
ПАВЕЛ I — Император Всероссийский
МУЧЕНИК СВОЕГО ВЫСОКОГО ЖРЕБИЯ
«Коротко будет царствование твоё, и вижу я — грешный, лютый конец твой. На Сафрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В страстную субботу погребут тебя… Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою. Но народ русский правдивой душой своей поймёт и оценит тебя, и к гробнице твоей понесёт скорби свои, прося заступничества и умягчения сердец судей неправедных и жестоких».
Предсказание инока Александро-Невской лавры Авеля, прозванного «Вещим», сделанное им лично императору Павлу Петровичу.
20.09 (1.10) 1754 — 12.03 (24.03) 1801
Исполнилось предсказание вещего Авеля: потянулся народ к своему заступнику! Со дня упокоения и по сей день…
Уж более двух столетий к гробу Императора Павла идут люди с мольбами, вызванными отчаянием и упованием. Порывы Императора к Богу и к Добру, его неустанная борьба с самим собой, его стремление защищать всех незаслуженно обиженных, одинаково наказывая за злодеяния, как простолюдин, так и высокомерных вельмож, а значит, стремление править по совести и справедливости, — всё это установило невидимую прочную связь между царём и его подданными.
Павел был открыт и доступен для народа. К нему любой мог прийти и лично обратиться со своей проблемой, либо оставить своё прошение в ящичке, специально вмонтированном в окне одной из комнат, доступ к которой имел только он. Может потому и поныне к нему мёртвому, как к живому, идут и обращаются люди с просьбами в своих нуждах и печалях, и как это ни странно, многострадальная душа Императора слышит и исполняет их просьбы. Слава о заступнике за людей в их скорбях разнеслась далеко по России. И многочисленные свечи, горение которых на гробнице Императора Павла поддерживается изо дня в день паломниками со всех краёв, тому доказательство.
Поистине, очень велика цена неправды в истории. Утвердившись, искажённые представления надолго проникают в общественное сознание, и требуется очень много усилий и времени, чтобы история вновь обрела истину. К сожалению, в отношении Павла I и по сей день продолжают жить разные нелепицы, выдумки и слухи, усиленно распространявшиеся ещё заговорщиками, целью которых было одно — опорочить Императора, чтобы оправдать его убийство или хотя бы примириться с этим.
В течение XIX века царское правительство, имея на то свои причины, в ущерб памяти Павла I ревниво оберегало память его сына — Александра I, который был причастен к заговору и до конца своих дней тяготился властью, замешанной на крови отца. Не от того ли он так жаждал «навсегда удалиться от мира»?
В начале XX века, после снятия цензурных ограничений и резко возросшего интереса общественности к павловской теме, увидели свет новые работы историков, но началась война, произошла революция, а после — уже совсем другая история…
Исторической несправедливости, высказанной в адрес
Императора Павла I, не счесть «безумец», «деспот», «тиран» и пр., которого убили «во благо России». Слухи о его «странностях» и «жестокостях», повлёкших его же убийство — кровавый дворцовый переворот, привели к тому, что немалая часть русского общества до сих пор считает его «сумасшедшим тираном» и «неумолимым деспотом». Но так ли это?
По словам поэта-критика и биографа Владислава Ходасевича:
«Когда русское общество говорит, что смерть Павла была расплатой за его притеснения, оно забывает, что он теснил тех, кто раскинулся слишком широко, тех сильных и многоправных, кто должен быть стеснён и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть, это и была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота!
Он любил справедливость — мы к нему не справедливы.
Он был рыцарем — и убит из-за угла. Ругаем из-за угла…»
(В.Ф. Ходасевич «Державин». -М.: «Книга», 1988.)
Император Павел Петрович был человеком очень трагической судьбы, читаемой, в том числе, по его гороскопу. Он пал жертвой горстки недовольных дворян и придворных, которые были бесконечно ниже его и умом и характером, но ославили свою жертву на века. И практически никто им не возражал…
Да и при жизни Императора огромное число окружавших его людей, в том числе родных и близких, не хотели понимать ни его самого, ни причины его поведения, ни основания для принимаемых им решений. Что же касается посмертной репутации Павла I, то она и вовсе до недавнего времени была самой ужасной после Ивана Грозного. Возможно потому, что истинная история скрывалась, и многим легче было объяснить казавшиеся им нелогичными поступки человека, назвав его «идиотом» и «злодеем», нежели разобраться в мотивах оных, не говоря уж о том, чтобы хоть немного примерить на себя «царский кафтан» и узнать, насколько «тяжела ты, шапка Мономаха».
Но, слава Богу, правда начинает теснить ложь и невежество! Свидетельством тому — открытые архивы и новые издания обо всей династии Романовых, триста лет правивших Россией, а вместе с тем новый взгляд как на Петра III, отца Павла Петровича, так и естественно на самого Павла Петровича.
Из статьи директора Института Российской истории РАН А.Н.Сахарова «Династия Романовых как исторический феномен» («Независимая газета», 31.12.1997):
«…В этой череде осторожных, осмотрительных Романовых в до- и после-Петровское время выделялись, конечно, два уникальных человека — Пётр III и Павел I. Не случайно оба они были убиты… Последние исследования, посвященные Петру III, показали, что ряд его мер был совершенно нетрадиционен для русского абсолютизма: он упразднил Тайную канцелярию, стремился укрепить дисциплину среди чиновников, наладить порядок в Гвардейских частях, упорядочить военное дело, судопроизводство и другие отрасли управления… По этому же пути пошёл и Павел I… при попытках внести уравнительность всех сословий перед государством, что, конечно же, противоречило общей умеренно-срединной линии, проводимой династией в