ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ
b%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%83%d1%87%d0%b5/digital-stillcamera/» rel=»attachment wp-att-2472″>
Но для решения задач космического масштаба ума одного гения порой бывает недостаточно. Самостоятельно решить задачу, каковы будут формы орбит, определяемых действием силы притяжения, Галлей не смог. Но в силу одному Богу ведомых причин в Англии одновременно с Эдмундом Галлеем жил другой гений – Исаак Ньютон, который двумя десятилетиями раньше уже решил задачу, над которой бился молодой ученый, но публиковать результаты своих исследований не собирался. Разница между Ньютоном и Галлеем составляла 44 года – 4 цикла солнечной активности, что, очевидно и предопределило взаимное уважение и готовность к сотрудничеству двух ярчайших ученых – двух Солнц на научном небосклоне Британской империи. Если бы не настойчивость и дипломатичность Галлея, для которого научный интерес был превыше личных амбиций, Ньютон мог так и не закончить своих исследований, а его теория не получила бы окончательного и стройного оформления. Ньютон был беден, Галлей также был не богат, но он взял на себя финансирование издания революционного труда своего старшего коллеги, к коему он относился с глубочайшим пиететом. Так увидели свет знаменитые «Математические начала натуральной философии» Ньютона, которые предварялись написанным Галлеем на латыни восторженным посвящением автору.
В течение жизни Галлей совершил еще немало открытий, каждое из которых могло бы принести ему славу великого астронома. Он доказал, что кометы принадлежат Солнечной системе и движутся по вытянутой эллиптической орбите (ранее считалось, что кометы – чужеродные странники, лишь пролетающие сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам). Образно говоря, Галлей замкнул в кольцо (пусть даже вытянутое) разомкнутые траектории комет, что весьма характерно для представителя года Ужа (змеи, кусающей свой хвост).
Большинство открытий Галлея были совершены им аналитически, с использованием хронологии цикличности планетных движений, а ведь само понятие цикличности истории напрямую связано с образом гностического Уробороса – замкнутого в кольцо змея, символически выражающего идею ограниченного времени (Зервана Даргахвадата). Люди, рожденные в год Ужа, тяготеют к изучению истории, прохождению по виткам нисходящей в прошлое спирали времени. Среди знаменитых историков, рожденных в год Ужа и также оперировавших идеей цикличности, были Освальд Шпенглер, Гвидо фон Лист, Лев Гумилев.
Галлей был самым настоящим историком астрономии, сопоставляя данные звездных каталогов Гиппарха, Птолемея и других античных авторов с собственными наблюдениями он делал порой ошеломляющие выводы. Именно так произошло и в случае с кометой, названной позже именем Галлея.
Директор Венской обсерватории И. И. Литров (1781–1840) в работе, посвященной комете, носящей имя Галлея, дал выразительное описание характера английского астронома:
«Его исключительные таланты и духовная одаренность обеспечивали ему успех в любом обществе, где он появлялся. Его ответы всегда были быстрыми и четкими. Его суждения – глубокими и объективными. Его любили все, так как он любил всех. Его любознательность и душевное тепло, полное сочувствия сердце, открытое каждому, приносили радость всем, кто с ним общался. Галлей готов был всем помочь. Он был свободен в своих действиях, справедлив в суждениях, кроток и обходителен, великодушен и бескорыстен. Он проложил для своих соотечественников путь к несказанным богатствам, укрепляя морское владычество Англии, но не сделал и шага для своего личного обогащения. Он жил и умер как человек, едва поднявшийся над уровнем бедности. На всю славу за рубежом он не обращал никакого внимания. Честолюбивые стремления были ему чужды. Ученик и горячий поклонник Ньютона, он с глубоким благоговением говорил о Декарте. Сменив на кафедре Валлеса, он отдавал должное уму старого геометра. И благодаря этому его никогда не покидало светлое настроение, которого не могли его лишить ни болезнь, ни старость».
Астроном Дингль через 120 лет после Литтрова скажет о великом Эдмунде Галлее выразительно и лаконично:
«Он украшал все, чего бы ни касался».
Павел Глоба Зороастрийский календарь год Ужа 2008
Статья подготовлена Валяевым А.Л.