А+ А-

ЯКОВЛЕВ А.С.

совсем маленьким мальчиком я проявлял повышенный интерес к технике всякого рода. Например, часами мог стоять и смотреть на работу точильщиков, которые тогда ходили по московским переулкам, таская на себе примитивный точильный станок, и пронзительно выкрикивали. «Точить ножи, ножницы, бритвы править!» Или, возможно, мать увидела задатки инженера у своего старшего сына в том, что детские игрушки он безжалостно ломал, стремясь заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, как они устроены. Завинчивать и отвинчивать было моей страстью. Отвертки, плоскогубцы, кусачки — предметы моих детских вожделений. Пределом наслаждения была возможность покрутить ручную дрель»65.


Нина Владимировна Яковлева с 3-летним сыном Сашей, 1909 год

К сожалению, в своих воспоминаниях Александр Сергеевич не сообщает никаких подробностей своего собственного появления на свет (поэтому мы можем руководствоваться лишь энциклопедическими данными – 1 апреля 1906 года, город Москва), как ничего не рассказывает ни о своей личной жизни, ни о своих личных переживаниях, эмоциях. Книга посвящена исключительно становлению советской авиации и участию в этом процессе многих людей того времени.
В силу нехватки информации для построения гороскопа рассмотрению предлагается космограмма авиаконструктора.
Александр Яковлев родился под знаком Овна, в котором в его космограмме находятся Солнце, Меркурий и Венера. В школьные годы любил литературу, историю, был редактором литературно-исторического журнала, членом драмкружка, очень любил и умел рисовать. Все это влияние соединения перечисленных планет — умение видеть мир, описывать его словами (Меркурий) и передавать его формы (Венера). Развитие способностей к рисованию помогло в будущей профессии, ведь когда инженер-конструктор задумывает какую-нибудь машину, он мысленно во всех деталях должен представить себе свое творение и уметь его изобразить карандашом: на бумаге. Детализация целого, как и собирание целого из составляющих его частей — влияние Прозерпины, которая находится в Деве, причем в королевском градусе.


А. С. Яковлев «Цель жизни», М.: Издательство политической литературы, 1987.


Школьный кружок друзей воздушного флота (в центре — Александр Яковлев, 1923 год)

 

Рецепция знаков Овна и Тельца (Венера в Овне, Марс в Тельце) с ранних лет направила его активность на добывание хлеба насущного — сложное революционное время, будучи школьником Александр работал сначала курьером, потом секретарем начальника отдела конторы получая за это пищевой паек, существенно помог семье выживать.
Ярко выраженный кардинальный крест космограммы обозначенный жестким тауквадратом на Солнце, с юношеских лет сформировали в нем целенаправленное отношение к жизни. Сосредоточение планет в зоне творчества, да еще с Восходящим узлом в знаке Льва, определившим путь эволюции через творчество, обусловили выбор творческой профессии. В то время все мальчишки грезили об аэропланах, не был исключением и Александр Яковлев. В 17 лет решил он стать авиаконструктором, что произошло на цикле обращения Меркурия, стоящего в королевском градусе. Второе обращение этой планеты — 34 года — пожалуй, пиковое в его карьере, поскольку стало временем взлета, как в конструкторском деле, так и в «меркурианском» — референт Сталина. Период между ними — время тяжелого труда, начиная с подмастерья, до создания настоящих летных машин.


Александр Яковлев, Моторист Центрального аэродрома 1925 год

Юпитер в Близнецах — умение общаться и умение учиться, эти качества выделяли Александра Яковлева среди многих. Юпитер также связан с учителями — первым учителем по авиастроению стал для него Сергей Владимирович Ильюшин, он же в марте 1924 года помог своему ученику поступить в учебные мастерские Академии воздушного флота. Здесь же в мае 1927 года он закончил сборку своего собственного самолета. Испытания прошли успешно, после чего состоялся плановый перелет «Москва-Харьков-Севастополь-Москва». За хорошую конструкцию самолета Александр Яковлев был принят в Академию воздушного флота — первая детская мечта исполнилась! Произошло это в 21 год, на обращении Белой Луны, соединенной с Нептуном — планетой мечтаний.
Соединение Нептуна с Белой Луной и Луной наделило Яковлева одним из первостепенных качеств любого изобрета

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :