А+ А-

Близнецы Родителям о детях

Детки-Близнецы — очень шустрый и подвижный народец. Они отличаются крайней любознательностью и любопытством, так что родителям иногда кажется, что у них не один Близнец, а пара. Меркурий (речь, интеллект), управляющий Близнецами (руки), награждает их повышенной познавательной активностью, которая развивается через «умелые руки».Долезть — достать, собрать — разобрать, свинтить — отвинтить, всюду разом успеть — вот это их стихия. Игры с предметами вроде собирания из частей целого, различные конструкторы и паззлы, игры на обобщение (например, «как стол, стул, шкаф, кровать назвать одним словом?» — «мебель»), раскрашивание — отличные занятия для непоседливых малышей и их шаловливых ручек, такие игры полезны всем дошколятам, но для Близнецов и Дев они играют особую развивающую роль. Умение общаться и дружить также очень важно для Близнецов, которые великолепно учатся на примере.

Экзальтирующая в Близнецах Прозерпина (планета, дающая аналитические и дедуктивные способности, точность, внимание к деталям) определяет наилучший для них путь развития: нужно с самого раннего возраста знакомить ребенка с реалистичной, близкой к научной, картиной окружающего мира, излагая ее просто, доступно и интересно, как это предлагала делать педагог Мария Монтессори (Солнце в соединении с Прозерпиной, Юпитер и Белая Луна в Близнецах). Например, книжки-малышки с историями развития яблони от семечка к дереву или от гусеницы к бабочке в картинках. Пригодится и набор карточек для ознакомления с миром животных, на которых они представлены по одному, а затем всей семьей: семья лошадей, семья собак, и т.д.boga-burcu-cocugu 3

Для успешного воспитания гармоничной личности опору надо делать именно на эти сильные стороны Близнецов, а слабые стороны этого знака — неверие в собственный авторитет, в собственную значимость и вытекающее из этого хвастовство (изгнанный Юпитер), мягко исправлять. Падший Хирон указывает на появление таких качеств как распыление, несобранность. Само по себе умение делать несколько дел сразу (по Хирону) — прекрасное качество, но только при условии, что все они доводятся до конца.

Близнецы — знак Воздуха, поэтому все сильные и слабые стороны этого знака проявляются на вербальном уровне, на уровне общения и интеллекта, включая и такой порок как вранье, ложь. До 3-4 лет у ребенка еще не развита внутренняя речь, нередко малыш и думает-то вслух (особенно охотно вербализирует свои желания и надежды), поэтому пока о лжи как таковой речь не идет — ребенок может признаться в проступке даже в ущерб себе, зная, что за это его ожидает наказание. Но с 5-7 лет он может пойти, например, на сознательный обман в игре с целью выиграть, или солгать, чтобы избежать наказания. С 7 лет ребенок точно знает, что врать плохо, и, если он это делает, то осознанно. Это связано с формированием в этом возрасте внутренней картины мира и разделением внешней и внутренней речи. Именно с 7 лет ребенок четко понимает, что можно говорить вслух, а что нельзя. Если он продолжает хронически лгать, то это может свидетельствовать о наличии у него каких-то внутренних проблем. Постарайтесь разобраться, к какому виду лжи он чаще всего прибегает, обратите внимание, как и «о чем» врет ребенок. Ведь детская ложь бывает разной.

Самая безобидная и даже полезная ложь — игра. Ребенок фантазирует, выдумывает то, чего нет на самом деле. Так, в детском мире комната превращается в город, а лежащий на полу обруч — в глубокое озеро. Сюда относятся все бесконечные детские «а давай, как будто…»

Бывает и другая ложь — ложь из страха (наказания или унижения). Ребенок будет честен, если он вам доверяет, не боится наказания, скорой расправы, и уверен, что его не унизят как личность. В этом отношении особенно губительна для детской души язвительная критика. всякого рода саркастические подтрунивания сильно ранят детскую душу, хотя взрослым они кажутся достаточно безобидными или «культурными» — это же не ругань! Правильным будет осуждать не его личность («ты соврал маме!», «ты лгун, обманщик!»), а поступок. Ребенок не будет врать, если уверен, что его поддержат, когда ему плохо. К этому относятся и конфликты с ребятами в детском саду, и ночные кошмары, от которых взрослые могут отмахиваться, как от ничего не значащих проблем. «С тобой не дружат — и ты не дружи», «обижают — не обращай внимания», — вот типичный набор невыполнимых советов, которые родители часто дают детям по таким животрепещущим для них проблемам. И еще — ребенок должен понимать, что если его накажут то разумно и справедливо. Смех — лучшее лекарство против вранья . Покажите маленькому хитрецу такие мультфильмы, в которых высмеивается вранье. Например, про удивительные «Замок лгунов», в который случайно-неслучайно попадает очень ««правдивый» мальчик, или «Врун» («Переменка № 4») по юмористическому стихотворению Хармса.
Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :