдержанности и холодности он не лишился, ограничив сферу интересов ученого лишь научной деятельностью. Истинные «сатурнианцы» всегда одиноки и нередко уходят в монастыри, либо целиком посвящают себя любимой работе.
Сильнейшее влияние самой дальней видимой планеты предопределило одиночество Иммануила Канта, который не только никогда не был женат и не имел детей, но и вовсе был лишен личной жизни как таковой. Однако женоненавистником философ не был, и даже очень любил дамское общество, с удовольствием общаясь с красивыми и образованными собеседницами. Относясь к проблеме собственного безбрачия по-философски, Кант отшучивался, что когда он хотел иметь жену, то не мог себе этого позволить, а когда мог позволить – то уже не хотел. Сохранился исторический анекдот, согласно которому Иммануил Кант, однажды по настоянию друзей оказался в доме терпимости. Свои впечатления по поводу посещения сего злачного места философ кратко, но емко изложил в дневнике: «много мелких и суетливых движений». Как бы там ни было, Кант, определенно умел контролировать собственную природу, что и позволило ему целиком сосредоточиться на научной деятельности. К тому же, выбиться в люди и жениться на достойной женщине, человеку его положения было очень непросто.


Макет дома, в котором жил И. Кант

Дело в том, что Иммануил Кант родился в небогатой семье ремесленников. Его отец был шорником , мечтавшим дать сыну хорошее образование и копившим деньги на его обучение в престижной гимназии «Фридрихс-Коллегиум», а далее – в Кенигсбергском университете. Но на помощь семьи Иммануил мог рассчитывать лишь пока отец был жив.

————————————
По данным некоторых биографов Канта предки ученого перебрались в Пруссию из Речи Посполитой. Его прадед-выкрест жил на территории современной Беларуси, недалеко от Гродно, и носил фамилию Канторович.

————————————-
Из-за смерти отца завершить учебу ему не удалось, и чтобы прокормить семью, будущему ученому на 9 лет пришлось стать домашним учителем в аристократических семьях. В свободное время Кант занимался разработкой космогонической гипотезы происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не потерявшей актуальности до сих пор. Главный труд своей жизни ученый готовил в период первого обращения Сатурна. Он разработал и опубликовал свою космогоническую идею, которую позже назовут теорией Канта-Лапласа, во «Всеобщей истории и теории неба», будучи 30-летним скромным библиотекарем, еще не профессором и не признанным ученым !

—————————————
Во «Всеобщей естественной истории и теории неба» (1755), Кант развил не лишенную актуальности и поныне гипотезу возникновения солнечной системы из огромного хаотичного скопления частиц материи. Он разъяснил, почему у планет эллиптические, а не круговые орбиты, почему возникли различия между планетами по плотности и числу спутников, как замедляется суточное вращение Земли под действием приливов, вызываемых Луной, раскрыл природу внегалактических туманностей
—————————————

При рассмотрении проблемы возникновения Вселенной Кант отказывается от идеи первотолчка и представляет первоначальное состояние Вселенной как хаотическое облако разнообразных материальных частиц. Эти частицы обладают способностью двигаться и двигаются друг к другу без какого-либо толчка. Одновременно действуют и силы отталкивания, которые заставляют эти частицы отклоняться от первоначального движения, и они получают круговые движения. Таким образом, частицы движутся и параллельно и по краям, легкие частицы воспламеняются и становятся огненным шаром, т.е. Солнцем. В то же время Кант высказал догадку о существовании Большой си

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :