А+ А-

Арсений Тарковский. Судьба поэта – воплощение мифа.

з мрака повседневности пробужденные души, открывая перед ними двери в иную реальность, наполненную светом, любовью и смыслом. Свет от света, огонь от огня, слово от слова – так возгорается чистое пламя истинной любви и восстанавливается изначальная целостность разъединенных и разобщенных ныне родственных душ.
Но воссоединение души человека с высшим духовным началом невозможно без некоего посредника, проводника, исполняющего роль своеобразного космического медиатора. Миссионеры, духовные учителя, наставники, как и служители муз, всецело посвятившие себя высокому искусству, способны привнести в хаотичное звучание мирской жизни высокий мелодический строй доступной их тонкому слуху музыки небесных сфер. Арсений Александрович Тарковский, как и его сын — Андрей, принадлежали к редкому сословию людей – «носителей света», до конца земной жизни остававшихся для других людей ориентиром на пути к пониманию своего места в мире. Стихи и фильмы Тарковских надолго переживут своих создателей, и даже спустя десятилетия их светоносный потенциал не потеряет своей способности к пробуждению и трансформации человеческой индивидуальности.


Поэт с сыном Андреем

Но небесный огонь не может быть помещен в недостойный сосуд. Обремененная нечистыми помыслами душа никогда не сподобится истинного вдохновения, а посему подлинный поэт и настоящий художник должны обладать соответствующими своему высокому предназначению моральными качествами. В этом отношении поэт Арсений Тарковский может служить примером человека, наделенного честью, чувством внутреннего достоинства и справедливости. Искренность в отношениях с людьми, глубокое уважение к чужому творчеству и резкое неприятие лжи, низости и предательства были отличительными свойствами его характера. Личный кодекс чести А. Тарковского был сформулирован им в строках, лучше любых других характеризующих его жизненную позицию:

Мне стыдно руки жать льстецам,
Лжецам, ворам и подлецам,
Прощаясь, улыбаться им
И их любовницам дрянным.

В отношении к миру и другим людям читается степень отягощенности души и подверженности ее демону гордыни, искушающего всякого получившего признание человека. Но как чистое золото не подвержено коррозии, так и подлинная хварна не может быть осквернена и смешана с каким-либо грехом или пороком. Лишь кристально чистая душа может быть вместилищем космического огня, и лишь сильный духом человек способен пронести этот огонь сквозь тернии земного существования. Благодаря таким людям как Арсений и Андрей Тарковские космический огонь нисходит на землю для того, чтобы осветить путь к истине и любви тем, кто ищет ответа о смысле жизни и предназначении человека. Огонь в сердце настоящего поэта способен зажечь чистое пламя в сердцах иных людей, и так энергия любви распространяется волнами вдохновения, вызывая в родственных душах желание творить и совершенствоваться. Любовь – вот истинная суть животворной энергии, питающей возвышенные души поэтов и музыкантов, художников и писателей, философов и астрологов, взирающих на небо в поисках ответа на вечные вопросы, волнующие каждого индивидуума, пробудившегося от духовной спячки.
Любовь красной нитью проходит через творчество и самую жизнь Арсения Тарковского. Вероятно, недалеки от истины те, кто утверждает, что творческий огонь имеет сексуальную природу. В возвышенном порыве молодой поэт, исполненный страсти, писал:

Когда настала ночь, была мне милость
Дарована, алтарные врата
Отворены, и в темноте светилась
И медленно клонилась нагота,
И, просыпаясь: «Будь благословенна!» —
Я говорил и знал, что дерзновенно
Мое благословенье: ты спала…

Глубоко личные, чувственные стихи Арсения Тарковского отражают всю суть его благоговейного отношения к женщинам, проявляют тонкость душевной организации поэта, которому свойственно было восприятие любви как некоего священнодействия. Своей первой любви он посвятил следующие строки:

Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье.

Подобно Пушкину и Есенину поэт Тарковский был обласкан женским вниманием. Он влюблялся искренне, истово, в различных женщин, вдохновлявших его на создание возвышенных стихов. Прекрасные дамы отвечали ему взаимностью, наполняя земное существование гения любовью, светом и смыслом. Арсению Тарковскому всегда везло с женщинами — он был женат трижды и ни один из браков нельзя было назвать несчастным.


Первая жена — Мария Вишнякова

Первая жена родила ему детей, вторая спасла поэту жизнь во время войны, а третья утешила и поддержала в зрелые годы, собрав воедино литературное наследие, помогла издать шесть сборников стихотворений, явив, таким образом, миру поэта Арсения Тарковского.
Арсений Александрович впервые женился синхронно обращению Белой Луны в возрасте 21 года на студентке Высших литературных курсов Марии Вишняковой – будущей матери двух его детей – Андрея и Марины. Ангел-хранитель ниспослал поэту спутницу жизни, которая в 1932 г. родила Арсению Александровичу гениального сына, прославившего собственного отца. Не смотря на то, что через 9 лет после женитьбы Арсений оставил семью и соединил свою жизнь с Антониной Бохоновой, его первая жена Мария воспитала детей

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму