А+ А-

Комета Шумейкера-Леви — 22 наска Таро

Кометы являются вестницами перемен и чрезвычайных событий, причем глобального, порой даже общекосмического характера. Именно к таким вестницам грядущих глобальных изменений в мире можно отнести недавнюю нашу гостью — комету Шумейкера-Леви, которую открыли лучшие профессиональные «ловцы» комет — астрономы Кэролайн и Юджин Шумейкеры 25 марта 1993 года в обсерватории Маунт-Паломар.

1223217870_jupiter

Юпитер и осколки кометы

 

 

Она была «затянута» силой притяжения самой большой планеты Солнечной системы — Юпитера, который своим гравитационным полем изменил изначальную траекторию этой кометы.

Оказавшись «пленницей» Юпитера, вокруг которого она стала вращаться по вытянутой орбите, комета 7 июля 1992 года подошла слишком близко к этой гигантской планете, и приливные силы разорвали ее на 21 фрагмент, каждый из которых продолжал свое дальнейшее движение по собственной орбите.
Своим внешним видом разорванная комета напоминала нить жемчуга длиной 5 миллионов километров. В июле 1994 года жемчужины — фрагменты кометы Шумейкера-Леви — после более чем двухлетнего обращения вокруг Юпитера врезались в него и взорвались в его плотной атмосфере.

Бомбардировка» Юпитера, продолжавшаяся в течение семи дней с 16 по 22 июля, не прошла бесследно для космического гиганта — в его атмосфере остались огромные пятна, наблюдаемые астрономами с Земли.

Исследователям неба известно много комет, которые вырвавшись из кометного облака Оорта и достигнув области планет, сошли со своих первоначальных параболических и гиперболических орбит под воздействием сил тяготения планет-гигантов, оказавшись пленниками Солнца. Они превратились в периодические кометы, движущиеся по эллиптическим орбитам с различной степенью эксцентриситета.
Комета Шумейкера-Леви резко выделяется среди них, ибо став «личной» кометой Юпитера, а не Солнца, она разорвалась на цепь осколков и угодила прямо в Юпитер, прекратив свое существование столь необычным для комет образом. В истории было известно всего две кометы, ставших в последствии спутниками планеты, причем в обоих случаях — Юпитера, что было установлено путем экстраполяции их орбит в обратном направлении. Комета Шумейкера-Леви — первая наблюдаемая комета-спутница, чье длительное скитание по космосу в конечном счете прервалось в атмосфере планеты.

Любая комета — явление чрезвычайно уникальное, поскольку для того, чтобы просиять вблизи Солнца в течение каких-то считанных недель, она вынуждена тысячи лет добираться до центра Солнечной системы с ее окраин. Немногие кометы становятся периодическими, оказавшись захваченными силами тяготения крупных космических тел, каковыми являются планеты-гиганты, и уж совсем редчайшие из них врезаются в планеты. Именно такой необычайно редкой кометой стала рассматриваемая нами небесная гостья.

Подобное уникальное космическое явление, конечно же не осталось без пристального внимания астрономов, которые зафиксировали ее полет на многие фотопленки. Не могли не отреагировать на такое экстраординарное событие и астрологи, руководствующиеся в своих прогнозах знамениями небесными.

shema kometi

Авестийская астрологическая традиция, основывающаяся на зороастрийском космогенезисе, рассматривает Юпитер как планету Хормазда — Творца Вселенной. В эллинистические времена многие персидские божества отождествлялись с греко-римскими и, в частности, Ахура-Мазда (Хормазд) — с Зевсом-Юпитером. При подобном ракурсе рассмотрения данной проблемы, падение кометы на Юпитер приобретает мистериальную окраску. Согласно зороастрийской мифологии, Ахура-Мазда (Юпитер) создал материальную Вселенную в замкнутом времени, называемом Зерван Карана. В этом замкнутом, однонаправлено текущем времени заключен злой дух — Ангра-Манью, пытавшийся захватить власть над Миром. Время существования материального мира и заключенного в нем Зла ограничено девятью тысячами космических лет. Сам Творец — Ахура-Мазда — пребывает в вечности Зервана Акарана (букв.: «Бесконечное Время»). По истечении отведенных на борьбу со Злом девяти тысяч лет материальная Вселенная пройдет очищение в космическом пламени и перейдет в духовное состояние Зервана Акарана, при этом Ангра-Манью вместе со всеми своими чудовищными порождениями будет уничтожен. Конец света в зороастрийской традиции называется Фрашегирдом, и согласно авестийской мифологии, перед наступлением Фрашегирда Хормазд (Юпитер) прочтет Великую молитву Ахунвар, впервые произнесенную им в бесконечном времени (Зервана Акарана) при сотворении материального Мира. Прочтение этой молитвы ознаменовало рождение материального Мира и ограничение духа Зла — Ангра-Манью — в пределах замкнутого времени, а в конце времен возвестит об окончательном уничтожении космического Зла.
Эта молитва воплощает собой силу Божественного Слова, способного творить миры и побеждать зло. Библейские и евангельские изречения: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» или же «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — восходят к зороастрийскому представлению о Боге, как некоему рождающему космическому началу, воплощенному в Слове. «Все чрез Него [Слово] начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть» — сказано в Евангелии от Иоанна, и это полностью соответствует зороастрийскому осмыслению понятия Божественного Слова. Святая троица маздаяснийской религии — Ахура-Мазда, Воху-Ман и Аша-Вахишта — представлена морально-этической триадой: «Благая

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :