ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ
ались истощены публикацией «Истории рыб» Ф. Виллогби, и поэтому мистер Галлей должен был получить 50 экземпляров «Истории рыб» вместо 50 фунтов, определенных ему на последнем заседании Совета (за текущий год) и «дополнительно 20 экземпляров «Истории рыб» для покрытия долга Совета перед ним за прошлый год».
Но, не смотря на почти полное безденежье и 70 экземпляров «Истории рыб», которые Галлею пришлось раздаривать друзьям и знакомым, ученый не прекращал исследований, о чем свидетельствуют две работы, опубликованные им в это время: «Об измерении высот и глубин с помощью барометра» и «О ветрах и муссонах». Галлей был первым, кто составил метеорологическую карту ветров и правильно объяснил причину возникновения устойчивых сезонных ветров, направление которых два раза в год меняется на противоположное, сезонными различиями в нагревании материка Солнцем. Уран в королевском градусе в гороскопе Галлея проявил себя во всем великолепии. Uranus – «небо» в переводе с греческого, а ведь небо – это не только звезды, но еще и атмосфера, окружающая Землю со всеми ветрами, муссонами и прочими атмосферными явлениями. Открытия Галлея касались порой явлений, пограничных между земной атмосферой и межпланетным пространством. В статье 1714 года Галлей сделал смелое предположение, что болиды – вовсе не атмосферные явления и не воспламененные земные испарения, как считали астрономы прошлого, а скорее – результат столкновения Земли с межпланетным веществом. Этот ученый настолько далеко прозревал будущее, что современная ему оптическая техника не в состоянии была подтвердить либо опровергнуть его смелые предположения. Галлей еще в 1715 году утверждал, что туманности – это самосветящиеся объекты, а вовсе не уплотнения межпланетного вещества, отражающие солнечный свет. Уран в астрологии – планета воздушной стихии, а его значимость в гороскопе Галлея предопределила интерес ученого к небесной науке и математике, которая в силу ее абстрактности и отвлеченности также соотносится со стихией воздуха. Галлею принадлежат самостоятельные исследования по теории вероятностей и рядов, оригинальные способы вычисления логарифмов и антилогарифмов, он написал книгу «О преимуществах аналитического метода», вдохновившую впоследствии Лагранжа на исследования в области математического анализа.
За свою долгую жизнь в науке Галлей сделал немало открытий, чем заслужил славу неутомимого искателя истины и в высшей степени плодотворного ученого. Современники были просто не в состоянии осознать значимости его открытий, хоть и старались еще при жизни воздать по заслугам члену Лондонского Королевского общества, чьи научные искания опередили время.
Среди открытий Эдмунда Галлея предсказание им возращения кометы 1682 годы, которая по его расчетам должна была вновь появиться на небосклоне в конце 1758 годы, – гениальное прозрение ученого, открывшего новую страницу в истории науки. Заметим, что в момент появления кометы, которая впоследствии будет названа в честь его имени, молодому ученому было всего 26 лет! Удивительно, не правда ли! Но не менее удивительно, что уже в 20 лет от роду, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу – об орбитах планет, в которой описал свое первое открытие – большое неравенство Юпитера и Сатурна. Галлей выяснил, что скорость Сатурна все время уменьшается, в то время как скорость Юпитера век от века возрастает. Это открытие впервые поставило вопрос перед ученым сообществом об устойчивости и долговечности Солнечной системы, которая вопреки устоявшимся представлениям оказалась весьма динамичной и развивающейся структурой. Анализируя данные астрономических наблюдений прошлых веков, Галлей обнаружил также вековое ускорение Луны, что могло свидетельствовать о ее непрерывном приближении к Земле… Но это была лишь гениальная догадка молодого астронома, опередившего свой век. Развить догадку в стройную теорию суждено было другим. Полное объяснение этого отклонения, получившего название большого неравенства в движении Юпитера и Сатурна (его период составляет 900 лет) и векового ускорения Луны, впервые обнаруженного Галлеем в 1693 году также путем сравнения со старыми наблюдениями, было получено почти сто лет спустя в трудах Лапласа (1749–1827).
Мы перечисляем лишь основные вехи жизненного пути знаменитого ученого для того, чтобы у читателя возникло представление о масштабе личности современника и друга великого Ньютона. Неуемная фантазия и неослабевающий интерес к явлениям и событиям космического масштаба толкали Эдмунда Галлея ко все новым и новым исследованиям. Усилия ученого были щедро вознаграждены – открытия сыпались на него как из рога изобилия. В возрасте 21 года в 1677 году (на третьем обращении Белой Луны, находящейся неподалеку от Солнца в его гороскопе) Галлей предложил новый метод определения астрономической единицы – расстояния от Земли до Солнца. Суть метода состояла в сопоставлении данных, полученных при наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца из двух мест, удаленных по широте. Благодаря изобретенному Галлеем способу к концу XIX века астрономам удалось в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса. В возрасте 28 лет (опять же на возвращении Белой Луны) Эдмунд Галлей серьезно заинтересовался исследованием силы, которая управляет движением планет – самой сутью мироустройства, того, что древние называли Божественным промыслом. Что удерживает планеты на их орбитах, и какая сила заставляет их двигаться по строго намеченной траектории? Ответить на вопрос поистине вселенского масштаба мог лишь выдающийся ученый. В результате многочисленных измерений и сложнейших вычислений Галлей пришел к выводу, что сила взаимодействия между телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, то есть с увеличением расстояния уменьшается в геометрической прогрессии.