А+ А-

КАЛЕНДАРИ -ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

трельце

Возможно, с повадками именно этих животных древние сравнивали проявление в социуме юпитерианских качеств, соответствующих тому знаку Зодиака, по которому идет эта планета.
Так, например, Юпитер в Козероге находится в падении и обычно обостряет в человеке все юпитерианские комплексы. Соответствующее этому году животное — Мышь — маленькое, серое, невзрачное существо, а хочется быть большим и значительным (комплекс маленького человека в социальном плане). На низком уровне развития у этих людей проявляется неуемная жадность, стяжательство — чем не характеристика Крысы. В лучшем случае, люди с Юпитером в Козероге — аскеты и альтруисты, отличающиеся абсолютным чувством долга и способностью принести себя в жертву ради высокой цели. Жаль, что у китайских мудрецов, создавших этот календарь, каждому году соответствует только одно животное; пожалуй, более правильно было бы иметь не менее двух — как низшее и высшее проявление года. Возможно, такая информация где-то и существует, но наших границ она еще не достигла. Аналогично можно рассмотреть и все последующие годы, но это не является предметом нашего настоящего разговора.
Аналогичный юпитерианский календарь издревле существует и в зороастрийской традиции, но в отличие от китайского, в зороастрийском календаре нет паразитирующих или оскверненных животных (храфстры). Так, году Крысы соответствует год Лося (Оленя), году Тигра — год Снежного Барса, год Зайца считается годом Выдры, год Дракона — годом Белого Орла, вместо Змеи идет Паук, а вместо Обезьяны — Мангуст, остальные животные те же самые. Стихии, соответствующие каждому году, остаются теми же. Таким образом, таблица зороастрийского юпитерианского календаря выглядит следующим образом:

1 — Год Лося — Юпитер в Козероге
2 — Год Быка — Юпитер в Водолее
3 — Год Снежного Барса — Юпитер в Рыбах
4 — Год Выдры — Юпитер в Овне
5 — Год Белого Орла — Юпитер в Тельце
6 — Год Паука — Юпитер в Близнецах
7 — Год Лошади — Юпитер в Раке
8 — Год Барана — Юпитер во Льве
9 — Год Мангуста — Юпитер в Деве
10 — Год Петуха — Юпитер в Весах
11 — Год Собаки — Юпитер в Скорпионе
12 — Год Кабана — Юпитер в Стрельце

Кстати, совершенно четко известно и доказано изотопным методом, что у китайцев изначально не было такого календаря, он появился у них лишь в XIV веке. Современные научные исследования показали, что китайская письменность вообще очень молодая и начинается где-то с XIV века. Поэтому есть все основания внести историческую справедливость относительно принадлежности и 12-летнего юпитерианского и 32-летнего сатурнианского календарей именно персам и зороастрийской традиции, а отнюдь не китайским астрологам. У китайцев до XIV века не было этого календаря, а когда он появился, они зачем-то внесли туда несколько совершенно других животных (храфстр), которые в зороастрийской традиции считаются оскверненными.
В зороастрийской традиции новый юпитерианский год наступает в первый день новолуния в Водолее, но не в момент новолуния, а на восходе Солнца, следовательно, по лунному календарю начало нового года возможно в 29-ый, 30-ый или 1-ый лунные дни.

Из истории русских Календарей и месяцесловов


Издревле существовали календари на Руси. Так, во время раскопок языческого святилища на Волыни в 1958 году, датированного II-IV веками нашей эры, среди множества предметов были найдены два больших глиняных сосуда, разукрашенных значками и рисунками, из которых трижды повторялись только кружки и кресты, которыми древние славяне обозначали Огонь и Солнце. Расшифровывая значки, вспомнили слова летописца X века о славянах: » Черты и резы чтаху и гадаху«. Выяснилось, что были найдены те самые «черты и резы», которые оказались древним языческим календарем земледельца и охотника.
«Резы» — не что иное, как символическое обозначение календарного месяца и производимой во время него работы. Так, например, одна из «рез» изображалась в виде плуга и соответствовала апрелю, вторая представляла собой ростки растений (май), колосья соответствовали августу, сети для ловли перелетных птиц — сентябрю, пучком пряжи изображен октябрь. Три знака Солнца соответствовали июню — месяцу летнего солнцестояния, декабрю — месяцу зимнего солнцестояния и марту — месяцу весеннего равноденствия.
Сохранились на календаре и «резы» некоторых праздников. Так, праздник весны древние славяне изображали молодым деревцем, два крестика обозначали праздник Купалы, знак молнии праздник бога Перуна, который соответствовал точно 20-му июля, ставшему называться после утверждения христианства па Руси Ильиным днем.


Геннадий Станиславович Гриневич «Праславянская письменность» (результаты дешифровки)

Все отмеченные в календаре виды трудовой деятельности отразились далее в названиях и символике зодиакальных созвездий. Так, пребывание Солнца в знаках Водолея и Рыб указывало на влажный, дождливый период года, созвездия Овна и Тельца напоминали о весенних заботах скотоводов, переход Солнца в знак Рака говорил о «попятном» движении светила и о сокращении
дня, осенний переход Солнца в знак Девы означал наступление времени жатвы, сбора фруктов и
винограда, а периоды охоты знаменовались вхождением Солнца в знак Стрельц

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :