А+ А-

ГВИДО ФОН ЛИСТ оккультист, мистик, астролог

оле (List по-немецки — «хитрость», откуда, вероятно, и русское слово «лис»). Но хитрость и изворотливость — отличительные качества не только лис, но и змей, предпочитающих подстерегать добычу, пользуясь обостренной тактильной чувствительностью и покровительственной окраской.
Поведенческие черты змей отчетливо просматриваются в характере и судьбе немецкого оккультиста. Жизнь Гвидо фон Листа была посвящена изучению и воскрешению германской мифологии, а потому его личность можно и нужно рассматривать именно в мифологическом контексте. Как известно, мифологический образ змеи относится к хтоническому, раннему периоду мифологии, сформировавшемуся еще во времена матриархата. В центре культа матери-земли всегда была фигура Великой Богини, которая в разных национальных мифологиях всякий раз представала в новых образах и под новыми именами. Но, не смотря на все многообразие имен, греческие Гея и Деметра, фригийская Кибела, римская Церера, кельтская Дану, славянская Лада и пр., воплощали одну и ту же идею природного женского божества, наделяющего землю плодородием. Местами поклонения Богине были пещеры и гроты, а змеи выступали в качестве основных ее спутников и хранителей несметных богатств, принадлежащих Матери-Земле.
Магия плодородия во все времена тяготела к сакрализации, охране священных знаний от глаз посторонних, жрецы культа земли пользовались особым языком и системой тайных знаков. Немецкий мистик Гвидо фон Лист, посвятивший жизнь исследованию рун и петроглифов, сам того не подозревая, пробудил образ жреца древнего культа, прошел несколько
мистических инициации, в итоге став одним из первых служителей новой германской религии арийской крови и священной немецкой земли.
Гвидо фон Лист очень любил родную землю и альпийскую природу, его народническая философия явно тяготела к хтоническим образам: земле, камням, скалам, пещерам. Подобно змеям, живущим в норах и пещерах, Гвидо фон Лист получил свою первую инициацию в подземелье — в катакомбах под собором Святого Стефана в Вене. Когда будущему мистику было всего 14 лет (второе обращение Белой Луны) его отец, решив посетить подземелья под собором Святого Стефана, взял юного Гвидо с собой. Темнота, тишина и низкие своды произвели на впечатлительного отрока неизгладимое впечатление. Преклонив колени перед древним разрушенным алтарем языческого божества, Гвидо поклялся в будущем построить храм Вотану (Одину). Позже он, рассказывая о пережитых в катакомбах впечатлениях, писал, что именно этот момент можно считать датой его духовного рождения.

Один — верховный Бог германского пантеона богов

В германо-скандинавской мифологии воинственный бог неба Вотан распинает себя на мировом древе ради мистической инициации и обретения сакрального знания. Будущего жреца реанимированного культа Вотана ждала та же судьба — подобно Одину, пожертвовавшему одним глазом во имя пробуждения всезнания и всевидения, Гвидо фон Лист почти ослеп, но именно в этом незрячем состоянии он смог увидеть то, что было скрыто от глаз обычных людей.
Как известно, змеи почти ничего не видят, но обладают обостренным чутьем и повышенной тактильной чувствительностью. Прикасаясь к древним камням и дохристианским реликвиям, мистик ощущал внутреннее родство с арманами — великими магами древности, оставившими рунические письмена как послания в грядущее. Прочитать руны, а при помощи них прочесть и интерпретировать весь германский фольклор, было заветной мечтой мистика. Мечта Листа осуществилась, но ее исполнение было сопряжено с принесением жертвы (все согласно мифологическому сценарию), коей стало здоровье адепта тайного знания. Свое важнейшее духовное открытие Гвидо фон Лист совершил практически незрячим (как змей) — после операции по удалению катаракты он не видел Божьего света 11 месяцев. В это время в полной темноте ему открылось знание рун, — они пылали нестерпимым огнем в сознании мага, выжигая в его пророческой душе символы грядущей эпохи. Потеряв зрение, Гвидо фон Лист обрел духовное видение, чем уподобился самому Одину, познавшему тайны магических символов, хранителем коих был живший под землей Мимир.

Скандинавский бог Вотан (Один)

Весь оккультизм Листа — не что иное, как попытка реконструкции древней религии земли, к пониманию которой он шел интуитивно, практически на ощупь. Чего стоят придуманные им самим ритуалы, среди которых — захоронение (предание земле) в ночь летнего солнцестояния восьми винных бутылок в форме свастики под аркой ворот на развалинах римского города Карнунтум! Таким странным образом молодой оккультист отметил 1500 годовщину победы германцев над римлянами. Он мистифицировал окружающую действительность, наделяя особым таинственным смыслом обычные с точки зрения обывателя события и явления. Фон Лист разработал систему оккультных соответствий между различными объектами и качествами физического мира, включая растения, минералы, животных, цвета, звуки, числа, музыкальные знаки и снабдил их эзотерической интерпретацией. Взор мистического исследователя был направлен вглубь событий и явлений, внутрь самого себя. Погруженный в мечты и пророческие состояния, Гвидо жил в собственном времени и собственном мифологическом пространстве, сознательно абстрагируясь от объективной действительности. Но, погружаясь в мир грез, иллюзий и снов, мистик не терял своей исследовательской сущности, он всякий раз возвращался в реальность, обогащенный внутрен

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму