А+ А-

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС АСТРОЛОГА

чему хорошему, принесет вред другим – необходимо отказаться от такого клиента. Должна быть абсолютно четкая оценка у астролога: кто перед тобой – созидатель или разрушитель?

Астролог должен относиться к клиенту по-человечески, гуманно, с позитивным настроем, вникать в его проблемы, стремиться помочь, сохраняя при этом объективность. Если этого отношения нет, то ничем помочь астролог не сможет.

Правило №2. Правило профессиональной тайны (конфиденциальности).

Астролог не имеет права разглашать полученную информацию без согласия на то клиента. Тайна клиента – это святое.

Правило №3. Не делай гороскопы родственникам и близким людям.

Когда пытаешься строить серьезные прогнозы своим – велик риск ошибки. В данном случае астролог может бессознательно пытаться подгонять их реальность под свое субъективное отношение к ним. Начинается искажение реальности, картинка размывается, как, если бы пытался рассмотреть в телескоп близко расположенные объекты. Кроме того, близкие люди по определению в силу своей близости к астрологу, не способны воспринимать его объективно. Для объективности должна быть обоюдная дистанция.

Может быть только одно исключение из этого правила: когда вопрос действительно касается жизни и смерти близких, и нет другой возможности быстро получить ответ (например, обратившись к другому специалисту). 463264_300

Правило №4. Не делай прогноз самому себе.

По той же причине, что и предыдущее правило. К себе по определению не может быть объективного отношения. Можно включаться в свой гороскоп, осмысливать уже происшедшее, но за серьезной помощью, прогнозом будущего лучше обратиться к своим коллегам. То же самое в медицине, когда врач не может лечить себя сам.

Здесь, так же как и в предыдущем правиле, только одно исключение – допускается в критической, экстремальной ситуации. Такие ситуации бывают на самом деле крайне редко.

Правило №5. Не делай из клиента друга.

Здесь нужно выбирать – или дружба, или работа. Совместное времяпровождение, отдых недопустимы. Он – клиент, астролог – человек, дающий информацию, должен быть своего рода «чистой доской». То же самое касается невозможности любовных отношений с клиентами. Они сразу перестают быть таковыми. Еще не допускается панибратство. Обращение на «ты» с клиентом не позволительно, только на «вы».

Правило №6. Общайся с клиентом на понятном ему языке, но не опускайся до его уровня.

Лучше избегать излишней терминологии, потому что задача астролога – быть переводчиком с астрологического языка на русский (украинский, английский…). Есть категория клиентов, которая общается на своем жаргоне, сленге. Не следует уподобляться им.

Не стоит также поднимать различные философские концепции, которые клиент не разделяет. Не нужно вступать в споры, пытаться теоретически доказывать достоверность астрологии. Клиент уже пришел к астрологу, и, как правило, по рекомендации. Он сам должен убедиться на своем примере, что эта система работает.

Правило №7. Правило невыпадения.