А+ А-

ПОНЯТИЕ О КАРМЕ И РЕИНКАРНАЦИИ

Зачем человек приходит в этот мир? Для чего рождается’ Как сле­дует жить? К чему надо стремиться? Что ждет человека после смерти, и ждет ли его что-то вообще? Все эти вопросы очень часто остаются без сколько-нибудь вразумительного ответа. На них не отвечают ни совре­менная наука, считающая их просто бессмысленными и не подлежащи­ми обсуждению, ни многие из известных религий и духовных учений, которые нередко ограничиваются ссылкой на волю Бога и повторением морально-этических заповедей. А ведь эти вопросы всегда были одними из основных вопросов, волновавших человека.

Точно так же многим людям, даже знакомым с религией, совершен­но непонятно, почему с ними происходят те или иные события. Почему нередко характер человека с самого раннего детства резко контрасти­рует с нравами его семьи и всей его социальной среды? Почему одному всю жизнь везет, другому, наоборот, не везет, а у третьего вообще перио­ды удач и неудач чередуются? Часто это пытаются объяснить наградой за праведную жизнь и наказанием за грехи. Но ведь бывает так, что на че­ловека начинают сыпаться несчастья одно за другим, хотя вроде он жи­вет как все, ничего плохого не делает, в то время как отпетый негодяй нагло блаженствует.

Другого объяснения, кроме того, что одних людей Бог почему-то лю­бит, а других — нет, проповедники часто предложить не могут. Иногда, правда, ссылаются еще на заслуги и грехи предков, которые отражаются на судьбе их потомков. Но неужели человек страдает только из-за того, что когда-то нагрешили его предки? Тем более нередки случаи, когда в одной семье у детей, получивших одинаковое воспитание, совершенно различные характеры и судьбы. Если признать, что мы живем один раз, то получается, что по каким-то причинам все мы находимся в разных условиях, перед нами ставятся совершенно paзные задачи, но спрос за то, как мы их решили, как прожили свою жизнь, будет одинаковый. Справедливо ли это?

На все эти вопросы отвечает учение о множественности вопло­щений человека, которое объясняет очень многие причинно-следствен­ные взаимосвязи в его жизни, а также в эволюции всего мира. Соглас­но учению о реинкарнации, человек рождается (воплощается на Земле) множество раз, проживает земную жизнь и умирает (переходит в невоп­лощенное состояние). Истинная жизнь человека включает в себя целый ряд воплощений. Надо сказать, что в настоящее время люди в основном узнают о реинкарнации (множественности воплощений) из индийских религий (буддизм, ведическая религия и пр.). Гораздо меньше известно о том, что учение о реинкарнации признавали многие другие религии и философские системы, например, его проповедовал древнегреческий мыслитель Пифагор. Однако корни этого учения — древнеарийские.

К признанию реальности реинкарнации подходит сейчас и наука. В настоящее время в литературе описано более тысячи случаев, под­твержденных многочисленными свидетелями, когда люди помнили свое предыдущее воплощение. Отметим, что наиболее часто это происходит с детьми. Они вдруг начинали говорить на языке, который раньше ни­когда не слышали, подробно рассказывали о своем прошлом воплоще­нии, узнавали людей, с которыми встречались только в прошлой жизни. Со взрослыми это происходит гораздо реже и обычно требует приме­нения специальных мер, например, погружения в гипнотическое состо­яние. Известно, что Пифагор помнил даже четыре своих предыдущих воплощения. Многие ученые уже не сомневаются в реальности реинкар­нации и ставят вопрос о серьезном научном изучении проблемы. Реин­карнация признавалась и многими деятелями раннего христианства, но обсуждение вопроса о ее официальном признании на пятом Вселенском соборе (VI в. н.э.) привело к тому, что церковь в принципе отказалась от такого понятия. Тем самым еще одна связь с изначальным учением была разорвана.

Вернемся, однако, к зороастрийскому учению. Итак, человек может рождаться и умирать множество раз, проживая не одну земную жизнь. Истинная жизнь человека, точнее, его неуничтожимой сущности, про­текает в самые равные эры, эпохи и периоды в жизни Вселенной, Земли, человечества. Не следует думать, что временные интервалы между воплощениями малы, то есть рождение следует практически сразу за смер­тью, или постоянны. Величина этих интервалов определяется целым рядом факторов и может достигать многих миллионов лег. При этом человек необязательно все время воплощается на Земле (может и в дру­гих мирах) и все время в виде человека (может и в виде животного или растения), хотя это все же наиболее типичная ситуация. При рождении человека память о его предыдущих воплощениях стирается именно таким образом нам дается шанс прожить жизнь как бы заново, правда, иногда бывают исключения из правил. Но все предыдущие воплощения, поскольку они заложили причины событий и запустили программы их реализации, в текущем воплощении действуют уже как следствие.

Зачем же человек снова и снова посылается сюда, какой в этом смысл? Что представляет собой для человека эта жизнь? Многие религии вос­принимают жизнь человека как страдание, как мучение. Другие полага­ют, что человек рождается для счастья, для наслаждения и блаженства. Зороастрийское учение считает, что жизнь человека, которую он должен пройти он начала и до конца, — это не блаженство и не страдание, а не­легкий труд. Нас посылают сюда сделать работу, причем ту, которую мы не можем сделать где-нибудь еще.

Жизнь для человека — это проверка, испытание и шанс для разви­тия. И самое главное, что мы здесь должны делать, — это выбор между Добром и Злом. И направляют нас сюда именно потому, что в прошлом мы сделали неправильный выбор, нарушив тем самым изначальную гар­монию мира. Теперь же мы должны вращаться в этом круге воплоще­ний, чтобы пройти свой путь очищения. То есть Землю можно уподо­бить чистилищу, хотя для некоторых она скорее «грязнил

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :