
ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ
АСТРОНОМ – ПРОВИДЕЦ Эдмунд Галлей – один из величайших умов в истории Европы, один из тех, чьими усилиями был снят гриф секретности с многих небесных явлений. Широта интересов английского ученого была поистине огромна, а вклад в развитие науки оказался столь велик, что лишь по прошествии столетий человечество в полной мере смогло оценить плоды его интеллектуального наследия.
Эдмунда Галлея можно с полным основанием назвать астрономом-пророком (как бы парадоксально это не звучало), ведь искания его были направлены в далекое будущее, а подтверждение главному открытию его жизни состоялось лишь спустя семнадцать лет после смерти 85-летнего директора обсерватории, Королевского астронома, автора многочисленных открытий в самых различных областях знаний.
8.11.1656 – 14.1.1742
Гороскоп Эдмунда Галлея
Гороскоп Эдмунда Галлея ректифицирован на предположении о нахождении Асцендента в знаке Водолея.
Астроном, математик, инженер, мореплаватель, геофизик, востоковед, переводчик, дипломат, издатель и поэт в одном лице – Эдмунд Галлей жил в бурную эпоху научных открытий и социально-политических потрясений. Логика развития европейской науки требовала появления на авансцене интеллектуальной жизни Европы ярких фигур, способных проторить новые пути научно-техническому прогрессу. Социально-экономическая ситуация в Англии второй половины XVII века, географические исследования и развитие мореходства нуждались в гениальных умах, способных охватить сразу несколько областей знаний. Можно сказать, само время требовало появления таких личностей как Исаак Ньютон, Джон Флемстид и Эдмунд Галлей – тех, кто смог бы, обратив взгляд к небу, прочитать суть законов, управляющих земными процессами. Ошеломляющие успехи естественных наук породили новое мировоззрение: научно-практический опыт стал мерилом истины, а девизом Королевского общества – принцип «ничего не принимать на веру».
В конце XVII и начале XVIII веков, на стыке времен, уже не всесильного христианского миропонимания и все более завоевывающей умы научно-практической формы мышления, в полной мере могли проявить свои природные дарования как глубоко верующие ученые (например, Ньютон), так и скептики-агностики, к числу которых принадлежал Эдмунд Галлей.
Это время и есть рубеж между европейской культурой, основывавшейся на христианских ценностях и европейской цивилизацией, в которой господствует техницизм, пришедший на смену высоко духовным творческим и религиозным исканиям. Освальд Шпенглер именовал это парадоксальное время периодом трансформации гештальта, древние китайцы – «временем перемен», но суть от этого не меняется: культура перерождается в свою противоположность – цивилизацию, и в этом ей помогают люди, словно специально рожденные с целью переустройства общества.
Эдмунд Галлей был как раз одним из них, и астрологический анализ его гороскопа убеждает нас в особом предназначении этого удивительного человека – гения-аналитика, астронома-систематизатора наблюдений за небом, первооткрывателя и даже провидца.
Человек новой формации, провозвестник эры научно-технического прогресса родился 8 ноября 1656 года в предместье Лондона в семье предприимчивого разбогатевшего мыловара, который, будучи прогрессивным буржуа, постарался дать сыну блестящее и разностороннее образование. Эдмунд Галлей многим обязан своему отцу, который помимо самой жизни даровал ему хорошее воспитание, прекрасное образование и даже стал спонсором первых исследований молодого ученого. Отец будущего Королевского астронома видел в гениальном ребенке вовсе не продолжателя славных традиций английского мыловарения (эта роль досталась младшему сыну), а настоящего ученого, который с раннего детства проявлял незаурядные способности к математике и иностранным языкам.
В 16 лет Эдмунд Галлей самостоятельно изготовил солнечные часы, а еще до поступления в университет определил величину отклонения магнитной стрелки в Лондоне. К 17 годам, изучив математику, геометрию, навигацию, астрономию и три языка (латинский, греческий и древнееврейский), Галлей стал студентом университета – Королевского колледжа в Оксфорде.
Поощряя рвение сына к наукам, отец подарил Эдмунду астрономическую трубу длиной 24 фута (7 м) и большой секстант – инструменты, с которыми будущий астроном и мореход не расставался даже в путешествиях. Когда же недоучившийся студент задумал смелый и авантюристический план морской экспедиции с тем чтобы дополнить каталог Тихо Браге наблюдениями звезд Южного полушария, он встретил со стороны отца лишь одобрение, содействие и поощрение. Гиперактивная природа молодого исследователя требовала открытий. Эдмунд Галлей мечтал о создании обновленного звездного каталога, но поскольку в Европе над данной задачей уже работали Флемстид в Лондоне и Гевелий в Гданьске, он решил отправиться в южное полушарие на остров Святой Елены и составить каталог южных звезд. На предстоящие расходы Галлей старший выделил молодому ученому 300 фунтов стерлингов (целых три годовых жалованья королевского астронома!), а через своих знакомых добился для сына аудиенции короля Карла II, который с большим энтузиазмом отнесся к амбициозному проекту молодого астронома. Поддержка отца, не только не осудившего сына за преждевременное окончание учебы, но и одобрившего рискованный план научной экспедиции, обеспечила Галлею возможность полностью погрузиться в исследования и во многом способствовала конечному успеху предприятия.
Его авантюрный план увенчался успехом, и после 18-месячной экспедиции на остров Святой Елены в Южной Атлантике Эдмунд Галлей опубликовал каталог 341 южной звезды, впервые применив подаренный ему отцом телескоп для определения звездных координат. Наградой 22-летнему исследователю были ученая степень Оксфордского университета «Master of Arts» (магистр искусств) и избрание в члены Лондонского королевского общества. Король, получив ка