А+ А-

ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ

к с Юпитером в Близнецах, и он же – ученый и писатель с Меркурием в Стрельце, скорее исключение из правил, нежели типичный пример планетарного воздействия на судьбу человека.
Юпитер, управляющий Стрельцом и IX домом гороскопа, не смотря на свое «изгнанное» положение в зодиакальных Близнецах, оказался одной из сильнейших планет в радиксе английского ученого (подчиненные ему зодиакальный знак и гороскопический дом были переполнены планетами). Юпитерианская тяга к странствиям и расширению горизонтов стала основной чертой характера Эдмунда Галлея, и за его служение науке Юпитер, в конечном итоге, вознаградил своего подопечного всевозможными почестями, званиями и учеными степенями.

Помимо обязанностей королевского астронома, Эдмунд Галлей с 1709 года в профессорском статусе возглавил кафедру геометрии Оксфордского университета и был возведен в степень доктора прав, а с 1713 по 1721 годы исполнял обязанности старшего секретаря Королевского научного общества. Но самое главное – в честь открывателя периодической природы комет была названа одна из космических странниц, навещающих Землю один раз в 75–76 лет.
Имя Галлея увековечено в названии кометы, чье появление на небосклоне всегда сулило перемены, а иногда и грозило бедствиями. О влиянии кометы Галлея на ход истории человеческой цивилизации мы скажем в отдельной статье, поскольку обойти вниманием эпохальные события, происходившие в годы появления этой кометы, не представляется возможным. Не случайно это космическое тело было названо астрологами «куратором» Солнечной системы, ведь период обращения кометы Галлея соотносится со средней продолжительностью человеческой жизни – 75–80 лет. Каждому человеку, доживающему до биологической старости, один раз в жизни дается шанс стать свидетелем исторического появления этой кометы, которое, как правило, ознаменовано событиями экстраординарного характера. В частности, последнее появление кометы Галлея в 1986 году совпало с аварией на Чернобыльской АЭС, что дало повод астрологам провести параллель между этой кометой и апокалипсической «звездой Полынь» (Чернобыль – украинское название полыни).

Комета Галлея

 

Можно сказать, что Эдмунд Галлей не просто вписал свое имя в историю, но и поставил после него длинное многоточие… Теперь каждые 76 лет в связи с его именем в историю будут вписываться все новые факты и события, сотрясающие Землю во время очередного появления опознанной им кометы. Но к чести Галлея, следует заметить, что он не собирался входить в историю под звуки фанфар, никогда не присваивал себе чужих открытий, а его тяга к точным наукам была абсолютно свободна от примеси каких-либо личных интересов. Он занимался наукой ради самой же науки, которая для него стала настоящим искусством, поскольку к ней он относился творчески и неординарно. Показателен следующий пример беззаветного служения ученого любимому делу: когда король Англии узнал о нищенском жаловании королевского астронома и предложил увеличить ему заработную плату, Галлей отказался, добавив: «не делайте этого, ваше величество, ведь если должность директора обсерватории станет прибыльной, к ней станут стремиться вовсе не астрономы».
Настоящее признание (получение ученой степени в результате опубликования расширенного звездного атласа) пришло к молодому ученому в 22 года – на втором 11-летнем цикле солнечной активности, что свидетельствует о ярко выраженных солярных качествах личности Галлея, который при всей своей одаренности сумел сохранить достоинство и скромность истинного англичанина. Его биографы пишут, что где бы он не появлялся – повсюду оставлял память о себе как об умном и любознательном человеке редкой воспитанности, наделенном замечательным характером. Подобные свидетельства убеждают астролога в том, что Солнце в гороскопе Галлея было добрым. Подтверждением тому – все тот же цикл солнечной активности, который проявится в судьбе Эдмунда Галлея еще не единожды, всякий раз способствуя раскрытию многогранной личности ученого с новой стороны.

В 1687 году в возрасте 33 лет (11х3) он на свои средства издаст бессмертную книгу Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», которая принесет славу и ему как сподвижнику Ньютона в открытии закона всемирного тяготения. Ньютон, обычно замкнутый и скупой на похвалы, писал в предисловии: «При издании этого сочинения оказал содействие остроумнейший и во всех областях науки ученейший муж Эдмунд Галлей, который не только правил типографские корректуры и озаботился изготовлением рисунков, но даже по его лишь настояниям я приступил к изданию». Де Морган так охарактеризовал эту историю: «… если бы не Галлей, эта книга не была бы задумана, а если бы и задумана, то не написана, а если бы и написана, то не напечатана». Когда же «Начала» уже вышли из печати, Ньютон сказал Галлею: «Теперь это ваша книга» и назвал ее книгой Галлея.


Ньютон (Newton) Исаак. 1642-1727.

Исторический выход в свет «Математических начал» совпал с весьма символичным периодом жизни Эдмунда Галлея. В возрасте Христа – на пике активности и третьем 11-летнем цикле Солнца астроном посвятил всего себя работе над книгой гения всех времен и народов – Исаака Ньютона, чье имя золотыми буквами навсегда записано в анналах истории. Открытие Ньютоном закона всемирного тяготения и его математическое обоснование позволило Галлею подвести теоретическую базу под его собственные открытия периодичност

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму