А+ А-

Николай Васильевич Гоголь. «Солнце в гробнице»

«Скучно на этом свете, господа!»

Н. В. Гоголь

  Жизнь и творчество Николая Васильевича , 19.03.1809 (сг.ст.)- 21.02.1852 (сг.ст.) рожденного, согласно зороастрийскому

календарю в год Сокола никак не ассоциируется с образом его управителя —  Солнца — яркого, державного, величественного светила, насыщенного теплом и любовью благостно льющего свой яркий свет всем живущим на Земле, независимо от их рода-племени, богатства ли, бедности, благородства иль низости.

 

Николай Гоголь

 

Сильное, экзальтированное в Овне, Солнце Гоголя попадает в 4 дом гороскопа, чей символ «гробница», «могила». В нем же находится и альмутен 1 дома — Юпитер, показывающий на какие проблемы личности более всего направлено внимание человека. А это — тра­диции, родина, привязанность к дому и семье, что безусловно имело большое значение в жизни и творчестве Гоголя. В то же время Солн­це в 4 доме дает влечение к таинственному, миру неведомому, запре­дельному, тем более что Солнце является управителем 8 дома — смерти, катастроф и роковых загадок жизни. «Страшная месть», «Вий», «Мертвые души» — вот лишь малый перечень произведений Го­голя, подтверждающих «мертвое Солнце» его гороскопа которое по праву можно назвать не иначе, как «анти-Солнце», «отрицающее жизнь». Воспевание смерти, убийств, описание загробного мира в самых ужасающих и омерзительных красках занимают одно из самых центральных мест в творчестве Гоголя. И это отнюдь не психологический страх, подобный произведениям Эдгара По (19. 01. 1809) рожденного двумя месяцами раньше —  в год Филина, а смакование ужасов смерти,   которое может быть сравнимо лишь с ненавистью к   самой природе физического существования  на Земле.

Возьмем к примеру, «Вечер накануне Ивана Купала»: «Нет, не видать тебе золо­та покамест не достанешь крови человеческой!» — сказала ведьма и подвела к нему дитя, лет шести, накрытое белою простынею, показывая знаком, чтобы он отсек ему голову. Остолбенел Петро. Малость, отре­зать ни за что, ни про что человеку голову, да еще и безвинному ребен­ку…. Как безумный, ухватился он за нож, и безвинная кровь брызнула ему в очи… Дьявольский хохот загремел со всех сторон. Безобразные чудища стаями скакали перед ним. Ведьма, вцепившись руками за обезглавленный труп, как волк, пила из него кровь… Все покрылось перед ним красным цветом. Деревья все в крови, казалось, горели и стонали. Небо, раскалив­шись, дрожало…».

Кадр из фильма «Вий»

Или же другой пример — рассказ «Страшная месть», в котором одновременно присутствует описание величествен­ной красоты природы с гнусной мерзостью убийства. Словно «луч света в темном царстве» проступает живописный образ могуществен­ного Днепра («Чуден Днепр при тихой погоде…»), и сразу же, в этой же сиене страшный колдун и зверское убийство: «Вдруг Катерина, вскрикнув, проснулась, и за нею проснулись все. «Он убит, он зарезан!» — закричала она и кинулась к колыбели. Все обступили колыбель и окамене­ли от страха, увидевши, что в ней лежало неживое дитя». Творчество Гоголя изобилует подобными примерами. В то же время произведе­ние «Страшная месть» может служить не только примером чудовищ­ного убийства, но и претендовать на открытие Гоголем закона кар­мического воздаяния.

Что же так влекло его мысли (Меркурий) в царствие Аида (Плутона)? Одним из указателей может стать соединение этих планет, которое проявилось именно в творческой (писательской) деятельно­сти Гоголя, поскольку попадает в 3 дом его гороскопа.

 

Управитель 3 дома — Нептун — стоит прямо на Асценденте (Гений рождения), подтверждая важ­ность для человека избранного им рода деятельности, а также обле­кая все его произведения маской таинственности и поэтическим сти­лем повествования.

А вот стоящий на Асценденте в соединении с Нептуном, Сатурн придает и писателю, и его произведениям тот са­мый мрачный колорит, которым так пропитан автор. Сатурн — упра­витель 2 дома гороскопа (материи), и потому для Гоголя столь важ­ным и тяжелым всегда был вопрос денег, а точнее их полного отсут­ствия либо недостатка. Он воспевает бедность и презирает богатст­во. Зачастую его отрицательные герои совершают убийства именно ради денег. Ну, а идея покупки-продажи «мертвых душ» дельном Чи­чиковым и его «компаньонами» в лине Коробочки, Манилова Плюшкина, Собакевича — и вовсе поэма сильному, злому, управителю 2 дома (богатства), стоящему на Асценденте, в 12 доме (тайны) указывая на неуемную жадность и тайные накопления. Вот  так в произведениях писателя может быть отражен его собственный гороскоп.

Гороскоп Н. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь родился 19 марта 1809 года старого стиля в местечке Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Точное вре­мя рождения не известно. Но известен тот факт, что рождение про­изошло в ночь с 19 на 20 марта, точнее — вблизи полуночи, а также то, что Гоголь отмечал свой день рождения не 19, а 20 марта Дан­ный гороскоп следует рассматривать как его ректификацию.

 

 

Жизнь Гоголя — это полная противоположность всем символам и характеристикам Солнца, это «гимн» аскезе и нищенству, причем  ничем не обоснованных. Он с гордостью называл себя нищим и пи­сал, что «любит свою бедность сильно, пламенно, как любовник свою любовницу». В ней, бедности, видел он «свою крепость, единственную

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :