
Ребенок — Телец.
Главная планета, определяющая характер маленького «бычка» или «телочки» — Венера. Именно она дает им мягкость, неконфликтность, любовь к гармонии и стабильности в обстановке и в отношениях, а также консерватизм. А вот самое большое искушение, с которым рано или поздно сталкивается всякий Телец — это жадность.
Как же приучить малыша уметь и хотеть делиться? Часто можно видеть, как любящая бабушка или мама угощает ребенка и сразу же, не успел он даже развернуть конфету, настаивает: «Поделись! Поделись с мамой! Поделись с папой!», и добавляют оценочное: «Ты же у нас не жадина!» Малыш под таким напором, конечно, уступает и «делится». Но истинная ли это щедрость или конформизм? В то же время ребенок прекрасно видит, что это правило распространяется только на него. Ни у папы ни у мамы никто с криками «поделись!» не вырывает вкуснятину изо рта! Так у малыша возникает чувство неудовлетворенности. И дети выбирают разные стратегии противодействия. Один ребенок впредь будет стараться поскорее запихать все в рот (зарождение настоящей жадности, так сказать, от противного), или убежать и потихоньку в уголке полакомиться (жадность плюс чувство стыда), другой будет упираться под грозные реплики взрослых (так зарождается негативизм) , третий — сдастся. Как же поступить правильно? Все просто — угостив ребенка, повремените чуть-чуть с просьбами, позвольте малышу насладиться обладанием «вкусняшки». А когда он откусит сколько-то и немножко «остынет», попросите его «поделиться».
Поверьте, тогда он сделает это гораздо охотнее. Замечательные мультфильмы «Мы делили апельсин» из сборника «Веселая карусель № 8»
или «Пятачок» покажут малышу, что делиться бывает очень и очень радостно. О том, как бывает смешна и некрасива жадность расскажет мультик «Два жадных медвежонка»: два медвежонка нашли большую головку сыра. Но как поделить ее поровну, если все время кажется, что у другого кусок намного больше? На помощь приходит лиса…
Планета, на которую мы делаем основную ставку при воспитании ребенка Тельца — экзальтируюшая в этом знаке Луна. Она дает интуитивный психологический дар, умение гармонизировать, умиротворять окружающих людей и обстановку. Это самая высшая точка развития Тельца, его миссия на Земле и отправная точка его развития. Душа (Луна) выражается в материальных вещах (Венера). Поэтому для маленького Тельца так важно создавать «материальные ценности» своими руками: мастерить поделки, лепить, рисовать, делать аппликации. И не только делать самому, но и дарить сделанное.
Основное препятствие на пути гармоничного развития, с которым сталкиваются родители при воспитании детей-Тельцов — лень, пассивность. Как же иногда бывает трудно сдвинуть маленького «бычка» с места! Чтобы лень и скука не поселились в душе ребенка, его надо приучать к активным формам деятельности — игра, мастерилки, помощь маме (а Тельцы обожают помогать !).
Помощь маме — отдельная строка. Многие родители школьников жалуются, что невозможно заставить сына или дочку хоть немного помочь по хозяйству. Проблема заключается в том, что когда дети в 2, 3, 5 лет готовы и даже очень хотят помочь, они еще не могут сделать это хорошо. И родители сами отстраняют их от домашней работы. А в 10 лет они прекрасно могут все делать, но уже привыкли не принимать участия в домашних делах, и их не заставишь. Поэтому сразу наберитесь терпения и позвольте малышам участвовать в домашних хлопотах. Понятно, что пол за двухлетним помощником придется перемывать, а на мытье посуды уйдет пол-бутылки средства и час времени, включая мойку и сушку самой «хозяюшки». Но постарайтесь не обращать внимания на неизбежные огрехи и почаще хвалите маленьких помощников. И тогда в вашей семье вопрос «кто моет посуду?» никогда не встанет ребром.
Слабые стороны характера Тельцов определяются функциями Плутона (неумение собраться в критической ситуации и Марса часто дает неспособность управлять собственной волей, волевая сфера находится под влиянием лени, пассивности). Поэтому вид разгневанного родителя нисколько не заставит ребенка быстрее одеваться — скорее наоборот, он впадет в ступор, и вообще перестанет что-либо делать. Тельца можно эффективно воспитать только в спокойных условиях.
Усадите маленького упрямца на диван и покажите ему такие мультфильмы, как «Сказка про лень» или «Нехочуха»,
и он сам будет смеяться над их горе-героями. Лучшие качества Марса в Тельце — упорство и настойчивость. При этом Телец медленно размышляет и принимает решения. Малыш может долго стоять у ларька с пирожками, заставляя родителя еще и еще раз озвучивать весь ассортимент, прежде чем решит, что же он все-таки хочет. Или напротив, скажет, что ему надо все и сразу.
Падение Урана (свобода, внезапность в Тельце в худшем случае дает консерватизм, боязнь что-то изменить, неприятие нового. У детей это может отражаться в отказе от новой еды, нежелании знакомиться с незнакомыми детьми в песочнице. Здесь очень важен положительный эмоциональный настрои: «я тут кое-что вкусненькое приготовила, давай попробуем» или «давай вместе подойдем к этой девочке и узнаем как ее зовут».
Знак Тельца относится к неподвижному кресту, и его развитие напоминает динамику схода лавины — сначала постепенно-незаметное н