А+ А-

КАЛЕНДАРИ -ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

начался также в эпоху Петра I, который внимательно следил за их изданием. Первый такой календарь вышел в свет 28 декабря 1708 года и назывался «Календарь, или Месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709. От миробытия 7217. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708. Декабря в 28 день». В этом календаре, небольшом по формату, в виде вытянутой по высоте записной книжки, печатались статьи о затмении Солнца и Луны, о четырех временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях.



страницы Брюсова календаря

Наиболее полный из дошедших до нас петровских календарей — так называемый «Брюсов календарь». Над его составлением трудился известный книгоиздатель, библиотекарь Василий Киприянов «под надзрением его превосходительства генерал-лейтенанта и кавалера Якова Вилимовича Брюса». Имя самого Брюса овеяно легендами. Одни воспринимали его как сподвижника Петра I, разносторонне развитого, ученого человека, смелого и отважного военачальника, что вполне справедливо, другие — как астролога, чернокнижника, чародея и «колдуна с Сухаревой башни».
Календарь с предсказаниями только подлил масла в огонь в воображении народа, окрестившего этот труд именем Брюса. Особенно сильно взбудоражили умы сограждан два листа: «Предзнаменование времени на всякий год по планетам» и «Предзнаменование действ на каждый день по течению луны в Зодии». В них настойчиво и методично поучали, когда нужно «кровь испущать, отроков в училище отдавать, баталию творить, домы созиждати, шествовать морем, зверей и рыбу ловить». Здесь же рекомендовали, когда «мыться в мыльне, платье кроить, власы стричь, лекарство принимать». Необычайные таблицы были дополнены изображением этих действ. Спрос на таблицы возник немалый. Еще не закончив их выпуск, Киприянов приступает к работе над изданием календаря в форме книги. Ни один храм в те годы не возводился так долго, как это прекрасно оформленное произведение. Издание готовилось около сорока лет. Последний, 47-й лист был отпечатан уже в царствование Елизаветы Петровны. Закончил этот грандиозный труд старший сын Киприянова, тоже Василий. Слава «Брюсова календаря» надолго пережила его создателей. Будучи рассчитан на 112 лет и представляя собой энциклопедию жизни своей эпохи, он и в дальнейшем не терял своей притягательной силы, что позволяло его неоднократно переиздавать.
С 1727 года исключительное право издания календарей осуществляла Петербургская Академия наук, ревниво охраняя свою привилегию и получая от этого изрядные доходы. Их изданием интересовался М. В. Ломоносов, просматривал и вносил изменения.
К концу XVIII века академические календари первых выпусков стали библиографической редкостью. Это побудило ученых переиздать все лучшее, что печаталось в календарях по истории, географии, астрономии и другим наукам. В течение восьми лет, начиная с 1785 года, Академия наук трудилась над десятитомным «Собранием сочинений, выбранных из Месяцеслова в разные годы». Продолжали выходить и ежегодные издания Месяцесловов «обыкновенных, исторических, географических и Месяцесловов с наставлениями».

Первый русский революционный календарь назывался «Календарь «Народной воли» и вышел в 1883 году в Женеве. Его издатели знакомили людей с историей и документами русского революционного подполья.
В 1885 году выпущенный календарь «Дума за думой, памятная книга на каждый день» представлял собой пример типографического и полиграфического искусства мастеров прошлого века. Каждая неделя в книге украшалась неповторимым орнаментом. В календаре — 52 красочные литографии, по количеству недель в году. На каждой странице помещено по одной-две строфы Пушкина, Рылеева, Дельвига, Крылова, Вяземского, Жуковского, Лермонтова, Тютчева и многих других. Часто остававшиеся свободные места использовались владельцами календаря для своих записей или для автографов здравствовавших тогда литераторов.
Отечественный календарь всегда имел просветительное значение. Большую роль в этом сыграл издатель Иван Дмитриевич Сытин. Начиная издавать отрывной календарь в 1887 году, Сытин обратился за помощью и за советами ко Льву Николаевичу Толстому. Великий писатель был первым наставником издателя в выпуске календарей для народа. Эти календари были очень дешевыми и расходились огромными по тому времени тиражами, проникая в самые глухие уголки России. Например, «Общеполезный русский календарь» выходил тиражом более 2 миллионов экземпляров, а отрывной календарь или, как его привыкли называть, Численник, печатался тиражом 8 миллионов.
Редакции московских издательств, выпуская календарь на 1917 год, даже не предполагали, что традиционный раздел «Российский Императорский Дом» на этом и закончится. Октябрь 1917 года полностью перевернул не только этот календарь, но и всю историю России. 24-го января 1918 года Совнарком издал «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», и люди, заснувшие 31 января, проснулись 14 февраля. Погрешность в летоисчислении была исправлена. Большинство дальнейших календарей советского периода выпускались Политиздатом и рассказывали об истории революционного движения, о съездах партии и конституции, отражая определенный политический настрой того времени. В наше время календари издаются активнее, чем когда бы то ни был

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :