А+ А-

Огюст де Монферран — великий архитектор

императором Александром I на высоту пятнадцатиэтажного дома. Колонна покоряет всякого, кто хотя бы раз оказывался подле нее. Доставленная из каменоломен по Финскому заливу на специально построенной для этого барже, колонна была поставлена на пьедестал 30 августа 1832 года всего за 1 час 45 минут с помощью оригинальной системы лесов и кабестанов, разработанной инженером Бетанкуром. Это был настоящий триумф инженерной мысли!
Уникальность центровки колонны и точность геометрических расчетов позволяют удерживаться колонне точно на своем месте вот уже более чем полтора столетия на топких болотистых грунтах устья Невы. Не имеющая аналогов по сложности инженерная задача подъема колонны в честь российского императора была блестяще решена французами: де Бетанкуром и де Монферраном. Дабы исключить возможные непредвиденные трудности, связанные с установкой монолита, Монферран в 1832 г. разработал специальную инструкцию «О приготовлениях к поднятию Александровской колонны и о порядке при сем производстве». По расчетам архитектора
для этой операции необходимо было участие двух тысяч девяноста человек, обслуживающих шестьдесят гигантских воротов. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы инженерные расчеты подвели французского гения (или авантюриста?). Вся прожитая жизнь Монферрана (а это — 46 лет) висела в этот момент на волоске подобно огромной гранитной колонне, удерживаемой в воздухе сложнейшей паутиной канатов.


Добыча куска гранита для колонны

Столь эпическое событие как водружение на пьедестал Александровской колонны, разумеется, не могло произойти в судьбе архитектора в какой-то случайный момент. Сравнив положение планет 30 августа 1832 года с данными натальной карты Монферрана, мы обнаруживаем помимо лунара, обращения Марса и Хирона, факт точнейшей противофазы лунных узлов! (с точностью не то что до градуса, а всего лишь до четырех минут!). Это обстоятельство является убедительным доказательством значимости цикла лунных узлов для жизни человека. В момент противофазы Раху и Кету меняются местами, наполненная чаша прошлого изливается в еще пустую чашу будущего, и в это время каждый получает то, что заслужил, накопил за последние восемнадцать с лишним лет.
Практически весь означенный период (18,6 лет) Монферран посвятил России, спроектировав немало особняков, домов, вокзалов и прочих сооружений. Мысль переехать в Россию укрепилась в голове французского архитектора как раз на предыдущей противофазе Лунных узлов в возрасте 28 лет.


Водружение колонны

В его судьбе цикл Лунных узлов работал точно как часы — ведь в космической карте Монферрана Солнце находилось в точном соединении с Восходящим узлом лунной орбиты, что, безусловно, не могло не придать характеру архитектора примет особой выделенности, некой судьбоносности, ощущения того, что на его плечах лежит огромная ответственность. Огюст Рикар де Монферран не боялся менять судьбу: сначала он взял псевдоним, затем переехал в другую во всех смыслах этого слова страну, а после взялся за воплощение грандиозных замыслов, на которые мало кто бы отважился. Так и должен вести себя человек, в гороскопе которого Солнце находится в соединении с восходящим узлом в Водолее.
Преодоление — основная мистерия судьбы Монферрана. В его уникально символичном для архитектора гороскопе главное светило соединено неразрывными узами (кармическим узлом) с Сатурном — планетой архитекторов и строителей. Одним из аллегорических символов Сатурна, образно выражающих его астральную функцию, является вертикальный стержень, колонна, имеющая прочное основание и воплощающая идею стойкости и незыблемости.
Что может быть более символичным для архитектора с такими астрологическими данными и сильнейшим Сатурном в зените гороскопа, чем возведение огромной колонны, прославляющей не столько самодержца, одержавшего победу в Отечественной войне 1812 года, сколько саму идею триумфа несгибаемого человеческого духа? Но тут совпало все: и имя императора, в честь которого колонна именуется Александровской (Александр — самое победоносное из мужских имен), и имя архитектора — Огюст (August), в переводе с латыни означающее «высочайший».
Нужно заметить, что имя Август прекрасно соответствовало гороскопу французско-русского архитектора, ведь Сатурн, находившийся в его карте рождения в соединении с восходящим узлом и Солнцем, ранее имел эпитет «высочайший», астрологи древности связывали с ним седьмую, самую высокую сферу небес, выше которой находятся лишь неподвижные звезды. Сатурн способствует концентрации человека, формирует в нем целеустремленность и нередко возносит индивидуума над окружающими. Имя помогло Монферрану реализоваться как архитектору, строившему устремленные ввысь сооружения. Вспомним — высота Исаакиевского собора, являющегося одной из высочайших доминант «питерского» силуэта- 102 метра!

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :